Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2015

Выразительные возможности имени прилагательного

Якунина Анна Егоровна
Учитель русского языка и литературы
Выявление выразительных возможностей имени прилагательного, их роли в тексте. Развивать умение определять значение прилагательных (на примере текста художественного произведения - романа А.С. Пушкина «Дубровский»)

Содержимое разработки

ТЕМА: ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО

(6 КЛАСС)

Цели: помочь учащимся выявить выразительные возможности прилагательных, их роль; развить умение определять значение прилагательных (на примере текста художественного произведения – романа А.С.Пушкина «Дубровский»); воспитывать интерес и бережное отношение к языку.

Форма урока: ролевая игра «В мастерской художника слова». Урок рассчитан на два академических часа.

Ход урока

I.Организационный момент.

II.Мотивационно-целнвой блок.

- Прочитайте текст.

Один человек смотрит на открывающийся его глазам пейзаж и видит дорогу, лес, деревья. Второй, посмотрев на это пейзаж, увидел траву, вспаханную землю, березу. А третий залюбовался пейзажем и унес в своей памяти куда больше. Он увидел синее море васильков на лугу, повторяющее цвет неба, видел влажную черноту пахоты, увидел ослепительно-белое сияние березовых стволов, увенчанных кронами, наполненных золотым солнцем. У разных людей различный дар зрения.

- Какова основная мысль этого текста? Почему у разных людей различный дар зрения? Внимательно вчитайтесь и всмотритесь в текст: чем различаются картины, увиденные разными людьми:? Какие части речи помогают нам узнать о том, что видят другие, самим представить эти картины?

Итак, тема нашего урока – «Имя прилагательное». Мы будем говорить о выразительных возможностях прилагательных. Как вы считаете, какие задачи стоят перед вами сегодня на уроке? Какова цель нашей работы на этом уроке? Постарайтесь определить свои задачи и цель (учащиеся называют свои задачи и цель урока; учитель окончательно формулирует их)

Учитель. Сегодня я предлагаю вам представить себя художниками. Людям этой профессии необходимо быть чуткими, внимательными и очень восприимчивыми. Я приглашаю вас в мастерскую художников слова, но прошу соблюдать главное правило пребывания в ней: «Здесь мало увидеть, здесь вслушаться нужно…».

- Какую картину вокруг себя вы хотели бы видеть? В ней есть место прилагательным? Тогда давайте наполним мир вокруг нас самыми разными именами прилагательными. Но…чтобы это сделать, необходимо очень хорошо знать, что это за часть речи, по каким законам она живет в языке, как с ней нужно обращаться.

III. Актуализация знаний учащихся об имени прилагательном.

1.Словарная работа.

Прилагательное:

-Проведите разбор слова.

-Почему у этой части речи такое странное название?

-К чему оно «прилагается»?

-Кто его вечный спутник?

Устная работа по заявленным вопросам.

2.Блицопрос.

1.На какие вопросы отвечает имя прилагательное?

А)Что делать? Что сделать?

Б)Какой? Чей?

В)Когда Где?

2.Что обозначает прилагательное?

А)Предмет

Б)Признак предмета

В)Действие предмета

3.Чем, как правило, является прилагательное в предложении?

А)Подлежащим

Б)Сказуемым

В)Определением

- Давайте вспомним, что такое имя прилагательное.

3. Зрительный диктант.

В предложение, записанное на доске, необходимо вставить пропущенные слова.

Имя прилагательное – это часть речи, которая отвечает на вопросы__________, обозначает_________, в предложении является___________.

-Вспомните, какие три признака лежат в основе классификации слов языка на части речи? Все ли признаки присутствуют в нашем предложении? Грамотно и научно ответить на этот вопрос вам поможет теоретический материал учебника.

4.Самостоятельная работа с учебником.

Задача: дополнить определение имени прилагательного.

- Итак, что такое прилагательное?

Учащиеся формулируют полное определение, подтверждая каждый его тезис примерами.

5.Работа с текстом.

- Прочитайте текст. Выпишите имена прилагательные, характеризующие одежду человека в таком порядке:1) обозначающие цвет, 2)размер, 3)оценку. Докажите, что это прилагательные. При приведении доказательства обратите внимание на общее грамматическое значение, вопрос, морфологические признаки и синтаксическую роль выделенных прилагательных.

