- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровье величайшая социальная ценность
а) социальные,
б) гигиенические,
в) психологические.
По мнению аналитиков, состояние здоровья российских граждан уже представляет реальную угрозу национальной безопасности. Если не принять мер по изменению ситуации, она может стать тяжким бременем для страны. В действиях государства в качестве первоочередных мероприятий предполагается создание общероссийской системы мониторинга, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения, а также физического развития детей, подростков, молодежи.
Здоровье - величайшая социальная ценность.
Хорошее здоровье - основное условие для выполнения человеком его биологических и социальных функций, фундамент самореализации личности. Понятие "здоровье" сформулировано достаточно давно. Согласно определению ВОЗ принято считать, что здоровье это отсутствие болезней в сочетании с состоянием полного физического, психического и социального благополучия. За прошедшие годы понятие "здоровье" неоднократно дополнялось и уточнялось, по мнению ряда авторов, несмотря на существование более 300 различных вариантов, с методологической позиции приведенное выше считается лучшим на сегодняшний момент. Многие авторы связывают здоровье со способностью к адаптации организма в изменяющихся условиях среды. При этом условно выделяют три группы факторов, влияющих на человека:
а) социальные,
б) гигиенические,
в) психологические.
Уровень здоровья определяется способностью организма адаптироваться к ним. Тогда, по В.П. Казначееву, «здоровье» - процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности, максимальной продолжительности активной творческой жизни». Такой подход позволяет учесть влияние двух видов факторов: усиливающих естественный отбор и противодействующих ему. В результате каждая из популяций приобретает свою характерную структуру здоровья, определяемую степенью её адаптации к условиям среды. Отсутствие специальной статистики не позволяет в полной мере представить состояние здоровья студенческой молодежи, однако данные, относящиеся к подростковому возрасту, и результаты анализа заболеваемости обратившихся за медицинской помощью студентов дают основание считать положение в этой сфере весьма серьезным.
Первые шаги к будущему профессионализму работника начинаются с его обучения профессии. Подчеркивая связь здоровья и будущей профессиональной деятельности, Б.Г. Акчурин отмечает, что физическое здоровье отражает такую степень физического развития студента, его двигательных навыков и умений, которая позволяет наиболее полно реализовывать свои творческие возможности. Физическое здоровье является не просто желательным качеством будущего специалиста, а необходимым элементом его личностной структуры, необходимым условием построения и развития общественных отношений. Классическое и достаточно емкое определение здоровья как физического, психического и социального благополучия нуждается в коррекции, когда речь заходит о здоровье профессиональном.
По мнению аналитиков, состояние здоровья российских граждан уже представляет реальную угрозу национальной безопасности. Если не принять мер по изменению ситуации, она может стать тяжким бременем для страны. В действиях государства в качестве первоочередных мероприятий предполагается создание общероссийской системы мониторинга, оценки и прогнозирования состояния здоровья населения, а также физического развития детей, подростков, молодежи. По-видимому, речь должна идти об управлении показателями, отражающими состояние здоровья студенческой молодежи в процессе физического воспитания. Количество здоровья при этом должно соответствовать требованиям профессии.
Здоровье имеет и экономическую составляющую, которая особенно актуальна в настоящее время, поэтому создание условий для занятий физической культурой должно стать задачей и производственной. В работе Г.Л. Апанасенко отмечается, что на 1000 человек, занимающихся физической культурой и спортом, приходится 318 дней нетрудоспособности, а не занимающихся 731 день. Изучение зависимости дней, пропущенных по нетрудоспособности, и количества часов, затрачиваемых на занятия физической культурой, позволило обосновать экономически оправданные для здоровья работников объемы средств физической культуры. Установлено, что безупречный уровень здоровья способны поддерживать люди, имеющие двигательную активность не менее 6 ч в неделю. С увеличением продолжительности занятий на 1 ч в неделю заболеваемость снижается на 0,44 дня в год. Минимальный показатель 6,02 дня зафиксирован при объеме нагрузки 7-8 ч в неделю. Именно на такой объем занятий и следует ориентировать будущих специалистов.
Образ жизни и ценностное отношение студенческой молодежи к общественному и личному здоровью - важные компоненты общей и профессиональной культуры будущих специалистов, технической, политической и культурной элиты региона, лидеров общественного мнения.
Проблемы условий жизни студентов на сегодняшний день волнуют большинство исследователей из разных областей науки. Говоря об условиях жизни студентов нужно упомянуть такие критерии, как: условия проживания в общежитии, питание, распорядок дня, рабочая обстановка в аудиториях, работа медпункта. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни. Прием пищи должен состоять из смешанных продуктов, являющихся источниками белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей. В то же время, студенты часто просто пренебрегают этими правилами или просто не знают о них. При правильном и строго соблюдаемом режиме вырабатывается четкий и необходимый ритм функционирования организма, что создает оптимальные условия для работы и отдыха и тем самым способствует укреплению здоровья. Студент должен правильно чередовать труд и отдых. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Необходимо, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека («контрастный» принцип построения отдыха). Вечернюю работу желательно проводить в период с 17 до 23 часов. Во время работы через каждые 50 минут сосредоточенного труда рекомендуется отдыхать 10 минут (сделать легкую гимнастику, проветрить комнату, пройтись по коридору, не мешая работать другим).
Досуг большинства студентов недостаточно насыщен развивающими и творческими видами деятельности. Преобладающая ориентация на эпизодические, развлекательные, пассивные, зрительские виды досуга, организуемые в городской инфраструктуре досуга не составляют основы для систематического и творческого участия большинства студентов в культурной жизни. Некоторые виды студенческого досуга соприкасаются с опасными течениями в молодежной псевдокультуре, пропагандирующей индивидуализм, алкоголь, свободу секса и лежащей, по сути, в русле интересов алкогольного бизнеса и индустрии развлечений.
В отношении связи между учебой студента, с одной стороны, и здоровьем, с другой стороны, давно бытуют противоречивые стереотипы. Один из наиболее ранних стереотипов, следующий известной песенке вагантов, рисует облик юного «мученика науки», безнадежно теряющего свое здоровье в многотрудных попытках осилить великое наследие античных мудрецов. Близки к нему и анекдотические образы «студента-очкарика», далеко не богатырского телосложения, и «худосочной институтки». В противовес этим стереотипам в советский период в кинематографе и литературе, да и в повседневной жизни настойчиво формировались иные, памятные многим образы. Бодрый закаленный парень, оказавшийся на студенческой скамье после службы в армии. Девушка - «комсомолка, студентка, спортсменка и просто красавица». Им обоим не чужды одновременно и сложные науки, и общественная работа, и спорт, и нелегкий физический труд в легендарных студенческих стройотрядах. Социологические анализы соотношения учебы и состояния здоровья в жизни современных российских студентов позволяет утверждать, что связь между характером учебной деятельности и здоровьем существует, но она оказывается гораздо более сложной и не укладывается в приведенные выше стереотипы.
Успеваемость и самооценка здоровья оказываются взаимосвязанными, и это проявляется, в первую очередь, в наличии корреляции между показателями успеваемости, с одной стороны, и индивидуальной удовлетворенностью здоровьем, с другой. Очевидно что, студенты с более высокой успеваемостью обладают и более высокой самооценкой здоровья. Напряженность учебного процесса, очевидно, связана с образом жизни и здоровьем студентов. Разумеется, индивидуальные параметры напряженности крайне разнообразны, связаны с физическими, личностными и социально-экономическими характеристиками. Но одним из общих оснований оценки напряженности являются относительные показатели равномерности распределения учебной нагрузки в ряду с другими видами жизнедеятельности и, в частности, соотношение времени учебы и отдыха в общем бюджете времени студентов
Общая картина учебной деятельности с точки зрения распределения нагрузок и наличия времени для восстановления и отдыха вытекает из обобщенных ответов на вопрос «Насколько напряженной оказывается учеба для вас лично?». Несомненно, что наиболее оптимальной является такая ситуация, при которой учебная деятельность студента имеет систематический характер и сочетается с достаточными возможностями (экономическими, временными, физическими, социальными и др.)
Исследуя образ жизни студенческой молодежи необходимо упомянуть и о таких банальных, но очень важных вещах, как табакокурение, алкоголизация и наркомания. В данной работе эта проблема рассматривается, главным образом, с точки зрения социальных факторов этих губительных процессов. Курение охватывает около 35% студентов любого, даже медицинского университета, причем, в среднем каждый третий студент и каждая седьмая студентка курят ежедневно не менее 10 сигарет. Табачные биографии более чем каждого второго курильщика начинались еще в средней школе, а средний возраст начала курения составляет 15-16 лет. После поступления в СУЗ доля курильщиков заметно возрастает: если среди мужчин-курильщиков лишь каждый десятый пристрастился к табаку в вузе, то среди женщин - почти каждая пятая. Значит, в СУЗе имеются для этого условия и нет реального противодействия. Каждые четыре из десяти курильщиков страдают от кашля, что вдвое превышает показатели, свойственные некурящим. Они также заметно чаще болеют, но одновременно и чаще уповают на самолечение, вдвое чаще проявляют невежественность по поводу правильного режима питания и пренебрегают регулярным и полноценным питанием, хотя уровень материального благосостояния курильщиков оказывается в среднем не ниже фоновых значений по всему массиву студентов вуза. Распространенность курения среди студентов оказывается статистически прямо связанной с их учебой. Студенчество и алкоголь - традиционная тема. На нее давно уже обращено пристальное внимание отечественных исследователей поведения молодежи и отклоняющегося поведения. В виде традиции алкоголь укоренялся на протяжении десятилетий в студенческой среде, как и во всем российском обществе. Широко разделяемым было его публичное употребление в разнообразных ситуациях - на профессорских приемах, юбилейных банкетах и товарищеских ужинах по поводу окончания обучения или защиты диссертаций. Публичный, характер некоторых традиций означал легитимизацию «культурного употребления» алкоголя. Немаловажно и то, что «культурному употреблению» и, таким образом, традиционной алкоголизации подыгрывают местные производители пива и водки. Некоторые из них выступают в роли спонсоров престижных образовательных учреждений. И таким путем становятся «добрым другом» студенческой молодежи.
Наркомания, являясь медицинским диагнозом, одновременно оказывается и усиливающимся фактором негативных социальных, культурных и экономических изменений в молодежной и студенческой среде, а потому заслуживает самого пристального внимания и грамотного, решительного и настойчивого действия. Особый статус проблемы наркомании, на фоне других вредных привычек, рассмотренных выше, не подлежит сомнению, хотя часто не вполне осознается даже теми, кто по должности своей, профессионально занимается ее решением. Весьма привычным является выделение медицинского и социального аспектов проблемы. С медицинской точки зрения специалисты обычно характеризуют морфологию наркомании как заболевание, как психофизиологическую патологию. С социальной точки зрения в наркомании отмечают ее социальную обусловленность, т.е. всегда сопутствующие ей признаки социального отчуждения, изолированности, разрыва связей в обществе, личностного кризиса. И это совершенно справедливо.
Еще одной медицинской проблемой является недостаточная информированность студентов о своем здоровье, медицинских услугах и их предоставлении. С учетом того, что в системе ценностей современной молодежи здоровье стоит отнюдь не на первом месте, этот вопрос тем более важен: «ведь на индивидуальном уровне, отчасти из-за дефицита точной информации, например о доступных медицинских услугах, забота о собственном здоровье все чаще откладывается во времени, заболевание переходит в острую или хроническую стадию, потенциал медицинских учреждений остается неиспользованным, а человек и общество теряют еще одну частичку своего здоровья». Профилактическая функция информации о медицинских услугах оказывается нереализованной, не включенной в общее информационное пространство современного студента - на серверы огромных компьютерных сетей, в общие информационные блоки факультетов, общежитий, центров досуга и спорта. С точки зрения концепции социального маркетинга можно сделать общий вывод о том, что в системе охраны здоровья населения, и в частности охраны здоровья студентов как особой социальной группы, недостаточно реализовано. К тому же, в студенческом возрасте возникает сравнительно мало поводов обращаться за медицинской помощью, и, кроме того, родители нередко опекают своих детей-студентов.
Таким образом, в отношении условий и образа жизни студенчества следует выделить такие важные проблемы, как: недостаточная сформированность в студенческой среде позитивных социальных стереотипов, относящихся к таким понятиям, как ценность здоровья, здоровый человек, здоровый образ жизни, риски в сфере здоровья и жизни; весьма широкая распространенность ложных стереотипов в отношении социально обусловленных вредных привычек, главным признаком которых является индивидуальная и массовая лояльность к ним; слабая личная информированность о состоянии здоровья, некритическое восприятие негативных симптомов и ситуаций риска для здоровья, опасно широкое распространение и дальнейшая экспансия вредных привычек и социально обусловленных заболеваний; недостаточная общая активность использования возможностей творческих, развивающих и коллективных форм досуга, проявляющиеся в студенческой среде признаки социальной дезадаптации, ослабления ценностного отношения к здоровью, включенности в негативные, асоциальные связи и виды жизнедеятельности. К сожалению, состояние здоровья российского студенчества нельзя признать удовлетворительным. Без сомнения, являясь частью общества, студенты в полной мере испытывают воздействие различных неблагоприятных факторов, связанных с современной ситуацией в стране. Это и экономические трудности, усугубленные повышенными запросами, характерными для этого возраста, и связанные с ними ухудшение качества питания, условий жизни, необходимость дополнительного заработка.
Управление охраной здоровья студентов - задача всего коллектива образовательного заведения, в реализации, которой принимают участие многие подразделения и структуры СУЗа (от ученого совета до куратора студенческой группы, от проректора по воспитательной работе до коменданта общежития).
Итак, характеризуя образ жизни и здоровье современных студентов нужно отметить, что в студенческой среде преобладает удовлетворенность собственным здоровьем. Каждый студент имеет реальную возможность выбора значимых для него форм жизнедеятельности, типов поведения.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/170776-zdorovevelichajshaja-socialnaja-cennost
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования для обучающихся с тяжелыми нарушениями речи»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Управление организацией дополнительного образования детей: специфика деятельности руководителя организации ДОД»
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.