Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.12.2015

Развитие мотивации учащихся нестандартными уроками

Литвинова Елена Анатольевна
учитель русского языка и литературы
Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания.
«Великая цель образования - это не знания, а действия». Стандарты нового поколения смещают акценты в образовании на активную деятельность. Но как же учителю реализовать деятельностный подход на своих уроках?

Содержимое разработки

Выполнила: Литвинова Е.А учитель русского языка и литературы

Развитие мотивации учащихся нестандартными уроками

Нестандартные уроки – одно из важных средств обучения, так как они формируют у учащихся устойчивый интерес к учению, снимают напряжение, помогают формировать навыки учебной деятельности, оказывают эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания.

"Великая цель образования - это не знания, а действия". Стандарты нового поколения смещают акценты в образовании на активную деятельность. Но как же учителю реализовать деятельностный подход на своих уроках?

Зачем в школе нужны нестандартные уроки?

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннее развитие личности предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности.

Особенности нестандартных уроков заключаются в стремлении учителя разнообразить жизнь школьника: вызвать интерес к познавательному общению, к уроку, к школе; удовлетворить потребности ребенка в развитии интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной и других сфер.

Проведение таких уроков свидетельствует о попытках учителя выйти за пределы шаблона в построении методической структуры занятия. И в этом заключается положительная сторона нестандартных уроков. Но из таких уроков невозможно построить весь процесс обучения. По своей сути они хороши как разрядка, как праздник для учащихся. Я считаю, что таким урокам необходимо найти место в работе каждого учителя, так как они обогащают его опыт в разнообразном построении методической структуры урока.

Особенности нестандартных уроков

На нестандартных уроках учащиеся должны получать нестандартные знания. Нестандартное задание – понятие очень широкое. Оно включает целый ряд признаков, позволяющих отграничить задания этого типа от традиционных (стандартных). Главный отличительный признак нестандартных заданий - их связь с деятельностью, которую в психологии называют продуктивной, творческой. Есть и другие признаки:

самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);

необычные условия работы;

активное воспроизведение ранее полученных знаний в незнакомых условиях.

Конечно, нестандартные уроки необычные по замыслу, организации, методике проведения, больше нравятся учащимся, чем будничные учебные занятия со строгой структурой и установленным режимом работы. Поэтому практиковать такие уроки следует всем учителям.

В системе образования предмет “Русский язык” занимает центральное место. Как средство познания действительности русский язык обеспечивает интеллектуальное развитие ребёнка, формирует его понятийно-категориальный аппарат, развивает абстрактное мышление, память и воображение. Он позволяет школьнику познать самого себя, овладеть средствами самоанализа и самовыражения.


За последние годы, к сожалению, у учащихсянаблюдается резкое снижение интереса к урокам русского языка, нежелание детей расширять свой кругозор, повышать грамотность и культуру речи.

В настоящее время важнейшей проблемой, волнующей всех педагогов, является повышение эффективности урока русского языка как основной формы обучения и воспитания учащихся. Десять тысяч уроков - вот сколько приходится на долю школьников за годы учёбы. И если все они будут проведены в одной и той же форме, то это будет утомительно, однообразно и для ученика, и для учителя, а значит, уроки будут не результативны. Не принуждать к учению, а пробуждать интерес, тягу к постоянному получению знаний - вот задача современного учителя.

Поскольку традиционные способы обучения не всегда в состоянии обеспечить усвоение материала всеми учащимися, возникает необходимость умелой организации учебной деятельности на уроках. Чтобы создать условия для формирования этой деятельности, необходимо сформировать познавательную мотивацию. Сегодня, к сожалению, господствуют методы внешних побуждений - отметка, похвала, наказание. Но действительная мотивация будет иметь место только тогда, когда дети будут стремиться в школу, где им хорошо, содержательно, интересно.

Положительно изменить многое в отношении детей к учению может творческий подход учителей к подготовке и проведению уроков. В целях активизации учащихся, развития интереса, побуждения их к приобретению знаний учителю необходимо вводить в практику работы школ занимательные разновидности уроков, создавая в итоге авторские – нетрадиционные уроки.

По определению, нетрадиционный (нестандартный) урок – это импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру. Сам факт наличия нестандартных уроков свидетельствует о том, что пренебрегать такими видами организации урока не следует. Наоборот, необходимо тщательно изучать нетрадиционный урок как педагогическое явление, научно его обосновывать и путём просветительского распространения стимулировать учителя и ученика к творчеству.

Классификации нетрадиционных уроков русского языка
1. Уроки, проводимые в соответствии с целями и задачами обучения:
- уроки ознакомления с новым учебным материалом;
- уроки изучения нового материала;
- уроки закрепления и повторительно-обобщающие;
- уроки проверки и самопроверки знаний, умений и навыков по русскому языку и литературе.
2. Уроки, соотносящиеся с этапами усвоения материала:
- урок усвоения новых знаний;
- урок формирования умений и навыков;
- урок применения знаний, умений и навыков;
- урок обобщения и систематизации знаний;
- урок проверки знаний, умений и навыков.
3. Уроки с учетом используемых в процессе обучения основных методов и приемов, уровня подготовки учащихся по русскому языку, их возрастных особенностей:
- уроки-лекции;
- уроки-беседы;
- уроки-практикумы;
- уроки-лабораторные занятия;
- уроки-исследования;
- уроки-семинары;
- уроки-дискуссии (диспуты);
- уроки-диалоги;
- уроки-заседания;
- уроки-конференции;
- уроки-конгрессы;
- уроки-зачеты;
- уроки-игры;
- интегрированные уроки, основанные на межпредметных связях и объединяющие соотносимые учебные темы. Возможно объединение учебного материала по русскому языку, литературе, истории, иностранному языку, изобразительному искусству, музыке и др.
4. Уроки по способу восприятия учебной информации:
- зрительные уроки (кино-уроки);
- слуховые уроки (лекции, беседы, дискуссии, заседания, конференции, конгрессы);
- зрительно-слуховые уроки (практикумы, семинары, исследования, интегрированные и игровые).

Перечисленные типы нетрадиционных (нестандартных) уроков имеют свое место и время проведения в общей системе традиционных уроков. Так, например, в старших классах, мне кажется, более целесообразны и дают более эффективные результаты обучения уроки-лекции, уроки-беседы, уроки-практикумы, уроки-дискуссии, уроки-исследования. В 5-х-6-х классах более приемлемы уроки-конкурсы, уроки-игры, уроки-экскурсии.Интегрированные уроки уместны для учащихся любого возраста, но с учетом специфики межпредметных связей и содержания конкретного урока.

Каждый тип урока имеет свою мотивацию, время, место и форму проведения, соотносится с содержанием, уровнем сложности изучаемого материала, реализуется в особой атмосфере взаимопонимания и доверия, в особо оформленном классе.
На основе предложенной классификации нетрадиционных уроков с учетом основных методов и приемов, новых подходов к обучению опишу психологические и методические основы наиболее распространенных видов нестандартных уроков.

Урок-лекция

В основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы говорится о необходимости более широкого использования в школьном преподавании лекционного способа изложения материала. Лекция позволяет экономить время урока, дает возможность учителю раскрывать перед учащимися систему научных знаний в ее целостности и органической связи частей на основе сочетания дедуктивного и индуктивного способов изложения материала.

Урок-лекция имеет обычно проблемный характер, поскольку содержит проблему и намечает оптимальные способы активизации мыслительной деятельности учащихся. Лекционный способ изложения знаний на уроках преобладает, но включает элементы беседы, в ходе которой учащиеся решают вопросы проблемного характера, выполняют определенные задания учителя, связанные с воспроизведением ранее изученного материала или с необходимостью его обобщения и систематизации. С учетом затрат учебного времени школьная лекция может быть продолжительностью 20-30 минут. Оставшееся время урока обычно используется на самостоятельную работу учащихся по изучаемой теме.

Урок-беседа

Чаще всего уроки-беседы имеют повторительно-обобщающий характер и предназначены для закрепления изученного и его систематизации. С этой целью необходимо провести систематизацию знаний учащихся и закрепить их в процессе выполнения упражнений. Материал для повторения должен быть достаточно объемен. Рекомендуется сочетать ответ на определенный вопрос с последующим выполнением упражнения. Чем больше учащихся принимает участие в беседе и обсуждении, тем выше степень усвоения учебного материала.

Обычно такие уроки проводятся в доверительной атмосфере. Ребята стремятся высказывать свое мнение, поделиться впечатлениями, описать свои чувства. Такой вид работы активизирует мыслительную и речевую деятельность учащихся, развивает интерес к предмету и немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Урок-исследование

Уже в самом названии «урок-исследование» усматривается основная проблема - исследования языкового материала на основе текстов разных типов. Целесообразно использовать для анализа художественные тексты разных авторов, но объединенные одной общей темой. Учитель предлагает план для анализа в ходе исследования.

Работа осуществляется или в группах, или индивидуально. С этой целью размноженный текст получает каждый ученик. Такие уроки очень эффективны, так как самореализуются знания, учащиеся приобретают навыки самостоятельной работы, вырабатывается привычный для исследования темп работы, что дает учителю контролировать работу поэтапно. Более сильные ученики получают дополнительные задание, а остальные заканчивают выполнять ранее полученное задание. На таком уроке перед учителем и учениками возникает задача: исследовать язык художественного текста, так сказать, «под лингвистическим микроскопом» и вместе с тем не лишать художественное произведения его поэтического очарования и целостности.

Урок-семинар

Уроки-семинары имеют повторительно-обобщающий характер, и их обычно рекомендуют проводить с учащимися 8-9 классов. Однако эта форма занятий не только доступна, но и необходима для творческого осмысления пройденного материала, своевременного развития самостоятельности учащихся и воспитания интереса к изучению русского языка. Уроки-семинары способствуют овладению научным стилем речи, формированию оценки собственных взысканий, оказываются эффективной формой контроля, самоконтроля и взаимооценки знаний учащимися. Создаются условия для активной самостоятельной работы и приобретения творческой деятельности.
Основой содержания урока-семинара служит теория.Ведущая цель такого урока - формирования теоретического мышления, которое позволит учащимся самостоятельно изучать новую информацию и применять полученные знания на практике.

Воспитательная и образовательная ценность семинара заключается, прежде всего, в том, что школьники учатся напряженно и самостоятельно работать, ощущают радость творческого поиска, открывают тайны родного языка. Пробуждается любовь к русскому языку и интерес к его познанию.

Урок-зачет

Урок-зачет – один из видов контрольных нетрадиционных уроков, позволяющий на основе обратной связи проверить результативность предшествующих уроков.
Цель урока-зачета - не только осуществить обратную связь в цепочке “учитель-ученик”.Форма зачета и отведения на него целого урока позволяют учащимся проявить себя в выборе именно того аспекта рассмотрения темы, или того типа задачи, вида, жанра работы, который ближе данному ученику, его способностям.
Тема урока-зачета соответствует ранее изученному учебному материалу. Это могут быть уроки по фонетике, лексике, словообразованию, морфологии, синтаксису, уроки-зачеты по разделу “Развитие связной речи”, “Культура речи” и др.  Функция урока-зачета может быть не только контролирующей, но и обучающей на основе творчества учащихся. Вопросы и задания к текстам, подготовленные учителем, могут быть сообщены ученикам заранее. Структуры вариантов уроков-зачетов могут быть самыми разнообразными, в том числе творческими как по форме, так и по содержанию. Уроки-зачеты формируют самостоятельность при выполнении экспериментальных заданиях в группах, парах и.т.д.

