- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии обучения детей плаванию
Современные технологии обучения детей плаванию.
Все лучшее общество стремится отдать детям. Сегодня они составляют, почти треть населения Земли и забота об их будущем является одной из основных задачгосударства. Здоровье детей - это будущее страны. Сохранить и улучшать здоровье - огромная каждодневная работа, начиная с рождения.
Одним из важнейших способов физического развития и оздоровления детей являются занятия плаванием. Купание, игры и развлечения на воде - один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют оздоровлению детей, укрепляют их нервную систему. Поэтому чем раньше приучить ребенка к воде, научить его плавать, тем полнее скажется положительное воздействие плавания на развитии всего детского организма.
Плавание способствует оздоровлению, физическому развитию и закаливанию детей. Купание, плавание, игры в воде - один из самых полезных видов физических упражнений, они способствуют оздоровлению детей, укрепляют их нервную систему.
При поступлении в детский сад значительное число детей имеет низкие и ниже средних возрастных – половых показателей развития основных двигательных качеств. Современные дети испытывают дефицит двигательной активности. В связи с этим возрастает роль ДОУ в формировании здоровой личности, возникает постоянная необходимость внедрять новые формы работы с детьми, привлекая специалистов ДОУ различного профиля. Существующая программа “Обучение детей дошкольного возраста плаванию” недостаточно решает все поставленные задачи по воспитанию здоровой, эмоционально – благополучной личности ребёнка.
Плавание, как средство передвижения в воде человек использует с давних времён. Плавание не только полезно для оздоровления и физического развития ребёнка, оно помогает детям укрепить здоровье, помогает обрести стройную фигуру, развивает такие важные качества, как упорство, смелость, формирует двигательные умения и навыки. Умение плавать является навыком, необходимым человеку в самых разнообразных ситуациях и чем устойчивее навык плавания, тем больше шансов у ребёнка выжить в чрезвычайных условиях. Занятия плаванием в детском саду с детьми дошкольного возраста доставляют детям удовольствие, ведь малыши с самого рождения искренне радуются воде и готовы плескаться в ней с утра до ночи, сами взрослые не прочь погрузиться в речную прохладу, а уж окунуться в тёплое южное море - заветная мечта каждого ребёнка. А ещё – это хороший отдых и развлечение, помогающий детям преодолеть страх перед водой и развить уверенность в себе. Меняется роль плавания в жизни человека, но умение плавать было и остается жизненной необходимостью. Плавание - это прежде всего закаливание. Именно заливанию принадлежит особая роль в укреплении здоровья. Оно помогает избежать простудных заболеваний и выработать устойчивость организма к холоду.
Обучение танцам на воде позволяет раскрыть творческие способности каждого ребёнка, даёт право поучаствовать в процессе создания танца. Отличительной особенностью данной технологии является интеграция физических, эстетических, художественно–творческих и психо–эмоциональных особенностей дошкольника, приобщение к здоровому образу жизни, культурному и спортивному наследию. Концепция представляемой технологии предусматривает развитие сети ДОУ имеющих бассейн, содействует укреплению здоровья воспитанников и художественно – эстетического развития на основе реализации следующих принципов:
принцип индивидуального мониторинга;
принцип здоровьесберегающего обучения дошкольников плаванию;
принцип личностно – ориентированного подхода;
принцип возрастной преемственности;
принцип взаимосвязи всех специалистов ДОУ и родителей.
Каковы же инновационные методы, применяемые в детском саду на суше:
гимнастика - система специально подобранных физических упражнений и научно разработанных методических положений, направленных на решение задач всестороннего физического развития и оздоровления ребенка;
элементы йоги (детская йога отличается тем, что все упражнения выполняются в игровой форме). Мы стараемся превратить йогу в любимую игру;
использование музыкально - ритмических упражнений в обучении плаванию дошкольников. Ритмика относится к оздоровительным видам гимнастики и включает простые по технике исполнения физические упражнения (общеразвивающие, танцевальные), выполняемые под эмоционально - ритмическую музыку. Систематические занятия ритмикой повышают двигательную активность детей, формируют умение координировать и согласовывать движения с темпом и ритмом музыки, дают возможность в движениях выразить свои индивидуальные особенности, помогают ориентироваться в пространстве.
Я использую в своей работе такие методыобучении детей дошкольного возраста плаванию как: аквааэробика, гидроаэробика.
Аквааэробика - это новый популярный вид физических упражнений для умеющих и не умеющих плавать. Одной из ее особенностей является выполнение упражнений в горизонтальном и вертикальном положениях тела на глубокой и мелкой воде.
Под гидроаэробикой мы понимаем выполнение различных упражнений в воде под музыку с элементами плавания, гимнастики и хореографии Гидропластика позволяет выполнять движения в воде более медленно, плавно и ритмично.
Результаты проводимой нами работы свидетельствуют о том, что объем физических нагрузок и последующее их увеличение и усложнение под силу детям и помогают приобрести уверенность в свои силы и развивают пла вательные навыки детей.
Используемая литература:
сайтext. spb.ru
http://festival.1september.ru/
Т.И Осокина «Обучение плаванию в детском саду»
М.Д Маханёва «Фигурное плавание в детском саду». Методическое пособие
И. В. Сидорова «Как научить ребёнка плавать». Практическое пособие
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/169857-sovremennye-tehnologii-obuchenija-detej-plava
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Формирование доступной среды для инвалидов в сфере социального обслуживания населения»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- «Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.