Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2015

Формирование экономических знаний у младших школьников на уроках математики

В современном обществе рыночные отношения затрагивают все слои общества, отсюда появляется запрос государства в экономически грамотных людях. В связи с этим возрастает потребность государства в решении проблемы экономического образования. В статье рассмотрены возможности формирования экономических знаний на уроках математики в начальной школе.

Содержимое разработки

Горбунова Мария Андреевна

МБОУ «НОШ» №43 г. Череповца

учитель начальных классов

Формирование экономических знаний у младших школьников на уроках математики

В современном обществе рыночные отношения затрагивают все слои общества, отсюда появляется запрос государства в экономически грамотных людях. В связи с этим возрастает потребность государства в решении проблемы экономического образования, что находит свое отражение в требованиях к содержанию образования, зафиксированных в стратегических задачах «Национальной доктрины развития образования РФ». Для того, чтобы у учащихся экономические знания были полными, осознанными, системными, их необходимо формировать уже в начальной школе, так как именно здесь закладываются все основы, формируется база основных понятий, которыми оперируют в средней школе. Также современные младшие школьники уже включены в социально-экономические отношения и поэтому необходимо, чтобы у них были экономические знания и навыки экономического поведения в жизни.

Однако экономическая образованность не констатируется как необходимый результат экономического образования младших школьников, поскольку экономическое образование в начальной школе рассматривается как пропедевтический этап, на котором ребенок только готовится к предстоящей экономической жизни и социализации.

Рациональность введения экономических понятий в курс изучения математики вполне обоснована. Важные понятия экономического характера употребляются в курсе математики в начальной школе, на которые необходимо сделать акцент (стоимость, цена, количество, выработка и т.д.).

Эффективному постижению азов экономики поможет решение задач, в содержании которых идет речь о производстве, урожайности, стоимости, о природе и сохранении ее богатства. Такими задачами насыщены все учебники разных программ. Следует отметить, что большинство задач, включенных в учебники математики, являются задачами с экономическим содержанием. Однако при их решении внимание учителя направлено на то, чтобы осознанно выбрать арифметическое действие, посредством которого решается задача; ее экономическая суть при этом остается незамеченной. Рассмотрим задачу, аналог которой можно встретить в любом учебнике. «Рабочему было поручено изготовить 30 деталей за 10 часов, но рабочий экономя время, успевал делать 1 деталь за 15 минут. Сколько деталей сверх нормы сделает рабочий за счет сэкономленного времени?». Методика работы над данной задачей сводится к поиску различных способов решения, что, несомненно, оказывает положительное влияние на развитие математических способностей. В задаче хорошо представлены и экономические понятия (производительность труда, объем работ, время работы, норма, экономия), а экономический аспект описываемой задачи, остается вне обсуждения.

Недостаток экономических знаний нередко проявляется в том, что дети небрежно относятся не только к объектам общего пользования, но и к домашней утвари, личным вещам. Дети не всегда в состоянии понять, что самая небольшая домашняя вещь стоит родителям немалых затрат труда. Для ликвидации этого пробела экономическом воспитании можно решать задачи, в которых говорится о средствах, затраченных на покупку предметов повседневного спроса, об экономии средств семейного бюджета, бюджета школы и т.п., но при этом необходимо делать соответствующие выводы, а не ограничиваться ответом в задаче.

Изучение экономических явлений должно быть увязано с возрастными особенностями младших школьников, способностью детей воспринимать конкретные понятия, т.е. опираться на конкретное мышление, учитывать детский житейский экономический опыт. Таким образом, изучение экономики должно строиться на личном опыте ребенка. Но экономические знания детей будут глубже, если эмоциональные, неаргументированные суждения заменить объективными, последовательными, научно обоснованными фактами. В этом случае личный опыт не только сохраняется, но и трансформируется в новые знания.

Наличие задач с экономическим содержанием на уроках математики в начальной школе способствует получению первоначальной экономической грамотности, вносит практическую направленность. Например, при знакомстве с семейным бюджетом учащиеся могут научиться просчитывать рациональную покупку, что необходимо семье. При изучении темы «Цена, количество, стоимость» дети могут познакомиться с формированием цены товаров, видами затрат, разными профессиями в сфере торговли.

Многие учителя используют для повышения активности детей на уроках занимательные игры, что является предпосылкой для формирования прочных знаний, умений и навыков. Как известно, стойкий познавательный интерес формируется при сочетании эмоционального и рационального в обучении. Можно ввести в уроки математики экономические минутки.

Экономические минутки – это небольшие по продолжительности включения в урок, на которых рассматриваются экономические вопросы. Они могут быть двух видов: минутки открытия и минутки тренировки. Такое деление необходимо, так как экономические минутки небольшие по продолжительности и учителю будет сложно организовать сразу два вида деятельности за 1-2 минуты.

Общие требования к проведению экономических минуток:

-интегративный характер (связь с математическими знаниями);

-использование различных методов, приемов, средств, занимательного материала);

- опора на жизненный опыт ребенка (изучение понятий, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни);

- использование творческих заданий.

Рассмотрим подробнее каждый вид минуток. Минутки открытия -учитель не должен предоставлять ребятам готовую информацию, дети приходят к важным экономическим понятиям самостоятельно, через практическую деятельность. Например, при решении задачи: В одном магазине картофель стоит 14 рублей, а во втором – 19 рублей. На сколько больше стоит картофель во втором магазине, чем в первом?» Сначала дети решают задачу, а затем учитель может спросить: Почему же отличается цена? Дети будут высказывать разные предположения, может быть, кто-нибудь ответит правильно, или частично правильно. Дальше учитель обобщает. После этого со школьниками следует обсудить вопрос о том, где же стоит покупать картофель.

Минутки закрепления – во время них происходит уточнение, осознание, применение экономических понятий на практике. Это могут быть и математические задачи, примеры, но обязательно необходимо подводить детей к анализу, объяснению с точки зрения экономики.

Благодаря такой работе, у учащихся формируется интерес к экономике, они понимают, зачем им экономические знания. У учащихся формируются прочные экономические знания, которые они могут применять в жизни. Благодаря анализу задач с экономической точки зрения, в дальнейшем учащиеся меньше допускают ошибок при решении однотипных, т.к. могут себе представить подобную ситуацию и знают пути ее решения.

Список использованной литературы:

1. Краснова Н.Н. Эколого-экономическое образование младшего школьника средствами игры / Н.Н. Краснова // Экологический вестник Чувашской республики: материалы конференции «Участие молодежи в решении экологических проблем регионов России». – Чебоксары, 2005. – Вып. 51. – С. 103-107

2. Краснова Н.Н. Преемственность в программах по экономическому образованию младшего школьника / Н.Н. Краснова // Начальное образование: проблемы и перспективы развития в условиях модернизации: материалы межрегиональной науч.-практич. конф. – Челябинск, 2005. – Ч.2. – С. 51-53.

3. Райзберг Б.А. Твоя экономика.- Москва, 1996.

4.http://pedsovet.su/load/179-1-0-47420

5.http://festival.1september.ru/articles/210003/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170103-formirovanie-jekonomicheskih-znanij-u-mladshi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки