Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2015

Использование игр на уроках музыки в начальных классах

В литературе, особенно, посвященной дошкольному воспитанию, акцентируется, что музыкально-дидактическая игра - средство для закрепления изученного материала. Однако, многие авторы считают ее роль шире - приобретением целого комплекса умений и навыков, кроме того она апробирован воспитательное средство

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИГР НА УРОКАХ МУЗЫКИ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ

Дидактические игры.

В литературе, особенно, посвященной дошкольному воспитанию, акцентируется, что музыкально-дидактическая игра - средство для закрепления изученного материала. Однако, многие авторы считают ее роль шире - приобретением целого комплекса умений и навыков, кроме того она апробирован воспитательное средство.

Дидактическая игра как форма обучения, состоит из нескольких элементов. Основной из них - дидактический. Он точно устанавливает цель использования игры - научить детей чему-то. Следующий элемент - игровое задание - определяет действие учеников,направленной на реализацию дидактического элемента на основе приобретенных знаний, их закрепление, или приобретения в процессе игры

Игровые действия являются основанием для проведения игры и потребует доходчивого объяснения. Игровые действия - это результат умственной деятельности на основе процессов мышления (целенаправленное восприятие, сравнение, наблюдение, запоминание) во взаимосвязи с практической действием. Правила игры организуют познавательную деятельность учащихся, несут дидактическую, воспитательную, дисциплинарную, организационную функции. На основе правил игры учитель руководит игрой, процессами познавательной деятельности, поведением учеников. Игровая цель - желание выиграть, быстро применив необходимые знания, навыки, умения. Это активизирует работу, побуждает к быстрой реакции, мышления, сосредоточенности. Результат игры всегда важен и для учителя, и для учеников. Для учителя - показатель его работы с детьми. А в отношении учащихся, то они имеют удовольствие от приобретенных знаний, умение ими пользоваться. В музыкально-дидактических играх важно темп их проведения. Он зависит от понимания и уровня усвоения игровых действий, правил игры; умственной активности учащихся; эмоционального их состояния;заинтересованности данной игрой; приобретенных знаний, умений; необходимых для проведения конкретной игры. Темп проведения устанавливает учитель, исходя из подготовки учащихся и их практических возможностей.

Учитывая насыщенность и, в некоторой степени, перегруженность урока музыки, ученые считают, что использование музыкально-дидактических игр внесет определенные сложности. Подчеркиваем, что дидактическая игра используется не на каждом уроке. Учитель музыки, имея в арсенале достаточное их количество, составляя календарный план работы, определяет когда и для чего потребуется та или иная игра (желательно, чтобы игры были дифференцированы по отдельным дидактическими задачами). Однако, системность и последовательность относительно заключения игр по дидактическим задачам, содержанию являются обязательными. При распределении учебного времени для проведения игры стоит в среднем отвести 10-15 минут. Успех в этой работе может быть достигнут при условии тщательной подготовки учителя и учеников. Во время подготовки учащиеся знакомятся с содержанием игры, игровой задачей, правилами игры, их действием. Одновременно вспоминают, повторяют, совершенствуют необходимые знания, навыки, выполняют элементы игры. Такая работа дает учителю возможность определить степень готовности детей к проведению игры в полном ее объеме.

Музыкально-дидактическая игра на уроке ни в коем случае не должна иметь развлекательный характер. Это важное активизирующее средство изучения, усвоения, закрепления учебного материала на основе игровой деятельности.

Использование музыкально-дидактических игр на уроках музыки лучше помогает детям понять и почувствовать звуковысотность, динамическую палитру, раскрывает чувства ритма, тембровый слух, способствует лучшему запоминанию учебного материала, овладению навыками, необходимыми в разнообразной музыкальной деятельности. На уроках музыки музыкально-дидактическая игра может использоваться во всех его компонентах (при слушании музыки, в вокально хоровой работе, изучении музыкальной грамоты).

Далее предлагаем примеры музыкально-дидактических игр, дифференцированных по видам деятельности детей на уроках музыки.

Игра для развития чувства ритма "Отзовись".

Цель - ощущение сильных и слабых долей, активизация внимания, скорости реакции. Учитель предлагает детям назвать их имена по очереди, просит ответить их на вопросы. "В то время, когда я буду озвучивать ритмично каждое имя, вы должны определить: а) одинаковые по количеству прохлопывания разные имена ?, б) одинаковой силой звука я похлопывал различные имена". Благодаря вспомогательным вопросам, ученики начинают понимать и чувствовать, что каждое имя состоит из разного количества складов-долей, и в каждом имени есть один ударный слог-рок. Далее внимание учащихся обращается на то, что упор (удар) приходится на различные склады. Визуальное восприятие намного облегчает работу (ритмическая "партитура").

Игра "Путешествие звукорядом".

Игра воспитывает звуковое восприятие устойчивых звуков звукоряда. В начале работы их следует выделять большей продолжительностью, небольшим акцентом. Ход игры: от одного из устойчивых звуков звукоряда, которые называются "узловых станций", отправляется поезд в сказочное путешествие. На фортепиано звучат мелодичные фразы с остановками на основных ступенях звукоряда. Задача учеников - почувствовать на слух направление движения поезда, определить, какие станции он проехал, на которых делал остановки, с которых начал свое движение. На начальном этапе необходима наглядность.

Игра "Тихо-громко" на закрепление программного материала.

Цель - ощущение динамической палитры. Ход игры: ученик выходит на середину класса и возвращается к детям спиной. Другой ученик прячет какой-то предмет (игрушку, карандаш). Помочь найти этот предмет имеет музыка, звучащая в разной динамике в зависимости от расстояния до него.

Сюжетно-ролевые и подвижные игры.

Сюжетно-ролевые игры - это разновидность художественной игры. В сюжетно ролевых играх происходит своеобразное вхождения ребенка в художественный мир произведения. Обязательными компонентами этого типа игр есть сюжет, роль, воображаемая ситуация. Выбор сюжета зависит от конкретных воспитательных задач. Важно, чтобы дети были одинаково заинтересованы сюжетом игры и хотели бы принять в ней участие. Учитель предлагает драматургию, распределяет роли

На уроке музыки подготовка к роли может начинаться предоставлением детям возможности пофантазировать, создавая конкретный образ самостоятельно, а также анализом произведений живописи, музыки и литературы, объединенных одной темой или центральным образом.

Успех сюжетно-ролевых игр в значительной степени определяется внешней их организацией - это разнообразная атрибутика (предметы, костюмы, которые помогают создать воображаемую ситуацию).

Достаточно рассмотрены все аспекты сюжетно-ролевых игр в трудах Д.Эльконина.

Такие игры можно организовывать при изучении детских опер, песен, попевок. Ценным материалом для учителя является сборник В.Верховинця "Весняночка". Подавляющее большинство игр, помещенных в сборнике - это небольшие сказки и полусказочные, где детской вниманию предлагается широкий выбор ролей.

Каждую игру педагог подает в инсценированной виде, который предполагает наличие определенной драматургии, реквизита, распределения ролей между участниками. В работе В.Верховинець опирался на принципы етнопедагогики: гуманность, последовательность, преемственность, наглядность, эмоциональность, активность. К пособию вошли 156 подвижных музыкальных игр и песен. Они написаны на слова украинских поэтов: Т.Шевченко, Л.Украинки, И.Франко, П. Тычины. с целью приобщения подрастающего поколения к лучшим образцам украинского музыкального искусства автор инсценируют произведения Лысенко, Леонтовича, Стеценко.

Художественно-творческие игры.

Для младших школьников эффективным методом развития как познавательной активности, так и эмоционально-чувственной сферы является художественно игровая деятельность. Содержание понятия "художественно-игровая деятельность" было определено по результатам анализа работ искусствоведческого направления (В.Громов, О.Мелик-Пашаев, Бременский, Г.Шевченко). За ними, основным принципом художественно-игровой деятельности является "проявление неповторимого внутреннего мира в адекватном образе ".

Художественная игра - это игра фантазирование, игра воображения. Она является специфическим

!

видом детского творчества, который занимает промежуточное положение между игрой и собственно детским творчеством. Пока результат игры воображения остается побочным, до тех пор деятельность человека выступает как художественная игра. Как только результат приобретает значимость, художественные игра

трансформируется в художественную творчество. Итак, "художественная игра - это *

специфические виды игр, которые тесно связаны с детским творчеством в различных видах искусства.

Приводим примеры творческих игр.

Изобразительное воплощения музыкальных или словесных текстов.

Цель задача - помочь ребенку сознательно обратить внимание на связь цвета и средств художественной выразительности с характером образа, о котором рассказывается в произведении, и с теми чувствами, которые несет в себе данный образ (например, какая разница цвета "добра" и " зла "," веселья "и печали", тембра звуков, мажорного и минорного ладов).

Для эффективного выполнения данной задачи было создано проблемную ситуацию в соответствии с возрастными особенностями детей младшего школьного возраста. они могли рассказ о волшебной комнату, отражающий цветами настроение человека, которая вошла в нее. Школьникам нужно было ответить на следующие вопросы: "Какие цвета соответствуют радости, грусти, веселью? Как средства музыкальной выразительности помогут нам услышать радость (грусть и т.д.) в музыкальном произведении ".

Варианты задания: учителем задается цветовое решение и темп музыки, учащиеся выполняют в заданном темпе и настроении соответствующие движения ("Веселое разноцветное источник", "Сказочный паровозик").

"Музыкальное рисования" Целью данной задачи выступает познавательное развитие учащихся и формирование умений характеризовать с помощью музыкальных интонаций эмоциональное состояние и характер персонажей.

"Музыкальное рисования" - это выбор детьми коротких музыкальных произведений, или их фрагментов, соответствующих произведениям других видов искусств. Вариантами задачи является "мелодизация" стихов и прозаических текстов, то есть умение подобрать или создать музыкальную интонацию или музыкальную фразу к литературному произведению.

"Музыка обо мне"

Детям предлагается рассказать, которую они написали музыку "про себя". Эта музыка должна соответствовать особенностям характера, поведения, настроения самого "композитора". Ученики рассказывают средства выразительности и почему они использовали при создании такого музыкального произведения, которую дали ему название. Таким образом, задача развивает у детей творческое воображение и побуждает к сопоставлению свойств собственного характера, внутреннему миру с воображаемым музыкальным образом.

"Зеркало"

Игра заключается в том, что из двух контрастных музыкальных произведений каждый ученик выбирает тот, который в большей степени отражает черты его характера поведения, то есть, в каком произведении можно увидеть себя "как в зеркале". При этом дети должны объяснить свой ответ.

"Пантомима"

Эта игра импровизация начинается с того, что все дети слушают музыкальный фрагмент или пьесу. Каждый представляет, свои образы и сюжеты. Затем один желающий выходит на середину класса и при повторном слушания движениями тела и мимикой изображает то, что он почувствовал, представил, услышал в музыке. Остальные ученики угадывает и объясняет, что он показал. Затем все вместе обсуждают, чем созданный пантомимой образ близок к музыкальному. К такой работе следует использовать музыкальные произведения изобразительного характера (Л.Дакен "Кукушка", Ф.Куперен "Курица", Э.Грига "Шествие гномов"). Но не надо сообщать ученикам названия пьес.

"Композитор"

Игра начинается с того, что "учащимся раздают рисунки с изображением животных, птиц, сказочных героев, репродукции картин, пейзажи и тому подобное. А дети рассказывают, какую музыку они написали к этому рисунка, об этом персонаже. Школьникам нужно ответить на вопрос

• в каком регистре будет написана музыка?

• настроение этой картины? Веселая или грустная будет музыка?

• в каком темпе будет эта музыка?

Затем все вместе слушают пьесу на аналогичную тему и обсуждают, что общего в этих образах, чем они отличаются от предложенных юными "композиторами", как это отразилось в использованных выразительных средствах.

Дети участвуют в выполнении игровых песен "Белая птица", "Мишка и лесные зверьки" и инсценировки украинской народной песни "Подоляночка" (по В.Верховинцем).

Часть игр, известных с методической литературы, творчески модифицирован, разнообразен, по их практического использования именно на уроках музыки.

Актуальность проблемы определяется социально-экономическими и культурными условиями развития Украины на современном этапе.

Познавательная активность - одна из особенности здоровой психики ребенка. Любознательность ребенка • постоянно направлена ​​на познание окружающего мира,на строительства своей картины этого мира. В дошкольном возрасте ребенок, играя, экспериментирует, пытается устанавливать причинно-следственные связи и зависимости. Но и в младшем школьном возрасте игра является ведущим видом деятельности.

Практическое использование игры практикуется в работе преподавателей музыки, но игра (творческая особенно) еще не заняла подобающего места в ряде средств обучения (а именно в развитии познавательной активности младших школьников).

Большое значение имеет игровая деятельность в развитии сознательного желания учиться. Игра на уроках музыки является важной формой организации обучения младших школьников. На протяжении игры дети овладевают содержанием школьной программы, который затруднено усваивается при условии обычного обучения, в них развивается интерес к познанию чего-то нового, усиливается уверенность в собственных возможностях. Имеют развитие все психические процессы: внимание, воображение, мышление, память, восприятие. В игре ребенок раньше и легче поддерживает сознательную цель запоминать. Во время игровой деятельности складываются хорошие условия для развития интеллекта ребенка, для перехода от наглядно-действенного

мышления к образному и к элементам словесно-логического мышления.

Музыкально-игровая - деятельность является одним из важных условий развития познавательной активности младших школьников. Именно музыкально-игровая деятельность способствует:

1)установлению у младших школьников культуры эстетических чувств;

2) активизации творческого воображения и ассоциативного мышления ;,

3) развития общих психологических способностей, умственной познавательной активности;

4) формированию творческого отношения к окружающей действительности.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170249-ispolzovanie-igr-na-urokah-muzyki-v-nachalnyh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки