Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.12.2015

Деятельностный подход при организации образовательной деятельности в ДОУ

В статье обоснована актуальность деятельностного подхода в организации образовательного процесса в ДОУ

Содержимое разработки

Деятельностный подход при организации образовательной деятельности в ДОУ.

Автор: воспитатель

МБДОУ детский сад

общеразвивающего вида с. Верх – Усугли

высшей кв. категории

Молородова Оксана Францевна

Мир вокруг нас изменился – изменились и дети. Основной задачей их воспитания становится понимание подробного плана развития ребёнка, который в нём уже имеется.

Задача дошкольного воспитания состоит не в максимальном ускорении развития ребёнка, не в форсировании сроков и темпов перевода его на «рельсы» школьного возраста, а, прежде всего в том, чтобы создать каждому дошкольнику все условия для наиболее полного раскрытия и реализации его неповторимого, специфического возрастного потенциала.

Сегодня остро ставится проблема – как развернуть систему образования в сторону воспитания личности, способной к творческому решению жизненных задач, обеспечивающей духовное совершенствование личности; предусматривающей воспитание творческого человека, способного к созданию общечеловеческих ценностей: духовных и культурных.

Современный детский сад должен стать местом, где ребёнок получает возможность широкого эмоционально-практического самостоятельного контакта с наиболее близкими и значимыми для его развития сферами жизни. Накопление ребёнком под руководством умного взрослого, а в нашем случае воспитателя, ценного опыта познания, деятельности, творчества, постижение им своих возможностей, самопознание – вот путь, который способствует раскрытию возрастного потенциала дошкольника.

Если при традиционном взгляде на воспитательно-образовательный процессДОУ основной задачей педагога была подготовить ребенка к обучению в школе, дать хорошие прочные знания, развить умения и навыки,то на сегодняшний день, при внедрении ФГОС ДО происходит смена образовательной парадигмы (цели). Стратегия обучениявоспитателя выглядит следующим образом: вместо передачи суммы знаний - развитие личности ребенка на основе освоения способов деятельности, приобретение опыта деятельности.

Обновление содержания образования требует от педагога поиска методов, приемов, педагогических технологий, активизирующих активность, деятельность ребенка, развивающих личность ребенка в процессе различных видов деятельности. Поэтому так востребован деятельностный подход в организации образовательного процесса в ДОУ.

Деятельностный подход - это субъектно - ориентированная организация и управление педагогом деятельностью ребенка при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики. Эти задачи развивают не только предметную, коммуникативную и другие виды компетентностей ребенка, но и его самого как личность.

Он предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности. Основная идея деятельностного подхода в воспитании связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью, как средством становления и развития субъектности ребенка.

В рамках деятельностного подхода перед педагогом стоят следующие задачи:

Создать условия для того, чтобы сделать процесс приобретения знаний ребенком мотивированным;

Учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения;

Помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Суть воспитания с точки зрения деятельностного подхода заключается в том, что в центре внимания стоит не просто деятельность, а совместная деятельность детей с взрослыми, в реализации вместе выработанных целей и задач. Педагог не подает готовые образцы, а создает, вырабатывает их вместе со своими воспитанниками - младшими товарищами, совместный поиск чего – то нового в процессе деятельности и составляет содержание воспитательного процесса, реализуемого в контексте деятельностного подхода. Деятельность должна быть лично значимой и общественно полезной.

Если рассматривать структуру образовательной деятельности в соответствии с деятельностным подходом, то она соответствует компонентам, входящим в структуру самой деятельности: создание проблемной ситуации - целевая установка - мотивирование к деятельности (надо – хочу - могу) - проектирование решений проблемной ситуации - выполнение действий (заданий) - анализ результатов деятельности - подведение итогов (проблема – цель – мотивация - подбор методов решения проблемы - действия – результат - контроль выполнения – рефлексия – самоанализ).

Итак, золотые правила деятельностного подхода:

Подари ребенку радость творчества, осознание авторского голоса;

Веди ребенка от собственного опыта к общественному;

Будь не «НАД», а «РЯДОМ»;

Радуйся вопросу, но отвечать не спеши;

Учи анализировать каждый этап работы;

Критикуя, стимулируй активность ребенка.

Обучать деятельности в воспитательном смысле – это значит делать учение мотивированным, учить ребенка самостоятельно ставить перед собой цель и находить пути, в том числе средства, ее достижения, помогать ребенку сформировать у себя умения контроля и самоконтроля, оценки и самооценки.

Деятельностный подход предполагает открытие перед ребенком всего спектра возможностей и создание у него установки на свободный, но ответственный выбор той или иной возможности.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Я очень рада, что детские сады начали рассматривать,в качестве необходимой, технологию деятельностного подхода. Тема актуальна, интересна и необходима всем педагогам, работающим с детьми. Этот метод позволяет формировать положительную мотивацию к учебному процессу, на котором дети руководствуются понятиями "хочу", "могу" и "надо". Особенно важно с детства закладывать умения добывать знания самому, умения работать по алгоритму, выполнять самопроверку, но и выполнять рефлексию своей деятельности. Данная технология прекрасно сочетает в себе проектную технологию, игровую, дифференцирован ную и тд. Я бы хотела, взять себе дошкольников в 1 класс у воспитателей, работающих и использующих деятельностный подход! Статья нужная, поучительная! Так держать!!!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки