Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2015

Аналитическая справка о результатах мониторинга достижения детьми

Повышение качества образования в ДОУ – важная задача, стоящая перед каждым дошкольным учреждением. Основой решения проблемы качества образования в ДОУ, является проектирование и внедрение системы управления качеством образовательного процесса. Одна из составляющих этой системы – мониторинг. Основная задача мониторинга – определить степень освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении, на развитие ребенка.

Содержимое разработки

Аналитическая справка

о результатах мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы в МДОУ № 35 «Колобок»

за 2014 – 2015 учебного года

На основании годового плана ДОУ старшим воспитателем Стрельниковой Л.А., воспитателем группы «Колокольчик» Швецовой Г.А. проведён мониторинг промежуточных результатов освоения программного материала воспитанниками по образовательным областям и развитию интегративных качеств за год 2014 – 2015 учебного года.

Итоги мониторинга освоения программного материала за первое полугодие показали, что детьми всех возрастных групп материал по всем образовательным областям усвоен на среднем уровне и низком уровне (результаты представлены в таблицах).

Всего обследовано 22 воспитанника. Из них имеют:

Средний уровень: 17детей – 77 %.

Низкий уровень: 5детей – 23%

Анализ показателей освоения детьми программного материала образовательной области «Социально-коммуникативное развитие».

С редний уровень: 21 детей – 95 %

Низкий уровень: 1 детей – 5% 1 полугодие

Средний уровень: 21 детей – 95 %

Низкий уровень: --------- 2 полугодие

Средний уровень имеют 21 детей, что составляет 95%. Это дети, которые могут принимать на себя роль, непродолжительно взаимодействовать со сверстниками в игре от имени героя. Умеют в небольшой подгруппе объединяться для общей игры. Умеет высказывать о себе, о своём самочувствии, настроении, желаниях. Обращаются к сверстнику по имени, избегают грубого тона. Стремиться самостоятельным действиям, проявляют любознательность.

Это дети, которые самостоятельно одеваются и раздеваются, выполняют обязанности дежурных по столовой, но часть из них недостаточно умело сервируют стол, поддерживают порядок в группе и на участке детского сада только после напоминания взрослого, ухаживают за растениями в уголке природы с помощью педагога.

1 ребёнок имеют уровень ниже среднего 5 % - это, прежде всего воспитанница часто болеющая.

Есть дети, в этой группы импульсивны, часто вступают в конфликты с детьми. У них недостаточно развито умение самостоятельно контактировать со сверстниками, не принимают участие в коллективных делах, играют в основном по одному, не могут развернуть сюжет игры

(Илья С., Ярик Г.).

Предложения:

На основании выше изложенного необходимо продолжать работу по организация развивающих проблемно- практических и проблемно- игровых ситуаций, связанных с решением социально и нравственно значимых вопросов. Предлагать детям сюжетно-ролевые и театрализованные игры, сюжетно- дидактические игры и игры с правилами социального содержания с целью развития положительной самооценки, уверенности в себе, чувства собственного достоинства, желания следовать социально- одобряемым нормам поведения, осознание роста своих возможностей и стремление к новым достижениям.

Привлекать родителей к беседам с детьми о нормах взаимоотношений с взрослыми и сверстниками.

Формировать у детей желание выполнять самостоятельно то, что им посильно. Объединять всех детей в коллективном труде для того, чтобы они могли самостоятельно распределять работу. Определяя содержание общей работы, включать в нее только те виды труда, навыками которых дети владеют достаточно хорошо, и стремится к тому, чтобы занять всех детей. Распределять равномерно работу между детьми, чтобы каждый из них смог закончить работу приблизительно в одно и то же время.

Анализ показателей динамики освоения программного материала по образовательной области «Познавательное развитие».

«Математическое представление»:

С редний уровень: 11 детей – 50 %

Низкий уровень: 11детей – 50 % 1 полугодие

Средний уровень: 19 детей – 86 %

Низкий уровень: 3детей – 14% 2 полугодие

Дети среднего уровня овладели знаниями и умениями по данной области могут выделять свойства предметов, фигур и самостоятельно классифицировать их; считать (до 10) прямой, порядковый, обратный счет. Знают геометрические фигуры и их свойства. Различают группы предметов по размеру, по количеству: равенство, неравенство последовательное увеличение или уменьшение 3-5 предметов.

Многие дети допускают ошибки в определении местонахождении предмета по отношению к себе, другим предмета. Несколько детей с трудом определяют время суток: утро, день, вечер, ночь (Рамина А., Дима К., Матвей П., Петя и Руслан П.) Несколько детей не могут сравнивать предметы на глаз; не могут проверить точность путём приложения или наложения (Рамина А., Петя и Руслан П.)

В течение лета с детьми планирую провести следующую работу:

Развивать умственную деятельность детей: классификация, анализ, сравнение, абстрагирование, обобщение. Сложные задания разбить на части и, в зависимости от наклонностей и способностей детей, решать их постепенно, развивать у детей умение заниматься, внимательно слушать и запоминать задание, охотно и точно его выполнять, приучать детей данного возраста выслушивать задание до конца.

Использовать занимательный материал с целью формирования представлений, ознакомления с новыми сведениями. Помочь детям с помощью в овладении различными практическими способами сравнения, группировки предметов по количеству, величине, форме, пространственному расположению.

«Мир человека»:

Средний уровень: 17 детей – 77 %

Низкий уровень: 5 детей – 23 % 1полугодие

Средний уровень: 20 детей – 91 %

Низкий уровень: 2 детей – 9% 2 полугодие

«Мир природы»:

Средний уровень: 22 детей – 100 %

Низкий уровень:----------------- 1 полугодие

Средний уровень: 22 детей – 100 %

Низкий уровень:---------------- 2 полугодие


Дети среднего уровня овладели знаниями и умениями по данной области: знают основные признаки живого, устанавливают связи между состоянием живых существ и средой обитания. Пользуются наблюдением для познания природы. Знают о значении солнца, воздуха и воды для человека, животных, растений.

Называет времена года. Знают о том, что нужно бережно относится к природе, но выполняют не все. Знают название родного города все дети, название страны и столицу 18 детей.

Дети, имеющие уровень ниже среднего, называют предметы, облегчающие труд человека в быту, не различают и не называют виды транспорта, не классифицирует предметы, из материалов, из которых они сделаны, определяют только стекло.

Времена года называют, но их особенности не отмечают. О взаимодействии человека с природой в разное время года имеют малый запас знаний.

В течение учебного года с детьми планируется провести следующую работу: индивидуальные беседы, разбор ситуаций, чтение познавательной литературы, дидактические игры, обсуждение вместе с детьми смысла и содержания пословиц, поговорок, загадок о природных явлениях, народных примет, использование для слушания звуков природы и классической музыки; реализация детских проектов, в которых используется опыт представлений из разных образовательных областей. Планируется организовать конкретную экспериментальную деятельность самих детей, во время выполнения которой дети смогли бы узнать о значении солнца, воздуха воды в жизни человека.

Провести беседы и консультации с родителями по данному разделу.

Программный материал образовательной области «Речевое развитие»

С редний уровень: 15 детей – 68 %

Низкий уровень:7 детей – 32% 1 полугодие

С редний уровень: 220детей – 91 %

Низкий уровень:2 детей – 9% 2 полугодие

Вывод: дети, имеющие средний уровень овладения умениями и навыками в данной области проявляют интерес к речевому общению. Аргументируют суждения и пользуются формой речи – доказательства с помощью взрослого. Составляет по образцу рассказы по сюжетной картине, по набору картинок; последовательно, без существенных пропусков пересказывают небольшие литературные произведения. Дети проявляют стремление к постоянному общению с книгой, испытывают явное удовольствие при слушании литературных произведений. Верно, осознают мотивы поступков героев, видят их переживания и чувства. Но только 5 детей называют любимого детского писателя, любимые сказки. Любимые рассказы никто не называет.

Дети, имеющий уровень ниже среднего, с трудом подбирают к существительному несколько прилагательных, испытывают затруднения и в замене слова другим словом со сходным значением. Любят слушать художественные произведения, особенно сказки, но дать оценку поступкам героев не могут, отвечают на вопросы односложно. Запоминают стихи, сказки очень тяжело.

Пересказывать не могут. В драматизации небольших сказок участвовать категорически отказываются, читать по ролям стихотворения не могут, так как их не запоминают, да у них нет желания их запоминать. У данных детей недостаточно развит фонематический слух.

испытывают серьёзные затруднения по всем проверяемым параметрам.

Прежде всего, это связано с их индивидуальными особенностями, с частыми пропусками.

В течение учебного года с детьми, имеющими уровень ниже среднего, планируется следующая работа: индивидуальные занятия по речевым заданиям, дидактические игры, чтение художественной литературы, индивидуальные беседы о писателях, поэтах, заучивание стихов коллективно и индивидуально; проводить беседы и консультации с родителями по данному разделу.

В основном на среднем уровне освоен программный материал образовательной области «Художественно-эстетическое развитие».

«Рисование»

С редний уровень: 15 детей – 69 %

Низкий уровень:7 детей – 32% 1 полугодие

С редний уровень: 20детей – 91 %

Низкий уровень:2 детей – 9% 2 полугодие

«Лепка»

«Аппликация»

С редний уровень: 16детей – 73 %

Низкий уровень:6 детей – 27% 1 полугодие

С редний уровень: 19детей – 86 %

Низкий уровень:3 детей – 14% 2 полугодие

С редний уровень: 17детей – 77%

Низкий уровень:5 детей – 23% 1 полугодие

С редний уровень: 19детей – 86 %

Низкий уровень:3 детей – 14% 2 полугодие

Вывод: Дети имеющий средний уровень овладели знаниями и умениями по данной области, в рисовании имеют элементарные технические навыки: правильно держат карандаш, кисть и свободно пользуются ими. Изображают предметы и создают несложные сюжетные композиции, изображения по мотивам народных игрушек.

Создают небольшие сюжетные композиции, но допускают ошибки при передаче пропорции, позы и движения фигур. В лепке дети лепят предметы разной формы, используя усвоенные приемы и способы. В аппликации владеют приёмами перерезания квадрата по диагонали, резать по прямой линии, но не все дети могут вырезать из квадрата округлую форму (Рамина, Зарина, Артём, Дима, Илья Ф., Ваня, Петя)

В течение учебного года с детьми планируется провести следующую работу: индивидуальная работа, научить детей умению выслушивать и выполнять задание, доводить начатую работу до конца. Развивать композиционные навыки - располагать изображение в средние листа бумаги, совершенствовать технические навыки.

Таким образом, осваивая начертания простейших изобразительных форм, используя яркие, красочные тона, ребенок приучается находить сходство с предметами окружающей действительности, начинает осознавать изобразительные возможности материалов и самостоятельно использовать полученные умения при изображении других предметов.

Подводить детей к пониманию того, что искусство отражает окружающий мир и художник изображает то, что вызвало его интерес, удивление. Обращать их внимание на то, что искусство окружает нас всюду: дома, в детском саду, на улице, оно доставляет людям удовольствие, радость, к нему следует бережно относиться. Продолжать знакомить детей с разными видами и жанрами изобразительного искусства, представления о которых у них углубляются и расширяются. Учить соотносить настроение образов, выраженных разными видами искусств.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170431-analiticheskaja-spravka-o-rezultatah-monitori

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки