Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2015

Формирование эстетических отношений учащихся как цель эстетического воспитания

Задачи целостного и гармоничного развития личности предполагают организацию эстетического воспитания, как единого всеохватывающего процесса. Ориентация на общечеловеческие ценности, которая развивается у эстетически воспитанного ребенка, формирует у него мировоззренческие представления о том, что человек живой, «человек живущий», думающий и чувствующий, любящий и творящий, жизнь человека всегда и во всем важнее разнообразия его культурно-социальных и национальных особенностей

Содержимое разработки

7

Формирование эстетических отношений учащихся как цель эстетического воспитания

Учитель

МБОУ «Октябрьская школа №1»

Лутченко Людмила Николаевна

Задачи целостного и гармоничного развития личности предполагают организацию эстетического воспитания, как единого всеохватывающего процесса. Ориентация на общечеловеческие ценности, которая развивается у эстетически воспитанного ребенка, формирует у него мировоззренческие представления о том, что человек живой, «человек живущий», думающий и чувствующий, любящий и творящий, жизнь человека всегда и во всем важнее разнообразия его культурно-социальных и национальных особенностей. Эстетическое мировосприятие, базирующееся на ценности человеческой красоты и человеческой эмоциональности, на свободе выбора, ценности творчества и новизны, воспитывает терпимость к инакомыслию, сознание равенства с тобой того, кто на тебя не похож, интерес и уважение другому человеку во всей неповторимости его внутреннего

Необходимы совместные усилия учителей, родителей по приобщению школьников к эстетическим знаниям, вовлечению их в многогранные формы художественно-творческой деятельности. "Детская жизнь только тогда по настоящему воспитательно эффективна, когда организована по законам красоты".

Прежде, чем перейти к рассмотрению основ эстетического воспитания, необходимо подчеркнуть две особенности его осуществления в современных условиях:

Первая особенность - педагогическая. Эстетическое развитие личности начинается в раннем детстве. Очень трудно формировать эстетические идеалы, художественный вкус, когда человеческая личность уже сложилась. Чтобы взрослый человек стал духовно богатым, надо обратить особое внимание на эстетическое воспитание детей дошкольного и школьного возраста.

В раннем детстве ребята живут непосредственной, глубоко эмоциональной жизнью. Педагогическое использование эмоционального отношения ребенка к миру - один из важных путей проникновения в детское сознание, его расширения, углубления, укрепления, конструирования

Эстетическое воспитание в раннем детстве есть не только средство формирования отношения к действительно-.. . .....именно средеsнравственного, и умственного воспитания. Чувствование красоты природы, окружающих людей, вещей создаег в ребенке особые эмоционально- психические состояния, возбуждает непосредственный интерес к жизни, обостряет любознательность, мышление, память

Вторая особенность - собственно эстетическая. Эстетика как наука, а вместе с нею и эстетическое воспитание сегодня перешагнули границы искусства. Искусство было и остается главным предметом эстетики, а художественное воспитание - основным средством формирования эстетического отношения к миру. Вместе с тем эстетике труда, человека, общественных отношений, человеческое деятельности все более серьезное опирается на эстетическое развитие детской личности в процессе преподавания всех предметов школьного обучения и организации всех видов детской деятельности

Понятие "эстетическое воспитание" является самым общим в теории эстетического воспитания. Эстетическое воспитание - это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности. Оно предусматривает выработку системы художественных представлений, взглядов и убеждений, обеспечивающих удовлетворение от того, что является действительно эстетически ценным. Одновременно с этим эстетическое воспитание формирует у школьников стремление, готовность и умение вносить элементы прекрасного во все стороны бытия, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также посильно проявлять себя в искусстве

Осуществление эстетического воспитания означает в первую очередь формирование у детей эстетического отношения к искусству и действительности, способности оценивать явления с эстетических позиций. "В природе, обществе и человеке нет таких нейтральных явлений, которые ;>зя было бы оценить эстетически как совершенные или несовершенные, гармоничные или негармоничные, прекрасные, возвышенные, трагические, комические или безобразные. Это положение способствует формированию в каждом человеке качественно различного, но безусловно эстетического отношения к действительности и искусству".

Эстетическое отношение есть своеобразное отражение действительности, которое проявляется на всех ступенях эстетического освоения какого-либо объекта, явления, включая искусство, и па любой ступени с конкретными представлениями. Отличительной особенностью эстетического отношения является конкретно-образное мышление, что определяет природу искусства. В настоящее время понятие "эстетическое отношение" расшифровано как эмоционально-образное отражение действительности. В этом смысле оно употребляется в работах по эстетике к эстетическому воспитанию.

Эстетическое отношение характеризуется активностью субъекта в восприятии; оно является в высшей степени творческим. Наконец, эстетическое отношение детерминирует эстетические чувства, которые сообщают ему особую одухотворенность.

Для формирования полноценного эстетического отношения к действительности и искусству необходимо художественно-эстетическое образование, развитие специфических психических процессов, психических механизмов активизации восприятия, воображения, мышления, чувств, свойственных развитой личности.

Важнейшим элементом эстетического сознания является художественно-эстетическое восприятие. Восприятие - начальный этап общения с искусством и красотой действительности. Оно характеризуется способностью человека вычленять в явлениях действительности и искусства процессы, свойства, качества, пробуждающие эстетические чувства. Это является основой освоения и присвоения художественно-эстетического явления.

Педагогическое формирование эстетического восприятия у ребенка требует развития специфического видения, способности тонкого различия формы, цвета, оценки композиции, музыкального слуха, различения тональности, оттенков звука, всего интеллектуального потенциала. Культура восприятия есть начало и психологическая основа эстетического отношения к миру и условие развития эстетического чувства.

Эстетические явления действительности и искусства, будучи глубоко восприняты людьми, способны порождать богатый эмоциональный отклик. Эстетическое чувство представляет собой социально-обусловленное субъективное эмоциональное переживание, рожденное оценочным отношением человека к эстетическому явлению или предмету . В зависимости от единства или противоположности формы и содержания, от сущности и значимости идейного содержания, яркости его выражения эстетические явления способны возбуждать в человеке чувства духовного наслаждения или отвращения, возвышенные переживания или ужас, страх или смех - словом, все те эмоции, которые сопровождают общение с прекрасным, безобразным, комическим, трагическим.

Эстетические чувства в единстве с рациональным смыслом рождают цельное эстетическое переживание, эмоционально-рациональное состояние потрясение, просветление, очищения, безысходности, сострадания и т.п. Эмоциональные переживания лежат в основе возникновения духовных потребностей. Человек только тогда развивает в себе потребность в духовном общении с художественно-эстетическими ценностями, когда под их влиянием он неоднократно переживал эстетические чувства, развивал в себе способность тонкого реагирования на прекрасное, безобразное, трагическое и комическое.

Эстетическая потребность представляет собой устойчивую нужду в общении с художественно-эстетическими ценностями, вызывающими глубокие переживания. Эстетическая потребность как результат многократно пережитого чувства наслаждения активно стимулирует духовно эстетическое общения и творчество.

В процессе эстетического восприятия действительности и эмоционального отношения к ней, созревания эстетической потребности у детей формируется эстетическое сознание. Развитое эстетическое сознание позволяет наиболее полно отразить объективно-эстетические явления в субъективно-эстетических переживаниях, почувствовать и пережить все бесконечное многообразие эстетических нюансов, оттенков, подтинно глубокое эстетическое наслаждение.

Эстетическое сознание в единстве с эстетическим чувством и духовной потребностью представляет собой важнейшую основу эстетического отношения человека к действительности. Оно включает в себя осознанную людьми совокупность идей, теорий, взглядов, критериев, отражающих эстетическое отношение человека к действительности и искусству. Центральным звеном эстетического сознания является эстетический идеал - социально обусловленное представление о совершенной красоте в природе, обществе, человеке, труде и искусстве.

Эстетическое сознание в единстве с эстетическим чувством рождает сложное социально-психическое образование - художественно- эстетический вку - способность человека к оценке произведении предметов, явлений, ситуаций с позиций художественно-эстетического идеала В условиях художественно-эстетической образованности и развитости у людей достигаются единство художественно-вкусовых оценок, вырабатываются единые научно обоснованные критерии прекрасного, возвышенного, трагического, комического безобразного. Чем более у людей будет развито образное мышление, понимание и чувствование единства формы и о держания. чем более художественно совершенные произведения будучи включены в круг общения, тем более общего будет в переживаниях и вкусовых оценках. И наоборот, чем более различен уровень эстетического восприятия, чем слабее понимание необходимости единства формы и содержания, чем более неразборчив человек в потоке потребляемых произведений, тем больше "разновкусия" и неразберихи в оценках

Художественно-творческая деятельность есть высшая форма проявления эстетического отношения человека к действительности. Будучи по своей природе существом творческим, человек обладает склонностью к художественно-творческой деятельности. С раннего возраста дети пробуют свои силы в области пения, рисования, искусства слова. С этой целью учителя дают учащимся задания делать свои иллюстрации к литературным произведениям, пейзажные зарисовки родной природы, пробовать писать стихи или рассказы. Такие задания рассчитаны главным образом на эстетическое развитие учащихся. Для тех школьников, у которых обнаруживаются творческие способности, подобные занятия служат средством совершенствования художественного опыта, умений и навыков.


Мы, однако, склоняемся к точке зрения тех авторов, которые говорят не о художественно-творческой, а о эстетической деятельности, определяя ее как «духовно-практическую, эмоционально-рациональную деятельность человека, содержанием которой является формообразование, а целью - гармонизация себя, мира и своих отношений с миром» . Такая деятельность по формообразованию выступает универсальной характеристикой всех видов художественной деятельности и, одновременно, может развиваться вне ее, во всех направлениях жизнедеятельности человека Таким образом, цель эстетического воспитания

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170128-formirovanie-jesteticheskih-otnoshenij-uchasc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки