- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Теоретические основы развития метро-ритмических и Ладо-высотных навыков у младших школьников
Новейшие научные исследования в области музыкальной вокальной педагогики и опыт работы многих школ, а также исторический опыт говорят, что музыкальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально - эстетический строй личности ребенка, но и на его умственное развитие. Достаточно указать на то, • что воспитание слуха и голоса происходит на формировании речи. А речь, как известно, является материальной основой мышления
Теоретические основы развития метро-ритмических и Ладо-высотных навыков у младших школьников.
Влияние музыкального воспитания на процесс развития
личности.
Воспитание музыкальной культуры школьников не возможно без развития у них музыкальных способностей, которые развиваются в музыкальной деятельности.
Новейшие научные исследования в области музыкальной вокальной педагогики и опыт работы многих школ, а также исторический опыт говорят, что музыкальное воспитание оказывает влияние не только на эмоционально - эстетический строй личности ребенка, но и на его умственное развитие. Достаточно указать на то, • что воспитание слуха и голоса происходит на формировании речи. А речь, как известно, является материальной основой мышления. Кроме того, воспитание музыкальной - ладового мышления связано с образованием в коре мозга человека сложной системы нервных связей, с развитием способности его нервной системы к регулированию процессов возбуждения и торможения ( а вместе с тем и других внутренних процессов , которые происходят в организме. А эта способность нервной системы, как известно, лежит в основе всякой деятельности и поведения человека. Пока же мы, к сожалению, не используем больших резервов, способностей и творческих возможностей, заложенных в виде задатков у всех детей. Поэтому, в первую очередь, необходима такая система, и современная методика всеобщего музыкального воспитания в школе, которая позволила бы музыкально воспитать всех детей, включая самых слабых, которая бы помогла всем детям развить свой голос, научиться петь по нотам, стать музыкально грамотными
Следовательно, целенаправленный педагогический процесс должен представлять собой такую организацию музыкальной деятельности учащихся на уроке, в которой при выработке навыков привлекались бы к участию и активизировались одновременно различные нервные
механизмы: слуховой, голосовой,зрительный, тактильный и обще-двигательный.
Учитель не ставит перед собой задачу „разучить песню", а ведет кропотливую планомерную работу над совершенствованием нового механизма смешанного голосообразования и нового тембра голоса как основы развития его выразительности, гибкости, диапазона и силы. Эта работа ведется в комплексе и в связи с развитием ладового и метро-ритмического чувства, с обучением пения по нотам, развитием и усовершенствованием двигательных навыков .
Формирование и развитие метро-ритмических навыков у
младших школьников.
Как известно, ритм является одним из основных средств музыкальной выразительности.
Существует мнение, что чувство ритма не требует специальной тренировки, так как от природы оно развито у детей лучше, чем музыкальный слух. Такое понимание вопроса наносит большой ущерб гармоничному развитию ребенка.
Процесс восприятия ритма неоднократно подвергался психологическим - исследованием. Оказалось, что восприятие ритма всегда связано с двигательными реакциями, то есть человек не просто слушает музыку, но и активно реагирует на нее движениями своего тела. Это могут быть выстукивании рукой, ногой, пальцами, покачивание головой, всем телом .
Психолог Б.М. Теплов отмечал моторную природу ритма, указывая, что движения как таковые не образуют метро-ритмическое переживание, хотя и являются органическим компонентом, необходимым условием для его возникновения.
Переходя к вопросам методики ритмического воспитания, мы должны учитывать особенности психики детей, поступающих в первый класс. В какой форме дети могут лучше овладеть закономерности музыкального искусства?
Первоклассник приходит в школу из мира игр. Несмотря на то, что в подгруппах детских садов детей готовят к этому переходу, все же, входя в школу они очень переживают крутой перелом в своей жизни. Предмет „Музыка" занимает в новой ситуации особое место: он сохраняет большое сходство с прошлыми занятиями в детском саду. Поэтому, основными формами работы должны быть игровые ситуации.
Ритмическое воспитание целесообразно начинать не с деталей, а с восприятия целостного музыкального произведения, прежде всего с темпа, ведь темп - элементарное выразительное средство большой действенной силы и вместе с тем, важный жанровый признак.
Знакомство с новым произведением надо начинать, вслушиваясь в его темп, в основной характер движения. Вслед за темпом дети знакомятся с размером.
Для маршей и танцев метро-ритмические .акценты , ясно выделяются, имеют подчеркнутый характер. Надо обратить внимание детей на чередование сильных и слабых долов
Ритмическое движение в простых детских песнях состоит в основном из двух однодольных элементов . Ребенок, прохлопывая каждый звук песни, то есть его ритм, легко получит общее впечатление о том, что ритм состоит не только из равномерных „шагов" - долов, а также и из более коротких звуков. Задача теперь в том, чтобы определить по слуху и точно осознать ритмический рисунок, то есть соотношение и порядок длительностей в заданной фразе.
Для решения этой задачи рекомендуются три способа:
1. Слухо-двигательное сравнение простых ритмических фраз, различающихся минимально.
Например: Скок, скок, по-скок Мо-ло-дой дроз-док...
