- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на семинар по изучению опыта работы учителей практиков по использованию дифференцированной и индивидуальной работы на уроках
Формазонова Полина Юрьевна
Кулешова Татьяна Викторовна
учителя начальных классов
КГУ «ОСШ № 51» города Караганды
Доклад на семинар по изучению опыта работы учителей – практиков по использованию дифференцированной и индивидуальной работы на уроках.
В статье предоставлен материал по обобщению опыта учителей начальных классов. Так как в настоящее время всестороннее решение проблемы школьного образования невозможно без разработки концепции общего среднего образования, учитывающей разносторонние интересы и склонности школьников. Данный материал рекомендован для печати.
Ключевые слова: образование, дифференциация,интерес
Keywors:formation, differentiation, interest
«Цель образования – передать следующим
поколениям ценности культуры и
научить их жить в быстро меняющемся мире».
Е.А. Ямбург
В настоящее время ключевым принципом государственной образовательной политики должен стать приоритет интересов личности и удовлетворения образовательных потребностей как цель и критерий эффективности деятельности системы образования. Всестороннее решение проблемы школьного образования невозможно без разработки концепции общего среднего образования, учитывающей разносторонние интересы и склонности школьников. Одной из форм эффективного обучения считают технологию дифференцированногообучения.
Требование учитывать индивидуальные особенности учащихся в процессе обучения давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь учащиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Это требование находит отражение в педагогической теории под названием дифференцированного подхода. Реализация его осуществляется в разной мере и различными приёмами.
Что же такое дифференциация?
Дифференциация – технология, основанная на учёте индивидуальных особенностей учащихся в той форме, когда учащиеся группируются на основании каких - либо особенностей для отдельного обучения.
Основным принципом дифференцированного подхода является успешность обучения. Это проявляется в том, что у каждого ученика должен быть свой собственный успех в обучении. Успех рождает вдохновение и уверенность в своих собственных силах. Задача учителя – помочь каждому своему ученику достичь такого успеха.
Дифференцированный подход к обучению осуществляется не за счёт того, что одним ученикам дают меньше, а другим больше, а в силу того, что, предлагая ученикам одинаковый объём материала, мы устанавливаем различные уровни требований к его усвоению. Ещё одно важнейшее условие, дополняющее предыдущее, состоит в том, что в обучении должна быть обеспечена последовательность в продвижении ученика по уровням. Это означает, что в ходе обучения не следует предъявлять более высоких требований тем учащимся, которые не достигли уровня обязательной подготовки.
Дифференциация учебной работы чаще может происходить в групповой форме. Эта форма используется как средство активации учащихся. В маленькой группе ученик может высказать своё мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способностями.
Как же формируются группы?
Можно разделить учащихся на несколько групп либо по интересам, либо по способностям: 1 - я группа состоит из хорошо успевающих детей, 2 - я группа - из средне успевающих и 3 - я группа – слабо успевающих. В этом случае класс условно делят на некоторое время, изменяя задания по мере развития способностей учеников. Учитель должен проявлять такт, чтобы не обидеть школьника.
Цель одна и та же для всего класса, но способы разные для каждой группы. Ученики каждой группы в меру своих сил и способностей работают самостоятельно, получают задания для самостоятельной работы, содержащие элементы творчества. Можно предложить группам задания по выбору. Итак, чаще всего в группах работают ученики со сходными интересами, стилем работы и связанные дружескими отношениями.
Учителя начальной школы - практики – это люди, который имеют дело с ребенком пять-шесть раз в неделю, преподают предметы, незаменимые для развития мышления, но содержащие великое множество правил и практических упражнений.
Каждый ребенок – уникален, один схватывает материал на лету, другому нужен месяц, третьему полгода, четвертый не воспринимает совсем.
Как научить всех?
Одним из реальных механизмов, позволяющих делом ответить на этот вопрос, является технология уровневой дифференциации.
Понятия дифференциации и индивидуализации в практике рассматриваются как тождественные, но это не так.
«Дифференциация – организация учебного процесса с учетом доминирующих особенностей групп учащихся.
Индивидуализация – учет личностных особенностей каждого ученика.
В первом случае в расчет берутся групповые, во втором индивидуальные особенности и дифференцированное обучение выступает как условие и средство индивидуализации». (З.А.Абасов)
Главной педагогической установкой такого подхода является формирование положительной мотивации учения у школьников. Ключевым моментом в организации учебного процесса является создание таких условий, при которых каждый из обучаемых испытал бы учебный успех, смог бы увидеть свои достижения и захотел ликвидировать пробелы в своих знаниях и умениях
Работу в данном направлении учителя начинают вести с того, что стараются добиться на уроках духа доброжелательности. Ведь известно, что тот предмет, который преподается в атмосфере дружелюбия и увлеченности, ребята любят больше всего. Знакомимся с детьми, посещая уроки выпускного класса предшколы. Взяв первоклассников, наблюдаем за ними в течение учебного года, анализируем способности детей, тип характера, особенности нервной деятельности. Работа ведется совместно со школьным психологом.
При работе с детьми стараемся помнить наставления Я. А. Каменского о том, что учиться должно, быть легко и приятно. Но, с другой стороны, учение без препятствий, без трудностей вызвало бы мало интереса, не вело бы к развитию учащихся. Трудности надо учить преодолевать.
Система дифференцированного подхода позволяет учителю успешно решать следующие задачи:
1. Систематически осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся на уроках и во внеурочное время.
2. Развивать учебные действия, в частности умение самостоятельно получать информацию, работать с дополнительной литературой, писать сочинения, заметки, оформлять творческие задания с использованием рисунков и статей.
3. Поддерживать и развивать познавательный интерес к изучению дополнительного предмета.
Всё это даёт возможность более успешно формировать у учащихся представления и понятия об окружающей ребёнка природе.
Использовать дифференцированный подход на уроках русского языка Кулешова Татьяна Викторовна начинает с первого класса. Предварительную работу ведет на уроках письма, для слабых учеников предлагает задания вида: выбрать нужную букву из предложенных букв и вставить, чтобы получилось слово. Слабые дети на первых этапах записывают слова по образцу, а сильные дети “переводят” печатные слова и тексты в письменный вид. Письмо под диктовку тоже дифференцирует: сильные ученики записывают под диктовку слово или предложение, а слабые пишут первую букву слова, затем слог и лишь потом целиком слово и предложение.
Формазонова Полина Юрьевна в одном из журналов « Начальная школа» нашла интересную статью, в которой учитель делится своим опытом по дифференцированному подходу к учащимся на уроках окружающего мира. Кое - что она взяла из этой статьи для своих уроков, кое - что добавила, т. к. учитывала особенности и подготовку своих учеников. И вот уже несколько лет пользуется приёмами дифференцированного подхода на различных этапах урока. С некоторыми приёмами она хочет с вами поделиться.
Этот метод работы наиболее актуален на уроках познания мир, т. к. по устным предметам гораздо труднее добиться от слабоуспевающих детей полных, раскрытых ответов, чаще всего опрос происходит, как при игре в футбол «в одни ворота». Спрашиваем, объясняем, отдача слабая и порой затрудняемся даже оценить такие ответы.
Дифференцированный подход необходим на всех этапах урока. Например, при проведении опроса по домашнему заданию можно использовать приёмы, которые не позволяют превращать эту проверку в нелюбимый для некоторых учащихся вид деятельности. При проведении индивидуального устного опроса, который даёт возможность проверить умение ученика связно, логично рассказать, в - первых, спрашивать по желанию. Во - вторых, если текст небольшой по объёму, то сначала его пересказывает сильный ученик, а уже затем ученик, который, в силу разных обстоятельств недостаточно хорошо подготовил пересказ дома, но внимательно слушал рассказ своего товарища. Это стимулирует развитие такого важного для процесса обучения умения, как умение внимательно слушать.
А вот учащимся, которым требуется время, чтобы вспомнить материал, который они готовили дома, в начале опроса можно дать карточку типа:
«Построй свой ответ по плану:
1. Назови пять растений.
2. Какие растения имеют мягкие сочные стебли?
3. Какие растения имеют несколько стволиков?
4. Какие растения имеют один толстый ствол?
5. Чем отличаются друг от друга лиственные и хвойные растения?»
Получив такую карточку - помощницу, ученик имеет 3 - 5 мин, чтобы сосредоточиться над составлением пересказа. После чего ученик выходит к доске, с карточкой в руках, чтобы план ответа был у него перед глазами.
При индивидуальном письменном опросе необходимы карточки, предназначенные для конкретного ученика. Карточки индивидуальны и отличаются по сложности, и по оформлению.
Карточки по теме: «Какие бывают животные» выглядят так:
I группа: 1. На какие группы делятся все животные?
2. Приведите примеры животных каждой группы.
3. Назовите важнейшие признаки насекомых, рыб, птиц, зверей.
II группа: (допишите предложения)
Животные, у которых шесть ног, - это ______________________.
Водные животные, тело которых покрыто чешуёй, - это ________________.
Животные, тело которых покрыто перьями, - это ______________________.
Животные, тело которых покрыто шерстью, - это ______________________.
III группа: К каким группам относятся эти животные?
(даны карточки с картинками, необходимо разложить их по кармашкам)
Карточки дифференцированных заданий по русскому языку.
Безударные гласные, не проверяемые ударением.
А.- Вставь буквы в словарные слова, изученные в 3 классе.
___птекаб__седавмест__
б__гажб__летв__круг
г__гантв__гон__переди
б__лотов__стокг__рох
б__тинкив__здеб__бл____тека
Прочитай внимательно слова, сверь их написание с орфографическим словариком 3 класса. Исправь ошибки, если они есть. Запиши слова, в которых допущены ошибки ещё раз, поставь ударение, подчеркни безударные гласные.
Б.- Вставь буквы в словарные слова, изученные в 3 классе.
__птекаб__седавмест__
б__гажб__летв__круг
г__гантв__гон__переди
б__лотов__стокг__рох
б__тинкив__здеб__бл____тека
Прочитай внимательно слова, сверь их написание с орфографическим словариком 3 класса. Исправь ошибки, если они есть. Закрой тетрадь и в своей рабочей тетради запиши их по памяти.
В.- Вставь буквы в словарные слова, изученные в 3 классе.
__птекаб__седавмест__
б__гажб__летв__круг
г__гантв__гон__переди
б__лотов__стокг__рох
б__тинкив__здеб__бл___тека
Прочитай внимательно слова, сверь их написание с орфографическим словариком 3 класса. Исправь ошибки, если они есть. Закрой тетрадь и в своей рабочей тетради запиши 2 предложения, используя словарные слова.
Учителя при изучении любого правила и его отработке на практике, выполняют упражнения, детям предлагают задания различного уровня сложности.
Например, при изучении темы “Безударные гласные” для слабых детей дают задания к любому упражнению, включенному в учебник на эту тему: “Вставь в слова пропущенные буквы и подчеркни их”, а для сильных: “Вставь безударную гласную и запиши проверочное слово, обозначь ударную и безударную позицию звука”.
Для слабых детей на уроках закрепления и повторения предлагают карточки на те правила, на которые они больше всего допускают ошибки. Задания для слабых детей дают такого вида: “ Вставь нужную букву и объясни свой выбор”. Сильные дети выполняют задания вида: “Прочитай текст, исправь ошибки, объясни правильность написания”.
Формазонова Полина Юрьевна считает, что неоценимую помощь вдифференцированном подходе к обучению оказывает комплект учебников, методических и дидактических пособий для начальных классов издательства Атамура, составленных согласно дидактическим принципам развивающего обучения Л.В.Занкова. Структура учебника и дополнительного материала позволяет строить уроки с учетом индивидуальных особенностей детей, развивая их творчество.
Дифференцированный подход целесообразно осуществлять на разных этапах урока. На этапе объяснения нового материала Кулешова Татьяна Викторовна в основном работает со всем классом, хотя и не исключены сообщения внепрограммного материала для второй группы. Первая группа в это время отрабатывает материал, записанный в справочник.
После выполнения нескольких упражнений на доске, учащиеся приступают к дифференцированной самостоятельной работе. Уровень I (базовый) содержит большое количество простых упражнений с постепенным нарастанием трудности. В заданиях II группы преобладают задания комбинированного характера, требующие установления связей между отдельными компонентами курса и нестандартных приемов решения. Для таких самостоятельных работ она использует разноуровневые дидактические материалы. Уровень III самостоятельных и контрольных работ в сборниках включает в себя задачи развивающего характера, решение которых связано с проявлением сообразительности и углубленного знания материала.
Нередко учащиеся второй группы выступают консультантами для учащихся первой группы. Консультанты оказывают им большую помощь, как на уроке, так и во внеурочное время.
Учителя начальных классов дифференцированное обучение учащихся продолжают на внеклассных занятиях по предметам. Само участие в факультативе, в кружковой работе, в различных состязаниях и олимпиадах, уже являются дифференциацией обучения в школе. Внеклассная работа по предмету органически входит в учебно-воспитательный процесс, развивает у учащихся разносторонний интерес к учению.
При дифференциации и индивидуализации осуществляется определенная последовательность элементов учебной деятельности каждого ученика, соответствующая его способностям, возможностям, мотивации, интересам, осуществляемая им при координирующей, организующей, консультирующей деятельности педагога во взаимосвязи с родителями.
Учащиеся находятся в позиции самостоятельного принятия решения. Постоянная такая деятельность позволяет решать проблемы воспитания ответственности за свою жизнь, подготовки к жизнедеятельности после окончания школы.
В завершение хочется сказать, что не считаем свою систему обучения идеальной. Все время что-то изменяем, изучаем новые методы, ищем новые подходы, иногда возвращаемся к прошлому.
Самое главное – вызвать у учеников интерес к предмету и побудить учащихся заниматься в дальнейшем.
Приходится обрабатывать при этом большое количество методической литературы. Требуется множество всяческих бумаг. Это подводный камень дифференцированного обучения, но по мере приобретения опыта надеемся на то, что затраты времени на поиски и создание материала будут значительно уменьшатся.
журнал « Начальная школа»
12
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170277-doklad-na-seminar-po-izucheniju-opyta-raboty-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Государственная политика в области образования»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Особенности оказания кризисной и экстренной психологической помощи»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания химии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.