На краю дороги, наклонившись над канавой, стоял человек небольшого роста, одетый самым смешным образом. На нем болтался широчайшийсерого цвета балахон с двумя крыльями вместо рукавов, ноги его были обуты в желтыебашмаки с большими красными пуговицами, а на голове красовалась черная шляпа с такими огромными полями, что издали ее можно было принять на зонтик. (А.Свирский)

Учитель. Используя свой дар зрения и речи, определите, какую роль играют прилагательные в данном тексте. Чем отличается роль прилагательных в тексте упражнения от роли прилагательных в тексте, рассмотренном в начале урока?

Ученики делают вывод о том, что прилагательные могут использоваться как при описании природы, так и при описании внешности человека.

- Выполните морфемный разбор выделенных прилагательных. Объясните, каким правилом регулируется написание окончаний прилагательных.

6.Выполнение упражнения.

- Распределите данные словосочетания в соответствии со схемами: «прил.+сущ.», «прил.+сущ. с предл.», «нареч.+прил.»:

Немного грустный, грустный от разлуки, грустное настроение; холодный ветер, очень холодный, холодная от ветра; хрупкий ледок,хрупкий по природе, чрезвычайно хрупкий.

7.Самостоятельная работа.

- Спишите текст, дописывая окончания прилагательных. Найдите словосочетания прил.+сущ. (с главным словом существительным).

Ярк… изумруд озимых, золотой багрянец березов… рощ. Молод… осинки выбежали на опушку. Солнце спряталось. Бледно – ясн… небо покрылось перламутром прозрачн… тучек.

Неярк… свет выткал бронзов… кружево листвы. Ветер пробежал по втвям деревьев, и звонк… их шорох нарушил тишину. Тонк… стволы юн..осин зябко жались друг к другу словно чуя приближение холодов. Ветер вырвался из плена березов… рощи, и покатил зелен… волны по озими, и , набравшись сил, поднялся к небу, и тронул с места пушист… стадо облаков. Осень. Прозрачн…, легк…, тен облаков тихо скользят по бурому ковру опавших листьев. Шумят макушки сосен.

Учитель. Продолжаем наполнять мир вокруг нас самыми разными прилагательными. Подберите признаки к указанным предметам.

Счастье-…

Труд-….

Здоровье-….

Отдых-…

Настроение-…

Страх-….

- Какова роль прилагательных?

Учащиеся делают вывод о том, что прилагательные могут обозначать признаки отвлеченных имен существительных, то есть используются при описании состояния человека.

IV. Работа по теме урока.

Учитель. Итак, вы попробовали себя в роли начинающих художников. Но, наверное, большинству из вас стало понятно, как многому еще вам предстоит научиться на этом поприще. Поэтому предлагаю не торопиться покидать мастерскую настоящего художника, а попробовать усвоить урок мастерства. Согласны? Тогда – вперед. Сегодня мастер-класс нам даст А.С.Пушкин. Помните: урок будет лишь в том случае полезен, если вы будете следовать правилу: «Здесь мало увидеть, здесь вслушаться нужно…»

Как уже много раз говорилось литературоведами, критиками и читателями, язык А.С.Пушкина прост и лаконичен. Каждое слово в его произведениях, будь то рассказ, повесть, роман, поэма или стихотворение, употребляется точно и поэтому легко доносит до читателя мысль автора. Посмотрим, как употребляются прилагательные в романе «Дубровский», каковы их выразительные возможности.

1.Работа с текстом.

Выразительное чтение 1 главы романа (1 абзац) учителем.

Задание: выписать из прочитанного отрывка все прилагательные.

-Много их или мало?

-Определите значение прилагательного старинный. Произведите его морфемный анализ.

- Найдите однокоренные прилагательные в 3 абзаце (старый). На протяжении первых двух глав часто употребляются прилагательные старый и старинный:

Запишите предложение:

1)Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Троекуров.

3)Кирила Петрович заезжал запросто в домишко своего старого товарища.

3)Вскоре явился к Владимиру Андреевичу старый кучер Антон.

4)Старинные приятели е всегда их/занятий/избегали.

Каково значение этих прилагательных? Внимательные читатели знают, что на смену пожилым (старым) героям романа приходят молодые герои (их дети). Какое прилагательное все чаще употребляется в тексте в связи с появлением новых героев?

Лингвистический микроскоп.

Учащиеся, заранее получившие задание, делают вывод о том, что прилагательное старый вытесняется прилагательным новый.

Анализ предложений (запись под диктовку).

Маша не обратила никакого внимания на молодого француза.

Молодой барин не намерен присутствовать на обеде.

Наедине с молодой женой князь нимало не был смущен ее холодным видом.

Подчеркните прилагательные. Назовите обще значение прилагательного молодой. Укажите, о каких героях идет речь в каждом их предложений. Сопоставьте значения прилагательных старый и молодой. (Учащиеся делают вывод, что это антонимы). Какую роль они играют в романе?

Учитель подводит итог детским высказываниям: благодаря прилагательным роман словно делится на 2 части. Героями первой части являются А.Г.Дубровский и К.П.Троекуров. когда конфликт между ними разрешается смертью первого, главными действующими лицами 2-й части становится Маша и Владимир, и их любовная история продолжается уже до конца романа.

Выразительное чтение учащимися фрагментов текста( описание Покровского и Кистеневки- гл3).

- Какие прилагательные Пушкин использует в описании? Отметьте их. Значима ли их роль в характеристике хозяев этих имений? Докажите.

Вывод: с помощью прилагательных Пушкин противопоставляет два имения друг другу. Имение Троекурова: «…над зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома…, …пятиглавая церковь и старинная колокольня…».

Имение Дубровского : «… серенький домик с красной кровлею…, …кистеневская деревянная церковь…»

В этих описаниях пары прилагательных, которые входят в словосочетания: пятиглавая церковь – деревянная церковь, огромный каменный дом – серенький домик – являются текстовыми антонимами.

Такое противопоставление позволяет еще больше подчеркнуть различия между двумя героями.

2.Лексическая работа.

- Запишите словосочетания: бедный дворянин, бедный сосед, бедный дом. Объясните значение прилагательного бедный.

- Запишите предложения:

Здоровье бедного Дубровского было плохо. Положение бедного больного ужасало его…

- каково значение прилагательного бедный в них? Меняется ли выразительность пушкинского слова?

Вывод: использование прилагательного бедный в первом случае помогает подчеркнуть разницу между Троекуровым и Дубровским. Далее этот эпитет приобретает другое значение: автор словно жалеет своего героя. Теперь, называя героя бедным, автор выражает свое отношение к нему и словно подчеркивает кульминационные моменты в его судьбе, моменты, когда он действительно достоин сочувствия.

3.Самостоятельная работа.

- Определите значение прилагательного холодныйв следующих предложениях:

1)Они вошли вхолодную, пустую церковь.

2)Наедине с молодою женою князь нимало не был смущен еехолодным видом.

3)Она чувствовалахолодный поцелуй немилого супруга.

Вывод: прилагательное холодный в «Дубровском» является многозначным: 1- не нагретый, не содержащий тепла; 2 – равнодушный; 3 – бесстрастный.

Так употребление одного и того же эпитета в разных значениях позволяет автору кратко и точно описать и внешнюю обстановку, и каково в данный момент состояние героини.

- Сравним употребление прилагательного ласковый в предложениях и 1 и 5 главы «Дубровский»:

1) Такой ласковый прием приятно изумил заседателя (1 глава. Троекуров принимает чиновника Шабашкина).

2)Сие ласковое общение и надежда найти лакомый пирог ускорили шаги собеседников(5глава. Егоровна и чиновники).

Вывод: в этих случаях оно несет в себе некоторую авторскую иронию. В первом, как кажется, прилагательное употреблено без иронии, но ирония тут же находит себе место в описании заспешивших гостей.

V. Подведение итогов урока.

- Имена прилагательные в романе «Дубровский» служат для противопоставления, описания внешней обстановки и внутреннего состояния героев, играют важную роль в композиции произведения.

Запись предложения:

«Точность и краткость - вот первые достоинства прозы», - утверждал А.С.Пушкин.

Домашнее задание: подтвердить мысль поэта, продолжив исследование текста романа. Выписать пять кратких прилагательных и определить их значение в романе.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169228-vyrazitelnye-vozmozhnosti-imeni-prilagatelnog

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки