- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технико-тактическая подготовка спортсменов в современных видах спортивных единоборств
Технико-тактическая подготовка спортсменов в современных видах спортивных единоборств.
Андреев Ю.С. Ложечка М.В.
Государственное учреждение «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко»
Институт физического воспитания и спорта
Постановка проблемы. В настоящее время в условиях роста спортивных результатов особое значение приобретает постоянное совершенствование методики обучения и тренировки с учетом возрастающих требований соревновательной деятельности в современных видах спортивных единоборств.
Известно так же, что некоторые средства и методики обучения и совершенствование различных сторон подготовки единоборцев могут послужить тормозом на пути спортивного роста. Все зависит от рационального их толкования и использования. Научный поиск в решении данных вопросов является решающим.
Поэтому в современных видах единоборств особенно актуальным являются инновационные подходы к обеспечению скорости и надежности освоения технической и тактической подготовленности. От сюда на первый план выходит проблема эффективности обучения, формирование общих закономерностей построения тренировочного процесса, границ освоения техники и тактики спортсменов, выявление приоритетных физических качеств характерных для современных видов единоборств и методики их развития.
Связь работы с научными программами. Работа выполнена в соответствии с темой 2.8 «Совершенствование подготовки спортсменов в отдельных группах видов спорта» Сводного плана НИР Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины в сфере физической культуры и спорта на 2011 - 2015 год.
Анализ последних исследований и публикаций.В последние годы отмечается резкое обострение конкуренции в различных видах спортивных единоборств. Это обстоятельство – главная причина того, что добиться высокого спортивного результата невозможно без использования новейших достижений науки о спорте.
Наиболее важен принцип, которого придерживаются многие передовые исследователи, стремясь как можно больше помочь практике, - принцип первичности соревнований и вторичности тренировки. Он был выдвинут В.А. Дёминым (1974) и развит А.А. Новиковым, Р.А. Пилояном (1976). В последующие годы метод совершенствовался и вылился в стройную систему подготовки спортсменов-единоборцев высокой квалификации. Суть его заключается в том, что качество тренировочного процесса можно значительно повысить, если подойти к его построению через познание соревновательной деятельности спортсмена.
Так, Р.А. Пилоян и В.Т. Джапаралиев в своей статье ”Повышение эффективности подготовки борцов” привели пример, как можно результаты исследования соревновательной деятельности борцов трансформировать в тренировочный процесс. В ходе работы ими было предложено выявить особенности соревновательной деятельности борцов высокой квалификации и вскрыть резервы в методике их подготовки.
Поставленные задачи решались при помощи педагогических наблюдений, хронометража и анализа поединков. Было предположено, что расчленив борцовский поединок на отдельные действия, т.е. выделив эпизоды активности, подчинённые реализации конкретных целей, мы сможем глубже проникнуть в закономерности соревновательной деятельности.
Методическим приёмом, позволяющим расчленить схватку на множество отдельных действий, стал разработанный ими способ анализа видеозаписей. Суть его сводится к тому, что после окончания спортивного поединка оба борца поочередно приглашаются в комнату экспериментатора, где им предлагается просмотреть запись только что проведённого поединка и выделить те отрезки поединка, когда возникла та или иная целевая установка. В специальные протоколы заносится количественные (время) и качественные (реализована или нет) характеристики действий борца, направленных на реализацию поставленных целей.
В своей научной статье ”О становлении технико-тактического мастерства” И.И. Алиханов пишет - ”Как показал специально предпринятый эксперимент, большую пользу в деле приобретения навыков проведения приёмов из динамической ситуации может принести схватка с выполнением обязательных элементов. При этом количество приёмов должно постепенно возрастать (желательно выполнение в обе стороны). Причём от раза к разу схватка должна становиться более динамичной, чтобы не было заметно, что поединок проходит между партнёрами, а не противниками.
Следующий уровень овладения мастерством – это умение противодействовать замыслу противника, отвечая на его действия контрприёмами, опережениями и защитами. Выученные и отработанные связки элементов должны доводиться до навыков в учебных схватках, а так же выполнений заданий по типу обязательных программ.
Следующей фазой в овладении техникой поединка должны быть учебно-тренировочные схватки с различными заданиями. В них партнёр играет роль будущего наиболее опасного противника. На этом уровне составляется индивидуальный репертуар ”коронных” приёмов, разрабатываются новые варианты подготовки избранных приёмов. На следующем уровне проверяется общая подготовленность спортсмена, в том числе технико-тактическая. Этот уровень – соревнование”.
Формулирование цели статьи. Провести анализ технико-тактической подготовки спортсменов в современных видах спортивных единоборств.
Результаты исследования. Экспериментально было доказано, что наибольший процент, независимо от результата встречи, составляют реализованные задачи, связанные с атакой. Велик так же процент решенных задач связанных с защитой. В остальных же аспектах победители и побеждённые имеют значительные различия.
Выяснилось, что проигравшие большую часть времени тратят на демонстрацию активности. Победители, наоборот, чаще контратакуют, больше времени заняты удерживанием преимущества, и как ни странно, больше озабочены восстановлением сил. (Понять это можно, зная, как много сил отнимает осуществление атакующих действий, которые в ходе поединка у победителей составили 43,1 %).
Анализ научных и методических литературных источников, программ, предложений и практического опыта показал, что в системе технико-тактической подготовки должны соблюдаться определённые закономерности, а именно:
• Для полноценного технико-тактического совершенствования необходима своевременная и последовательная проработка всех уровней направленных на работу со спортсменами в зависимости от возраста и этапа подготовки;
• Недоработки в технико-тактическом мастерстве в раннем детстве, как правило, невосполнимы;
• Овладение основам техники и тактики должно заканчиваться в основном к 17-ти годам. В дальнейшем все больше внимания при обучении должно уделяться определению более подходящей манеры ведения поединка для данного спортсмена, изучению новых связок и комбинаций. Второй и третий уровни должны всё время закрепляться сначала в учебных схватках с обязательным включением определённых элементов, комбинаций по типу обязательных программ для гимнастов, а затем в учебно-тренировочных схватках;
• Специальная выносливость воспитывается у спортсмена одновременно технико-тактическим совершенствованием. Учебные и учебно-тренировочные схватки в зависимости от набора элементов и темпа могут проводиться на уровне любой интенсивности. Овладение же высоким уровнем технико-тактической подготовленности позволяет экономно расходовать потенциальную энергию спортсмена, позволяет реализовывать свои планы;
• Общее время на технико-тактическое совершенствование с повышением квалификации спортсмена растёт, но в процентном отношении к общему времени тренировка уменьшается.
Выводы.В процессе анализа литературных источников, опроса ведущих специалистов, спортсменов и тренеров, связанных с изучением вопроса технико-тактической подготовки в современных видах единоборств с учетом инновационных подходов было выявлено ряд особенностей. Установлено, что содержание процесса технико-тактической подготовки определяется наличием различных фаз. Главным составляющим в этом аспекте, есть необходимость в изучении теоретических знаний с соблюдением определенных закономерностей в обучении техники и тактики современных видов единоборств, способности к прогнозированию соревновательных ситуаций их анализу, умение выбирать и реализовывать правильное решение в условиях жесткой конкуренции.
Выявлено, что сама подготовка в единоборствах неумолимо связана с приобретением спортивного опыта, разнообразной, проникнутой творческой атмосферой тренировочной деятельности. Комплексное сочетание всех этих факторов является необходимой основой для практического освоения эффективных технико-тактических действий и их реализация в условиях соревновательной борьбы.
Перспективы дальнейших исследований. В дальнейшем планируется проведение исследований связанных с выявлением показателей физической и технической подготовленности спортсменов различной квалификации в современных видах единоборств.
ЛИТЕРАТУРА
Иванов И. И., Кузнецов А. С.,. Самургашев Р. В,. Шулика Ю. А. Борьба греко-римская / И. И. Иванов, А. С. Кузнецов, Р. В. Самургашев, Ю. А. Шулика.- Ростов на Дону : Феникс, 2005. - 800 с. 2. Пилоян Р.А. , Джапарлиев В.Т. Повышение эффективности подготовки борцов / Рубен Артоваздович Пилоян, Валерий Турдукулович Джапаралиев // Спортивная борьба. – Ежегодник 1982 г. – С. 3-6. 3. Алиханов И.И. Повышение технико-тактического мастерства / Иван Иванович Алиханов // Спортивная борьба. – Ежегодник 1982 г. – С. 7-10.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170740-tehniko-takticheskaja-podgotovka-sportsmenov-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по русскому языку»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Основные направления, принципы, формы организации совместной работы с родителями по освоению требований ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание географии»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.