Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2015

Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы

Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы

Содержимое разработки

ФБГОУ ВПО «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ М.Е. ЕВСЕВЬЕВА»

Физико-математический факультет

Реферат:

«Современные технологии в образовании: мобильные электронные обучающие системы»

Выполнила: студентка группы МДИ-113

Мамаева А.В.

Проверила: Кормилицына Т.В.

Саранск 2015

Принципиальные изменения, произошедшие в экономике и обществе за последние 20 лет, вызвали необходимость приведения российского образования в соответствие новым реалиям. В стране созрело понимание определяющей роли образования в развитии всех составляющих нашей жизни, государством стало уделяться повышенное внимание к проблемам его качества и эффективности. Национальный проект по образованию, новые федеральные государственные образовательные стандарты, проводимые реформы, все это направлено на модернизацию российского образования.

Необходимо усовершенствовать формы организации образовательного процесса, внедрять новые технологии и методы обучения, принципиально изменить позицию педагога и обучающегося. Эти технологии должны обеспечить перевод обучающихся на позицию заинтересованного в своем образовании, кроме того, необходимо, чтобы образовательный процесс являлся мотивирующим, чтобы обучение в новом формате из внешне навязчивого, обязательного, зачастую неинтересного, стало близким и естественным. 

В последнее время в методике преподавания различных дисциплин в России и за рубежом появляется термин «мобильное обучение», который подразумевает технологии, позволяющие организовать процесс обучения с помощью устройств мобильной связи, таких как мобильный телефон, карманные компьютеры, ноутбуки, гаджеты. Данные технологии могут использоваться в любом месте, в любое время, в том числе дома, в поезде, в гостиницах и т.д.

«Мобильное обучение» привлекает молодых людей, которые потеряли интерес к обучению. Главной задачей преподавателей становится извлечение для себя преимущества мобильного обучения, которые могут заключаться в следующем: 

студенты могут взаимодействовать друг с другом и с преподавателем, а не скрываться за большими мониторами;

гораздо проще разместить в аудитории несколько мобильных устройств, чем несколько настольных компьютеров;

карманные или планшетные компьютеры и электронные книги легче и занимают меньше места, чем файлы, бумаги и учебники, и даже ноутбуки;

распознавание с помощью сенсорного экрана становится более наглядным, чем при использовании клавиатуры и мыши;

появляется возможность обмена заданиями и совместной работы. Смешанное обучение, позволяющее сделать процесс обучения более эффективным и интересным целесообразно использовать. Оно должно сочетать в себе преимущества различных форм обучения, что лучше всего подходит к контексту обучения в интерактивной учебной среде. Мобильное обучение можно комбинировать с другими видами, обеспечивая интерактивные условия обучения для учащихся.

Первым способом является использование мобильного телефона как средства доступа в глобальную сеть. Возможна организация доступа на специализированные сайты, содержащие электронные учебные курсы, тесты, практические задания и дополнительные обучающие материалы (рисунки, фотографии, звуковые и видиофайлы). Также возможен обмен электронной почтой в образовательных целях и обмен мгновенными сообщениями в программах ICQ. Таким образом, на всех этапах обучения существует масса возможностей для передачи информационных материалов обучаемому, а также всего процесса обучения и помощь в решении возникающих проблем.

Примером такого использования мобильных телефонов является активно развивающийся проект М-Ubuntu, разработанный крупной шведской организацией LearningAcademyWorldwide во второй половине 2007 г. В рамках этого проекта была представлена платформа дистанционного обучения, позволяющая создать все условия для получение новых знаний.  Особенное внимание разработчики M-Ubuntu уделили обучению с помощью мобильных телефонов, причем воспользоваться такой системой могут не только учащиеся. Специально для преподавателей были разработаны приложения для повышения квалификации, а также программы тестирования и контроля учащихся. Любой учитель независимо от его местонахождения, используя платформу M-Ubuntu, способен проконсультироваться у профессоров крупнейших университетов.

Вторым способом возможного применения мобильных телефонов для обучения является использование специальных программ для платформ сотовых телефонов, которые способны открывать и просматривать файлы офисных программ, таких как OfficeWord, Powerpoint, Ехсеl.Таким образом, имея в памяти мобильного телефона файлы, содержащие обучающую информацию, можно просматривать их версии, адаптированные специально для экрана телефона с удобными полосами прокрутки, подходящим шрифтом и удобным интерфейсом. Также источником информации могут служить видео и аудиофайлы.

Научные исследования возможностей мобильных технологий и условий реализации в системе образования активно продолжаются, и на сегодняшний день в России начинает развиваться их практическое применение. Большое количество интернет-ресурсов предлагают учащимся электронные англо-русские словари, программы- калькуляторы и множество шпаргалок по различным предметам для использования на мобильных телефонах. Так, издательство «Дрофа»,  занимается разработкой проекта m-learning, в основе которого лежит разработка учебных материалов для изучения различных дисциплин, а также подготовки к  ЕГЭ с помощью специальных программ для мобильных телефонов.

На сегодняшний день мобильные телефоны - самая доступная для учащихся и студентов технология, представляющая широкие возможности. Не удивительно, что сами учащиеся давно уже ею пользуются для «облегчения» учебного процесса - множество шпаргалок, «обернутых» в java-приложения, возможность найти ответ в интернете или спросить у друга при помощи mms или системы мгновенных сообщений (например, ICQ).

Мобильный телефон из обычного средства общения превращается в устройство для получения новой информации, для обучения и развлечения.

Обобщая вышесказанное, можно заключить, что внедрение мобильных технологий в образование:

позволяет участникам образовательного процесса свободно перемещаться и расширяет рамки учебного процесса за пределы стен учебного заведения;

дает возможность учиться людям с ограниченными возможностями;

не требует приобретения персонального компьютера и бумажной учебной литературы, т.е. экономически оправданно;

позволяет учебным материалам легко распространяться между пользователями благодаря современным беспроводным технологиям (WAP, GPRS, EDGE, Bluetooth, Wi-Fi);

благодаря подаче информации в мультимедийном формате, способствует лучшему усвоению и запоминанию материала, повышая интерес к образовательному процессу.

Мобильные устройства проникают во все сферы нашей жизни и мобильность становится одним из ключевых требований к обучающимся.

Литература

1. Бабичев Н.В., Водостоева Е.Н., Масленикова О.Н., Соколова Н.Ю., Роль и значение интерактивных наглядных пособий в системе современного биологического образования, http ://e-drofa.ru/aboutnavigator

2. Голицына М.Н., Половникова (Мобильное обучение в современном образовании) Школьные технологии №4, 2011

3. Голицына И.Н., Половникова Н.Л., Мобильное обучение как новая технология в образовании. Educational Technology & Society, 14(1), 2011

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170703-sovremennye-tehnologii-v-obrazovanii-mobilnye

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки