- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий проект «Western»
Работа по предложенной схеме может быть проведена в любом объединении дополнительного образования в ходе подготовки к творческому конкурсу.
Управление образования Администрации г. Дзержинска
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
дополнительного образования детей
«Дворец детского (юношеского) творчества»
г. Дзержинска Нижегородской области
Учебно-творческая деятельность (реферат)
образцового детского коллектива-
театра моды «Колибри»
по разработке и воплощению
конкурсной коллекции
«Western»
г. Дзержинск, Нижегородская область
2013 год
Учебно-творческая деятельность детского театра моды «Колибри» по разработке и воплощению конкурсной коллекции «Western» может быть представлена в форме реферата, состоящего из последовательных этапов. Кратко становимся на каждом из них.
Разрешите начать защиту реферата с девиза нашего театра:
«Вы полагаете, все это будет носиться?
Я полагаю, что все это следует шить!»
Первый этап – изучение конкурсного задания.
Внимательное прочтение и анализ положения о конкурсе во всех группах коллектива – от младшей до выпускной.
В процессе обсуждения темы, заданной на конкурсе, учитываются все предложения воспитанниц коллектива по принципиальному решению идеи будущей конкурсной коллекции.
Второй этап – поиск идеи конкурсной коллекции.
Этот этап в работе над коллекцией всегда самый важный и увлекательный. Коллектив стоит в самом начале творческого поиска, и очень важно найти свое, свойственное именно ему, образное решение коллекции, соответствующее общей теме Национального конкурса, его целям и задачам.
В этом 2013 году она сформулирована так: «По странам и континентам». Тема на редкость бездонная и многогранная, абсолютно открытая для творческих поисков. Обращение к ней пробудило в нас интерес к другим странам и людям, которые там живут, познакомило нас с их историей и культурой.
В процессе погружения в тему, изучая богатейший духовно-нравственный потенциал разных народов мира, мы пришло к выводу, что на протяжении всей истории человечества, а в наши дни в особенности, происходит взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Не всегда этот процесс протекает гладко и безболезненно. Но там, где возникает диалог культур, в конце концов, человечество только выигрывает.
Так случилось и в XVI веке, когда Колумб открыл «Новый свет» - обширный, загадочный, необыкновенно притягательный континент, названный, впоследствии, Америкой. И встреча двух цивилизаций - древнеиндейской и западноевропейской - обогатила мир. «Новый свет» подарил «Старому» не только картофель, кукурузу и табак, но и свой самобытный стиль одежды, возникший как следствие взаимопроникновения двух культур. Современная индустрия моды активно использует этнические мотивы древней Америки и элементы традиционной ковбойской одежды: мокасины, парку, пончо, замшевую одежду с бахромой, одежду из денима и много другое.
Кроме того, история освоения «Дикого Запада» нашла свое яркое отражение в художественной литературе, а позднее и в кинематографе. Каким таинственным и манящим кажется всем в детстве мир, который населяют герои Фенимора Купера. И кого могут оставить равнодушными благородные индейцы и отважные ковбои? Ветер перемен зовет нас со страниц книг в увлекательное путешествие на поиски новых ощущений и приключений. Еще немного - и пустыни, пещеры и пересохшие каньоны откроют нам свои тайны. А одежда «следопытов», «последних из Могикан» и «отважных ковбоев», пошитая из тертого денима, кожи и замши, стильные сапоги, широкополые шляпы и украшения из кости и перьев, сделают впечатления незабываемыми.
И сегодня, как и первой половине прошлого века на экранах кинотеатров и на подиумах мода периодически вспоминает, как выглядели в те времена ковбои Великих Равнин. Их одежда: замшевые куртки, клетчатые рубашки и джинсы - стала культовой в XX столетии и одним из ключевых символов стиля «Western», воспетого Голливудом в 30-х годах XX века. С тех пор неоднократно коллекции ведущих модных домов вдохновляются американскими темами: джинсами и индейской этникой.
Феномен джинсовой одежды – явление вне временное. Неслучайно каждое новое поколение из всего многообразия предлагаемых дизайнерами нарядов выбирает универсальные джинсы.
Поэтому яркие природные цвета, выразительные ткани, расшитые индейскими орнаментами, любимые джинсы, накидки с бахромой, мокасины не оставили и нас равнодушными. Мы полюбили этот стиль, пришедший в нашу жизнь из фильмов о ковбоях и индейцах, поэтому и свою конкурсную коллекцию в соответствии с жанром мы так и назвали - «Western». И как в любом уважающем себя Westerne в нашей коллекции есть и Золотое Перышко – дочь вождя, и Белая Рука – друг индейцев, и Следопыт, и Шериф, и Красотка Мэри, и Цветок душистых прерий. Все это – девизы нашей коллекции.
Третий этап – разработка моделей конкурсной коллекции.
Определившись с идеей и утвердив состав участниц коллекции, приступаем к созданию эскизов. Прежде всего, изучаем иллюстративный материал. В этом нам помогают Интернет, альбомы Этнографического костюма народов, населяющих Соединенные Штаты Америки, фильмы, снятые в жанре «Western», коллекции одежды законодателей Американской моды: Оскара Де ла Ренто, Девида Юрмана и Майкла Корса, коллекции ведущих модных домов, вдохновленных Американскими темами. После изученного материала, делаем зарисовки силуэта и характерных деталей.
Самое трудное и увлекательное в работе над коллекцией – попытка соединить современные идеи с традициями, пришедшими из прошлого. Определяем для себя силуэт, форму, цветовые характеристики моделей и общий образ коллекции. Все модели объединяются в целостный ансамбль. Сложившийся облик коллекции утверждается на художественном совете коллектива в лице директора Дворца детского (юношеского) творчества, педагогов и воспитанников театра «Колибри».
Группа воспитанниц из числа участниц конкурсной коллекции и выпускниц театра – студенток художественных вузов работают над графическим воплощением модели.
Четвертый этап – воплощение коллекции в материале.
Подбор и приобретение ткани и фурнитуры, необходимых для создания конкурсной коллекции.
Конструирование на бумаге чертежей и выкроек для каждой модели.
Пошив пробных моделей, так называемых «макетов» и отработка на них силуэта и фасонных линий костюма.
Раскрой моделей непосредственно на ткани, заложенной в коллекции.
Сметка деталей кроя и примерка моделей. Всего в процессе пошива каждой модели производится не менее пяти примерок.
Декоративное оформление моделей и их окончательный пошив.
Изготовление аксессуаров, заложенных в коллекции (головные уборы, сумки, обувь и т.д.).
Пятый этап – образное решение конкурсной коллекции.
Работа с композитором. Поиск и создание музыкального оформления, отвечающего общему замыслу коллекции. Основные музыкальные темы: «Одинокий пастух» и «Полет кондора» как музыкальный символ индейского фольклора и музыка в стиле «Кантри» - типично ковбойская тема.
Утверждение найденного решения на художественном совете коллектива.
Работа с хореографом. Музыкально-художественная постановка коллекции на подиуме, наиболее полно раскрывающая достоинства творческого замысла и мастерства юных дизайнеров и модельеров.
Утверждение постановки на художественном совете коллектива.
Шестой этап – репетиционный период работы
над конкурсной коллекцией «Western»
Поиск характера и образа каждой модели.
Отработка пластики участниц конкурсной коллекции в соответствии с заданной стилистикой. В данном случае – наличие в пластике элементов, присущих индейскому фольклору, с одной стороны, и стилю «Кантри» - с другой.
Репетиции коллекции с аксессуарами.
Репетиции в костюмах.
Как правило, работа над конкурсными коллекциями оказывается очень плодотворной, сплачивает коллектив, вдохновляет на дальнейшее творчество. Впереди нас ждет конкурсный показ на подиуме в Доме моды Вячеслава Зайцева. Это вершина всей работы над коллекцией и настоящий праздник для всех ее создателей.
В итоге можно сказать, что работа над коллекцией «Western» была для нас на редкость интересной и познавательной.
Список используемой литературы
А.М. Аксенова, Г. Храмов Мода и стиль – Современная энциклопедия, изд. Аванта +, М.: 2002 год
JosephBruchacTrailsofteaps.Path of beautv – National Geographic. 2000 год
Ж. Морми Штрихи времени – изд. РОСМЭН, М.: 1994 год
В. Брун, М. Тильке История костюма от древности до нового времени – изд. Эксмо, М.: 1996 год
Жан-Луи Бессон Костюмы народов мира – изд. Астель, М.: 2002 год
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169621-tvorcheskij-proekt-western
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика классного руководства в основной школе и старших классах»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Трудности в обучении: особенности работы учителя с неуспевающими учащимися»
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.