2. Применение особых названий ритмических элементов, удобных для произнесения и исполнения ритмических фигур.
ШАГ ДОН И
БЕ-ГАТЬ
ДИ-ЛИ ТЫ-ТЫ
3. Наглядные изображения ритмических фраз, которые могут состоять из рисунков или других условных изображений
Остановимся подробнее.
В развитии звуковысотного, ладового, ритмического слуха большое значение имеют различные средства, которые помогают осмыслению ритмических, звуковысотних соотношений. Создание игровых ситуаций, использование наглядных примеров.
Например:
изображение высоты звуков ( движением руки или указания) активизируют развитие музыкальных способностей.
С помощью условных обозначений и фигурок для обозначения ритмических единиц дети читают и прохлопывают в ладони длинные и короткие звуки в том порядке, как они изображены (приложение 2).
Ритмическое движение мелодии знакомых песен дети могут прочитать и изобразить графически.
Например:
Во по - ле бе - рез - ка сто — я - ла
Осмыслению звуковысотных, ритмических соотношений и воспроизведению мелодий способствует их запись с помощью фигур, кружочков, черточек
Педагогический опыт показывает, что музицирования на элементарных музыкальных инструментах значительно активизирует ритмическое чувство учащихся. Оно развивается в труде игры знакомых песен на металофонах, ксилофонах, при исполнении ритмических аккомпанементов к вокально-хоровому репертуару и произведениям для слушания. Выполняя такие задания, учащиеся активно следят за ритмическим развитием музыки, эмоционально переживают, „пропускают" ее через себя .
Развитие чувства ритма идет параллельно в нескольких направлениях. Один дает детям понимание соотношения различных длительностей. Второй обеспечивает усвоение различных ритмических фигур и через них запоминания - развитие внутреннего ритмического слуха. Третий закрепляет представление о сильных и слабых судьбы, благодаря воспроизведению их пульсации. Четвертый способствует формированию представления об эмоциональной сущности ритма через инструментальное сопровождение].
В методике музыкального воспитания уроки музыки строятся таким образом, чтобы пение, слушание, музыкальная грамота постоянно были взаимосвязаны, дополняли и закрепляли друг друга, потому что возможности для развития чувства ритма имеются в каждом виде работы на уроке музыки.
Для успешного формирования этих навыков существенное значение имеет отбор музыкального материала. Необходимо, чтобы те элементы ритмической выразительности, которые должны усвоить школьники, были достаточно отражены в музыкальном произведении [6:48].
Информирование и развитие ладо-высотных навыков.
В широком смысле под музыкальным слухом понимают способность воспринимать содержание музыкального произведения во всех его аспектах: звуковысотному, ритмическом, тембровому, динамичном, формообразующем. В узком понимании - это ощущение музыкальной высоты звука.
В младших классах общеобразовательной школы обычно наблюдается большой процент детей, которые поют фальшиво, что вызывает трудности учителям и тормозит музыкальное развитие детей, которые поют чисто. Основной причиной плохой интонации наших школьников является отсутствие связи между слуховым и двигательным анализаторами.
Возможно, например, подходить с одинаковой меркой к детям, которые поют на одной высоте ,ля" малой октавы, если причины такой интонации полностью разные? Конечно, нет ! Ощущение музыкальной высоты появляется лишь в результате ладового чувства. Оно распространяется на большинство людей, которые имеют относительный слух - это способность определять высоту звука путем сравнения его с другим звуком. Что же касается абсолютного слуха, то он встречается очень редко.
Воспитание ладового чувства непременно является самым серьезным практическим заданием определенных отношений между звуками .
Как известно, существует две системы начального развития ладо-высотных навыков у школьников: абсолютная и относительная. Каждая имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, чтобы избежать одностороннего подхода в музыкальном воспитании целесообразно сочетать методы и приемы обеих систем.
Для развития звуковысотного слуха многие учителя пользуются звуковой „лесенкой" или „болгарской столбицею". На них показаны соотношения звуков до-мажорного звукоряда. Используя „лесенку", или „столбицю", можно предлагать различные игры. Например „Угадайка", в которой они о себе должны воспроизвести" мелодию, следя по указанию педагога, и пытаться узнать знакомую песенку.
В основе метода относительной сольмизации лежит последовательное освоение лада через характерные ладовые интонации, пение мелодий с условным названием „ступени", которым соответствуют ручные обозначения . Пение песен в любой тональности сопровождаются условными названиями ладовых ступеней и соответствующим движением рук. Работая по этой системе, можно пользоваться упрощенной нотной записью. Фиксация звуковысотных и метро-ритмических навыков осуществляется в нотной записи. Поэтому, его усвоение помогает формированию музыкально-слуховых представлений . Особенно важно научить детей интонационно обостренно петь тона и полутона.
„Умение чисто петь интервалы в один тон вверх и вниз, петь диатонические и хроматические полутона в любом направлении является основным фундаментом, на котором можно построить правильное, безупречное чистое интонирование всех
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170220-teoreticheskie-osnovy-razvitija-metro-ritmich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные методы, средства и технологии обучения в учреждениях СПО»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.