Результативность использования нетрадиционных методов работы

Нетрадиционные формы урока можно рассматривать как одну из форм активного обучения. Это попытка повышения эффективности обучения возможности свести воедино и осуществить на практике все принципы обучения с использованием различных средств и методов. Для учащихся нетрадиционный урок - переход в иное психологическое состояние, это другой стиль общения: положительные эмоции, ощущение себя в новом качестве, а значит новые обязанности и ответственность.

Такой урок – это возможность развивать свои творческие способности и личностные качества, оценить роль знаний и увидеть их применение на практике, ощутить взаимосвязь разных наук, это самостоятельность и совсем другое отношение к своему труду. Нетрадиционные формы проведения уроков дают возможность не только поднять интерес учащихся к изучаемому предмету, науке, а так же развивать их творческую самостоятельность, обучать работе с различными, самыми необычными источниками знаний. В процессе проведения этих уроков складываются благоприятные условия для развития умений и способностей быстрого мышления, к изложениям кратких, но точных выводов.

Интерес к работе вызывается и необычной формой проведения урока, чем снимается традиционность урока, оживляется мысль. Такие занятия позволяют шире вводить элементы занимательности, что повышает интерес к предмету. Нетрадиционные формы уроков содержат в себе неограниченные возможности в деле ликвидации перегрузки учащихся домашними заданиями путем использования различных способов изучения нового материала на уроке.

Мною были проведены такие нетрадиционные уроки, как урок – инсценировка, урок – эстафета, урок – деловая игра, урок – путешествие, урок – КВН и другие. Учащиеся выступали и как объекты, и как субъекты учебной деятельности: готовили индивидуальные сообщения, участвовали в роли литературных героев.

Благодаря нетрадиционным формам проведения уроков русского языка уровень знаний учащихся повысился. Ребята с большим интересом принимаются за самостоятельные творческие поиски (создают презентации, творческие проекты). Они с удовольствием участвуют в школьных и городских олимпиадах, в конкурсе чтецов. С каждым годом увеличивается количество участников международной игры-конкурса “Русский медвежонок - языкознание для всех”. Ребята активно принимают участие в международных предметных чемпионатах, в конкурсах сочинений “В кругу семьи”, “Если бы депутатом выбрали меня…”, “С любовью к человеку!” и другие.

Положительные результаты подтверждают необходимость использования нетрадиционных форм на уроках русского языка.

Анализ результатов исследования позволяет сделать следующие выводы. Нетрадиционные формы важно применять на уроках русского языка, потому что умелое их применение побуждает к активной учебной деятельности, вызывает массу положительных эмоций, способствует формированию мотивации учения школьников. Именно на таких уроках детям особенно интересно. На фоне положительных эмоций детьми лучше усваивается учебный материал, работоспособность учащихся значительно повышается. На нетрадиционных уроках удаётся заставить работать каждого ребёнка. Сформированность положительной мотивации учения школьников, повышение активности на уроке, познавательной деятельности определялась тем, что нами использовались дидактические игры на уроках, разнообразные задания на развитие мышления и памяти, активное восприятие детей пробуждала применяемая на уроке наглядность. Также большую роль играли кроссворды, загадки, используемые на уроках, методы поощрения детей.

Нетрадиционные уроки способствуют развитию навыков коллективной деятельности, чувства ответственности и взаимовыручки. Дети на таких уроках учатся уважать товарищей, согласовывать свои действия с действиями партнёров, общаться друг с другом. Нетрадиционная форма делает урок живым, а общение искренним, помогает дойти до ума и сердца каждого ребёнка, вызвать творческий интерес к предмету. Нетрадиционные уроки способствуют формированию мотивации учения, выступают средством повышения интереса и активности школьников; нетрадиционные уроки отличаются разнообразием, чёткостью, системностью, творческим подходом. Поэтому использовать данные формы уроков необходимо!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170380-razvitie-motivacii-uchaschihsja-nestandartnym

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки