- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя профессия воспитатель
Структурное подразделение ГБОУ СОШ п. Масленниково
Эссе «Моя профессия – воспитатель»
Воспитатель: Казанкова Эльвира Анатольевна
Самара – 2015
Эссе «Моя профессия – воспитатель»
В.А.Сухомлинский говорил: «Педагог, это человек, который не только дает знания детям или воспитывает личность, это человек, который своим присутствием рядом с учеником становится частью жизни, понимает душу ребенка, радуется и огорчается вместе с ним его успехам и неудачам».
Меня зовут Казанкова Эльвира Анатольевна. Я воспитатель структурного подразделения ГБОУ СОШ п.Масленниково. Сегодня у меня есть возможность поделиться впечатлениями о своей работе. Кто такой воспитатель? Это – человек, который всегда в пути самопознания, самосовершенствования. Чтобы работать воспитателем, для этого нужны знания, творчество, любовь к детям. К таким же выводам приходили не раз и выдающиеся педагоги, об этом же гласит нам народная мудрость: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя» (английская пословица). По – моему мнению, это очень точное, правильное высказывание, которое заставляет меня стремиться быть лучше.
Так какими же качествами, должен обладать настоящий педагог, чтобы воспитать ребенка счастливым!
Первое – он должен любить детей! Любить не только своих, родных детей, он должен любить всех детей. Без любви нельзя вырастить счастливого человека. Когда речь идёт о детях, воспитателю надо самым добросовестным образом относиться к делу. Праздность в работе немыслима. Все до единой минуты посвящается нуждам подопечных, пониманию их интересов.
Воспитатели - это первые учителя после мамы, которые встречаются на жизненном пути малышей. Быть воспитателем, значит иметь терпение, сострадание, желание видеть детей – «своих детей». Главное - воспитатель должен искренне любить детей, причем - всех своих детей! Многие родители считают детский сад местом, где дети должны пережидать родителей, пока они на работе. На самом деле - это дом внимания, добра, света, где учатся жить. Воспитывая детей, я стараюсь научить их дружить друг с другом, уважать друг друга, быть частью дружного коллектива и общества в целом.
Работая с малышами, не перестаю удивляться, насколько они разные. Непредсказуемые, интересные, забавные, удивительные, умные. И к каждому малышу надо найти свой подход. А что может быть приятнее ощущения, когда тебя обнимают маленькие ручонки. Или блестящие глаза ребёнка пришедших утром к тебе в группу.
Хороший педагог заботится не только об условиях жизни ребёнка, но и о душевном комфорте его родителей. Не спорю, порою нелегко. Не все родители понимают всей важности дошкольного образования, но можно, просто необходимо добиться понимания родителей. Я рада, что у моих воспитанников такие родители! Меня понимают, меня слышат, я не одна!
Второе – быть творческой личностью. Творчество - вот лучший учитель. Воспитатель должен обладать большим арсеналом личностных и профессиональных качеств, таких как доброта, мудрость, целеустремленность, отзывчивость, образованность. Главным в профессии педагога является его любовь к детям, умение понимать движения детской души, умение доверять и быть объективным и справедливым.
Быть воспитателем в современном детском саду - это значит совершенствоваться как специалист каждый день, всё успевать! Выдерживать ритм трудовых будней в дошкольном учреждении - задача не из лёгких! Воспитатель постоянно должен совершенствовать свое мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Должен идти вперед, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методы.
Результатом моего педагогического труда становится развитая личность, способная к самореализации в жизни. Возможно со временем, дети забудут мою внешность, характер, возможно, даже имя, но я уверена, что в душе у ребенка останется ощущение большой радости, счастья от самостоятельно выполненной творческой работы. Рабиндранат Тагор сказал: «Нельзя вырастить полноценного человека без воспитания в нем чувства Прекрасного».
Третье необходимое качество для воспитателя – уметь быть счастливым самому. Все мы люди и у всех есть свое проблемы, свое наболевшие вопросы. Но переступая порог дошкольного учреждения, мы должны оставить все свои проблемы за дверью. Чтобы быть счастливым самому, должен быть положительный психологический настрой, тебя должны понимать близкие и родные люди, поддерживать тебя во всех начинаниях. Человек, воспитывающий детей, любящий их, и поэтому он, и они счастливы. Доброта и милосердие должны быть присуще любому человеку, а тем более воспитателю, так как его авторитет складывается от его отношения к делу и профессии вообще.
А счастливого воспитателя сразу видно — он живёт в среде детей, понимает их потребности, налаживает контакты с их родителями, вдумчиво относится ко всему, что окружает его, стойко переносит невзгоды беспокойной педагогической жизни. Труд воспитателя может быть трудным, нелёгким, отнимающим порой все и физические и моральные силы, но рутинным, неинтересным его не назовёшь. Став воспитателем, я ни на минуту не пожалела об этом. В моём представлении воспитатель — это, прежде всего друг по отношению к детям, их помощник, советчик и союзник. Быть воспитателем — огромная ответственность, но и огромное счастье. Ведь суть профессии — дарить. Дарить ребёнку этот красочный мир, удивлять прекрасным. Я часто думаю о том, что бы я делала без этих маленьких шалунишек, без их горящих глаз, без ста вопросов «почему». Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особенно осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь глаза детей, которые ловят каждое мое слово и жест. Глядя в эти глаза, понимаешь, что ты им нужна! Именно воспитатель на протяжении всего целого «длинного» дня поддерживает их своей теплотой, заботой и любовью.
Четвёртое качество – это ответственность. Заходя в группу и видя счастливые распахнутые навстречу тебе глаза детей, их улыбки, невольно сам начинаешь улыбаться. Важные стороны моей профессии: воспитатель должен много знать и уметь. Поэтому я, неплохо освоила ИКТ, с компьютером подружилась. Отставать от времени никак нельзя в освоении современных образовательных технологий. Перед нами стоит не легкая задача – обеспечить малышу возможность всесторонне познать окружающий мир. Познакомиться с социумом, где ему предстоит развиваться и жить. Дети очень любят, когда мы становимся участниками их игры, вместе с ними соблюдаем правила. Эта очень помогает мне в педагогической деятельности: во - первых, лучше узнаешь детей; во- вторых, дети относятся к тебе по-другому с уважением и вниманием, как к старшему другу. Современные дети стали другими, они отличаются от предшественников своими интересами и запросами. Меняемся, растем и мы вместе с ними. Новые подходы, современные технологии, иначе - нельзя. Внешность воспитателя также играет не последнюю роль в воспитании детей. Приятный внешний вид, мягкая манера общения, привлекают не только детей, но и родителей.
Перед нами так же стоит задача — понимать и чувствовать детский мир, совмещать в себе строгость и доброту, уважение к маленькому человеку и требовательность. Поэтому нам нужны терпение и гибкость мышления, чтобы персонально и точно применять знания педагогики и психологии. Авторитет воспитателя зависит т от его отношения к делу, к труду вообще. Хорошими педагогами становятся люди, заинтересованные в результате своего труда.
Работая воспитателем, я могу сказать — что свою работу я люблю! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, даёт ощущение вечной молодости.
Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое. Я горжусь своей профессией! Она заставляет развиваться и двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом. Воспитатель – это гражданин нашего общества, человек трудолюбивый, утверждающий своими поступками гуманизм, принципиальность и честность, испытывающий гордость за свою профессию.
Ты воспитатель, а это значит:
Добром и лаской ты всех богаче,
Отдать всё детям - твоя задача.
Ты для детей живёшь- и не иначе…
Литература:
1.Научно – практический журнал «Управление ДОУ»; ООО «ТЦ Сфера», 2010, №1.
2.Журнал «Обруч» 2010, № 4; Н.Минакова «От исследования – к практике».
3. Журнал «Обруч» 2010, № 5; М. Ланцбург «Сопровождение любовью».
4.Островская Л.Ф. Педагогические знания – родителям. Пособие для воспитателя дошкольного учреждения. – М.: Просвещение, 1983. – 176с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170447-moja-professijavospitatel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- Реализация ФГОС ООО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Психологическое консультирование: основные подходы и техники»
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.