- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основные направления деятельности волонтерского отряда «Зов сердца»
О деятельности волонтерского
отряда «Зов сердца» МОУ СОШ №14 п.Ага – Батыр
Если каждый из нас уделит хоть чуточку внимания тому,
что нас окружает, и постарается помочь –
Мир измениться в лучшую сторону
Мы живем в удаленном от больших городов поселке, нам недоступны такие возможности как посещение театров, музеев, концертных площадок, даже поход в кинотеатр для нас только мечта. Создается впечатление, что мы оторваны от большой современной жизни, где мелькает череда событий, где у у молодежи есть огромные возможности реализоваться как общественной личности. Но мы здесь и сейчас! И у нас есть наш маленький поселок, у нас есть наша школа, вокруг нас живут люди, мы – часть большой жизни, мы хотим учиться в современной школе, жить в современном поселке и мы хотим, чтобы наша жизнь была достойной и интересной!
Молодые люди всегда стремиться к объединению, собираются в группы по интересам, потому что вместе весело, потому что, когда мы вместе – это сила. Тогда почему бы нам не объединиться вокруг какой – нибудь идеи и пойти в ногу со всем мировым сообществом?
И мы нашли движение к которому можно присоединиться. Несмотря на нашу географическую удаленность, и в котором можно проявить свою потребность к самореализации. Это волонтерское движение.
В рамках проекта «Волонтерское движение в школах» на базе МОУ СОШ №14 был организован волонтерский отряд «Зов сердца». Учащиеся с 8 по 11 классы стали членами волонтерского отряда. Работа по созданию волонтерского отряда «Зов сердца» началась с сентября 2011 года.
Работа волонтерского отряда «Зов сердца» МОУ СОШ №14 идет по трем основным направлениям. Первое и самое на наш взгляд важное – это оказание шефской помощи ветеранам войны и одиноким пенсионерам. К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Возникает чувство горечи от того что не всем успели выразить слова благодарности, не всем успели помочь. На сегодня в поселке Ага – Батыр мы часто проведываем ветерана войны Петрачкову Анну Устиновну, помогаем убрать во дворе, скашиваем траву, чистим сад. Ребятам интересны рассказы Анны Устиновны о военном времени.
1 октября в День пожилого человека, ребята приняли активное участие в акции «Пусть никто не будет одинок», они разнесли поздравительные открытки с праздником всем пожилым жителям поселка. Помогли убрать в огороде сухую листву, спилить акацию в саду, обрезать кусты роз Петрачковой А.У.
В первый день каникул 1 ноября 2015 года ребята волонтерского отряда «Зов сердца» Каниболоцкая Юля, Белоглазова Кристина, Сулумова Диана, Горковенко Надежда, Сулумов Алихан, Салаватов Артур, Ахмаров Сулейман, навестили одиноко проживающую Яковлеву Любовь Михайловну, быстро и дружно ребята убрали в огороде сухую листву, обрезали виноградник и утеплили его к зиме, в палисаднике обрезали 13 кустов роз.
Мальчики помогли убрать территорию за приусадебным участком вдовы ветерана ВОВ Балахтиной Людмилы Степановны. Ребята вырубили акацию, убрали пластиковые бутылки, пакеты, сухостой.
Огромную благодарность выразили Любовь Михайловна и Людмила Степановна за оказанную помощь. Каждый месяц ребята проведывают пожилых и одиноких жителей поселка Петрачкову А.У., Карлову Э.Ф., Балахтину Л.С., Яковлеву Л.М.
Второе и не менее важное направление работы, это уход за памятниками периода Великой Отечественной войны. Ведь именно отношением к памяти умерших, меряется честь и достоинство живущих. В нашем поселке 3 памятника, за которыми мы тщательно ухаживаем в течение года: обрабатываем прилегающую территорию, высаживаем цветы, окрашиваем изгородь. В этом году участвуя во Всероссийской акции «Сирень Победы», нами высажена аллея из 26кустов сирени у памятника «Никто не забыт, ничто не забыто», аллея из 18 парковых насаждений у «Огненного Рубежа».
Третье направление работы отряда «Зов сердца» экологическое. Ежемесячные акции «Мы за чистый поселок», ребята помогают содержать хотя бы часть села в чистоте и порядке. Большое внимание уделяем регулярным акциям «Сохраним природу Ставрополья», «Зеленый двор», «Сделаем вместе».
Принимая участие в акции «Сделаем вместе» были выложены тротуарные дорожки из плитки.
В течение года принимали активное участие в акции «Сохраним природу Ставрополья»,входе Акции проведены мероприятия экологической и природоохранной направленности: Дни защиты от экологической опасности, акции «Чистый двор», «Чистый водоем», «Вода – наше здоровье», «Каждой пичужке – кормушка», «Покормите птиц», «Посади дерево», «Лес Победы» и другие.
С 25 января по 1 апреля прошли мероприятия: «Каждой пичужке - кормушка», состоялись экологические конкурсы: рисунков «Земля наш общий дом», распространены листовки. В начальных классах проведены: акция «Каждой пичужке - кормушка», «Покормите птиц» в ходе которой учащиеся изготовили скворечники для перелётных птиц, а ребята разместили их на деревьях пришкольного парка.
Регулярно организовывались экологические десанты по очистке школьного двора и прилегающей территории, памятников и очистке улиц поселка. В ходе проведения Акции еженедельно проводились «санитарные пятницы»; субботники по благоустройству и озеленению территории школьного двора, клумб и цветников, было побелено 116 деревьев на территории школы, памятника.
Учащиеся с 1 по 11 классы приняли активное участие с волонтерским отрядом в весеннем этапе акции «Посади дерево» и «Зеленый двор», было высажено 26 деревьев, 15 кустарников, 8 кустов роз.
Еще одно направление «Помним о прошлом, строим будущее» - это сбор материала и экспонатов в школьный музей «Боевой славы». Открытие музея состоялось 9 мая 2015 года.
Ребята приняли активное участие в подготовке празднования 70- летия Победы. Были проведены акции «Знамя Победы», «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк».
Волонтеры стали активными участниками в проведении акции «Бессмертный полк», Григораш Екатерина, Сулумова Диана, Качаева Ольга, Еремеева Яна, Каниболоцкая Юля, Сулумов Алихан, Паруш Анатолий, Цыпченко Николай навестили каждый дом и собрали информацию о 86 ветеранах Великой отечественной войны.
Участвуя в акции «Георгиевская ленточка», ребята отряда Баудинова Лолита, Альтшулер Екатерина, Еремин Виктор поздравили детей войны праздничными открытками и букетами цветов. Было вручено 115 георгиевских ленточек жителям поселка.
В силу возрастных особенностей волонтеров наиболее доступной формой их деятельности является информирование различными способами обучающихся школы о важности ведения здорового образа жизни, его составляющих, помощь в составлении и распространении информационных листов, оформлении информационных стендов, работа в агитационных программах, участие в тематических Днях здоровья, акциях, спортивных мероприятиях.
Волонтеры приняли активное участие в акции «Спорт как альтернатива пагубным привычкам», распространены листовки с информацией, конкурс рисунков, плакатов, стихотворений о профилактике употребления ПАВ и здоровом образе жизни. Самыми активными в проведении дня здоровья были Кобзарь Юра, Сулумов Алихан, Салаватов Артур, Паруш Анатолий, Лабазанов Ислам, Алиева Элона, Цыпченко Николай ребята были награждены грамотами.
Всероссийский День матери традиционно отмечается акцией «Земля красива добротою мам», где волонтеры, с привлечением младших школьников, поздравляют жителей поселка, вручая им памятки о празднике, проводят конкурс рисунков .
Как в прошлом, так и в настоящем учебном году волонтеры с большой охотой принимали участие в творческих встречах. В настоящее волонтерский отряд развивается, взрослеет, появляются желающие пополнить ряды волонтеров. Осуществляя свою деятельность по принципу «равный – равному» волонтеры передают сверстникам информацию.
Работая в волонтерском отряде, ребята меняются внутренне. И даже внешне. Взгляд из равнодушного превращается в горящий и заинтересованный. Сами подростки обретают самоуважение, становятся уверенными и привлекательными для окружающих. По словам волонтеров, сама жизнь меняется и обретает смысл. В дальнейшей жизни им проще общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они умеют оказывать положительное влияние на людей. Легко занимают лидерские позиции, проявляя в то же время толерантность и уважение к окружающим.
Соблазнов опасных подальше держись.
С нами веди интересную жизнь!
Думай, когда отвечаешь «нет» и «да»
И помни, что выбор есть всегда!
Обьединить ребят нашей школы для того, чтобы улучшить жизнь нашего поселка в целом и оказывать адресную помощь.
Привлечь молодежь к социально полезной деятельности.
Привить ребятам понимание причастности ко всему, что происходит вокруг.
Задачи
Получение необходимого опыта и навыков для реализации собственных идей и проектов;
Знакомство с деятельность волонтерских организаций в мире и России;
Популяризация идеи добровольчества;
Создание в учебном заведении условий, позволяющих подросткам своими силами вести работу;
Привлечение в деятельность волонтерских групп подростков «группы риска»
Обеспечение поддержки волонтерского движения со стороны педагогического коллектива и родительского актива учебного заведения
Определение направлений деятельности волонтеров.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170013-osnovnye-napravlenija-dejatelnosti-volontersk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Технология проблемного обучения»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.