- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер класс для родителей «Игры с песком»
Мастер - класс для родителей «Игры с песком».
Цель:создание условий для повышения психолого - педагогической компетентности родителей в развитии эмоционально – коммуникативной и познавательной сферы детей посредством песочной терапии.
Материалы: стол для рисования песком, песок, буклеты для родителей.
Ход мастер – класса.
Здравствуйте уважаемые родители, я рада видеть вас на моем мастер-классе. Сегодня мы с вами познакомимся с элементарными техниками рисования на песке.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ – ОДИН ИЗ МЕТОДОВ АРТ – ТЕРАПИИ.
Что такое песочная терапия?
Песочная терапия – один из удивительных методов терапии, которая представляет собой невербальную форму психотерапии.
Это один из способов общения с самим собой и с окружающим миром; уникальный способ снятия внутреннего напряжения, возможность выразить то, для чего трудно подобрать слова, соприкоснуться с тем, к чему трудно обратиться напрямую, увидеть в себе то, что обычно ускользает от сознательного восприятия, что позволяет повысить уверенность в себе и открыть новые пути развития.
Рисование песком — это погружение в сказку, мир фантазий, причудливых образов, извилистых линий, способ расслабиться. Соприкосновение с природной материей снимает городской стресс, любое напряжение, страхи.
Принцип "терапии песком" был предложен еще Карлом Густавом Юнгом, психотерапевтом, основателем аналитической терапии. Возможно, естественная потребность человека "возиться" с песком, сама его структура подсказали знаменитому Юнгу эту идею. Многие психологи видят в отдельных крупинках символическое отражение автономности человека, а в песочной массе — воплощение Жизни во Вселенной. Наблюдения и опыт показывают, что игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и взрослых, что делает ее прекрасным средством для развития и саморазвития ребенка.
В России «песочная терапия» получила широкое распространение в 90-х годах 20 века, и связано это было с развитием арт-терапии. Наиболее известные отечественные специалисты–ученые, адаптируемые данный подход являются Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. (доктор психологии, директор Санкт Петербургского Института сказкотерапии), Грабенко Т.М.(кандидат педагогических наук, проректор по научной работе Института сказкотерапии).
Карл Густав Юнг говорил: «Только руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум».
Актуальность использования пескотерапии обусловлена тем, что средства и методы развивают интеллект ребенка, тактильную чувствительность, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям. А если учесть, что песок обладает замечательным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.
Считаю приоритетной целью в своей работе эмоционально – личностное развитие ребенка: формирование творческого потенциала; способности понимать свои чувства и конструктивно их выражать; развитие творческого мышления; исследовательского интереса, познавательной активности.
Каждое занятие с детьми мы начинаем с приветствия.
Упражнение «Подари улыбку другу». (Педагог поворачивает голову направо, улыбается игроку, стоящему рядом, тот в свою очередь улыбается игроку, стоящему рядом и. т. д.). Ну что ж, теперь у нас с вами хорошее настроение и мы можем немного поиграть. (Родители подходят к песочнице с песком.)
Упражнение «Чувствительные ладошки».
Знакомство с материалом. Опустим руки в песок. Его можно помять. Пересыпать из одной руки в другую. Положите ладони на песок. Давайте его погладим внутренней, затем тыльной стороной ладони, погладьте песок между ладоней, поиграйте на поверхности песка, как на пианино. Подобные упражнения я обычно использую в начале образовательной деятельности, так как данные упражнения способствуют развитию мелкой моторики рук, а, следовательно, активизирует умственную и речевую деятельность. Расскажите, пожалуйста, какие ощущения, ассоциации у вас вызывает песок? (родители высказывают свои ощущения). Следующие игра «Прятки».
Игра «Прятки».
Закройте, пожалуйста, глаза (закапываю какие-либо игрушки в песок). Можете открыть. Я спрятала в песке мелкие предметы. Вам надо найти один из предметов и сказать, что вы нашли, а также назвать к какой группе предметов это относится: животные, транспорт и т.д. (родители по очереди выполняют задание).
Игра - упражнение «Где спряталась мышка?»
Сейчас наши руки могут превращаться в мышек. Вот так. (Психолог взмахивает руками и складывает их «уточкой», показывая ребенку нарисованные на костяшках пальцев глаза, нос и два зуба). Хочешь превратить свои ручки в мышек? (По желанию взрослый аккуратно рисует нос и глазки на костяшках своих пальцев). Ну, что погружаемся в песок? Смотри и делай, как мой мышонок.
Психолог погружает одну руку в песок, шевелит ею под песком (обращает внимание родителей на изменения поверхности песка), а затем осторожно раскапывает каждый палец. Затем то же самое проделывает родители. После этого они раскапывают руки друг друга (можно использовать палочки, кисточки).
Эти незатейливые упражнения на самом деле обладают колоссальным значением для развития психики ребенка. Во-первых, такого рода взаимодействие с песком стабилизирует эмоциональное состояние. Во-вторых, наряду с развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, мы учим ребенка, прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти. Но главное - ребенок получает первый опыт рефлексии (самоанализа). Учится понимать себя и других. Так закладывается база для дальнейшего формирования навыков позитивной коммуникации.
Песочные строители.
Цель: закрепление пространственных представлений, развитие слуховой и зрительной памяти.
Психолог: жители песочной страны просят вас помочь им построить домики. Для начала нам надо наметить на песке, где будет строиться тот или иной дом. Например, колобок любит только дома круглой формы, жираф — только прямоугольной, а бегемотик хочет жить в квадратном доме. Помогите обитателям песочницы.
В верхнем правом углу будет жить бегемотик. Выбери нужную формочку и сделай отпечаток. Задание можно также усложнить путем введения большего количества персонажей, расселения игрушек по нарисованному взрослым плану.
У меня сейчас очень хорошее настроение. А какое настроение у вас? Что показалось наиболее интересным, полезным для вас? Что показалось трудным?
В заключении хочется сказать, что ведущая роль в развитии ребёнка принадлежит семье. Семья – это источник, который питает человека с рождения, знакомит его с окружающим миром, даёт ребёнку первые знания и умения. Именно поэтому мы призываем вас к сотрудничеству, к взаимодействию. Только вместе, только совместными усилиями родителей и дошкольного учреждения мы можем решить любые проблемы в воспитании и развитии эмоциональной и познавательной сферах ребёнка средствами пескотерапии. Ещё раз спасибо, что вы все пришли. Хочется вам пожелать крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов и терпения. Пусть дети радуют вас!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/168951-masterklass-dlja-roditelej-igry-s-peskom
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Реализация требований ФГОС НОО от 2021 года в работе учителя начальных классов»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.