Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2012

Никушина Надежда Васильевна

Классный час «Экология души» для учеников 9-11 классов направлен на формирование нравственных ценностей и личностное развитие старшеклассников. В ходе занятия рассматриваются вопросы морали, этики, поиска жизненных ориентиров и построения гармоничных отношений с окружающими. Методическая разработка включает беседы, практические упражнения и дискуссии, которые помогут учащимся осмыслить важность внутреннего мира, ответственности за свои поступки и развития эмоционального интеллекта.

Содержимое разработки

Классный час «Семейное счастье» для учащихся 10 класса.

Классный руководитель Никушина Надежда Васильевна,

МОУ «Ульяновская сош».

Цель: формировать у учеников ценность семейного счастья.

Оформление: плакат с лозунгом « Мой дом- моя семья».

Ход мероприятия.

Учитель:

Семья-это самое главное в жизни каждого человека. Это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Семья-это твоя мама, которая дала тебе жизнь.

Это ваши папы, которые стараются, чтобы вы не знали ни в чем нужды и хотят видеть в вас сильные личности.

Ваши братья и сестры, которые скрашивают вашу жизнь.

Ваши бабушки и дедушки, а может, и прабабушки и прадедушки. И вся ваша родня по маминой или папиной линии, ваши родственники –это тоже ваша семья.

С чего начинается любая семья?

Ученик: Со встречи двух людей.

Учитель: Верно. Встречаются два чужих человека, которые потом становятся близкими и родными.

Ученик: Они становятся близкими и родными, если их встреча по любви.

Учитель: Конечно. Человек не может быть одиноким. Ему нужно общество себе подобных. Из этого общества он выбирает одного-единственного, с которым хочет прожить жизнь, делить радости и беды. Но когда встретится тот единственный человек, никто не знает. В 16 или в 30, а может и в 45?

Любовь сама по себе очень непредсказуема.

Не хочется сегодня говорить об этом обтекаемыми словами и общими фразами. Самый убедительный аргумент –это жизнь. Вот я и приведу примеры из жизни.

Мне хочется рассказать об одной семье. Это простая семья, без громких имен. Учительская семья. Вырастили детей, внуков, растят правнуков. Прабабушка до последних дней своих вечно кому-то помогала, за кого-то хлопотала, занималась бесплатно с отстающими учениками. Прадедушка, тоже учитель, директор школы, добрейший человек, скончался, не дожив несколько месяцев до золотой свадьбы. Незадолго до кончины последний раз съездил на родину, видимо, попрощаться, чувствуя близкую кончину. И все две недели каждый день писал своей жене письма. «Так пишут только молодожены во время медового месяца»,-печально и гордо говорила осиротевшая женщина.

Да, велико ее горе. Но велико и счастье: большая, светлая, прекрасная любовь на всю жизнь досталась ей - от юных дней до седых волос. Любовь, о которой все мечтают, но которая не всем достается, потому что не каждый знает, что существует она рядом с такими понятиями, как честь и совесть, достоинство и гордость, вера и взаимное уважение. Без них нет любви. Есть обман. Суррогат. Подделка.

Ученица: Но ведь это прошлый век, вы сказали: бабушка, прабабушка.

Учитель: Так для проверки чувств нужно время. Нас с вами тоже будут оценивать в конце XXI века. И может быть, именно ты будешь той старушкой, которая проживет свою жизнь так же чисто и красиво, и о тебе будут рассказывать учителя своим ученикам.

А вот письмо современной девушки. «Любовь в наше время- нечто необычное. И как многие, я тоже хочу гордиться этим чувством. Но любить со стороны – надоело. Думать о том, кто не думает о тебе, глупо».

Учитель: Мне думается, что условия нашей жизни становятся все лучше; у некоторых создается представление, что любовь тоже можно сделать комфортной, удобной, быстродоступной. Может быть, не осознанно, а подсознательно некоторые считают, что если можно, нажав кнопку, вызвать к себе целый оркестр, смотреть, сидя в кресле футбольный матч, происходящий за тысячи километров, то точно так же, повинуясь нашим желаниям, должна автоматически, сама по себе, завязываться дружба, приходить любовь. И чтобы это было без всяких страданий, душевных мук, напряжения, усилий сердца и ума.

Ученик: Я не согласен. Какой бы ни был прогресс, чистота и глубина чувств зависит от человека.

Я знаю современную историю. Парень с девушкой встречались со школьной скамьи. Все было хорошо. Но парень пошел в армию и попал в «горячую точку»- Чечню. Он был смелый и благородный. И, прикрывая отход своих друзей, подорвался на мине. Ему оторвало обе ноги. И девушка не отказалась от него. Хоть он и просил об этом ради ее счастья. Она вышла за него замуж. Во время свадьбы он был в инвалидной коляске, но улыбались оба. Разве это не любовь?

Учитель: Конечно, я согласна с тобой, что это настоящая любовь.

Любовь, любовь –гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И …поединок роковой…

И чем одно из них нежнее

В борьбе неравной двух сердец,

Тем неизбежней и вернее,

Любя, страдая, грустно млея,

Оно изноет наконец…

Ученица: Мне кажется, что любовь всегда приносит страдания. Так как же быть?

Учитель: А никак –просто любить. Радоваться и страдать, мечтать и мучиться. Я люблю –вот самое главное. Я радуюсь, что любимый существует на свете. Я хочу сделать его жизнь прекрасной. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы стать лучше и быть достойной или достойным настоящей любви.

Ну вот и встретились двое , полюбили, создали семью. Как сохранить любовь, семью? По моему мнению надо налаживать взаимоотношения между собой. Вы, скажите, мы дружили, мы любимы, что еще надо? А надо , понимать друг друга.

Семья должна строиться на взаимопонимании. Кажется, что это очень просто. Но совсем не так. Иногда, даже важно, как ваши слова понимаются и какими , словами ты что-то хочешь объяснить.

На эту тему есть хорошая притча. Она называется «Король и сон».

« Одному королю приснился страшный сон: один за другим у него выпали зубы. Обеспокоившись, он позвал своего толкователя снов. Тот озабоченно выслушал сон и сказал королю:»Я должен сообщить тебе печальную весть. Так же, как ты потерял зубы, одного за другим ты потеряешь своих родных». Толкование разгневало короля. Он велел бросить прорицателя в темницу. Потом он позвал другого толкователя снов.

Этот выслушал сон, сказал:» Я счастлив, что могу сообщить тебе радостную весть: ты станешь старше всех своих родных, ты их всех переживешь». Король был счастлив и богато наградил толкователя снов. Придворные удивились этому :» Ведь ты не прибавил ничего нового к тому, что сказал твой несчастный предшественник. И как же случилось, что он был наказан, а ты награжден?» -спрашивали они. Толкователь снов отвечал:» Мы оба растолковали сон. Но дело не только в том, что сказать, но и как это сказать».

Эта притча говорит нам о том, чтобы мы могли правильно подбирать слова.

И наш следующий конкурс будет на эту тему. Каждая команда ( в классе 12 учеников и 4 команды по 3 ученика в каждой) получает по фразе и нужно придумать несколько вариантов, чтобы сказать эту фразу, но другими словами. У какой команды будет больше вариантов, та и победила.

Задания.

1.Ради своей семьи я готов на все.

2. Мои желания должны не ущемлять интересы членов семьи.

3.Хочу, чтобы моя семья была самая замечательная.

4. Мой дом-это мои родные.

Задание выполняется за 5-7 мин ( на обдумывание дается 4мин , а потом выслушиваются ответы).

Учитель: Ребята, с какого момента у человека начинается семья?

( обсуждение).

Учитель: С самого рождения. И потом всю жизнь человек проводит в семье.

Семья сильна любовью, уважением, семейными традициями и реликвиями. Одной из них по праву считается семейный альбом. Вы сегодня принесли свои фотографии. И мы проведем веселый конкурс

» Угадай одноклассника на фотографии».Сейчас одна команда выкладывает фотографии, а другая пытается узнать своих товарищей, потом наоборот. (5-7 мин).

Учитель: Скажите, пожалуйста, какая, по-вашему , идеальная семья, счастливая семья.

Ученик: Где все друг друга понимают.

Ученица: Где все друг к другу относятся с уважением, не кричат, не ругаются.

Ученица: Где каждый старается помочь другому.

Ученица: Где родители участвуют в делах своих детей.

Ученик: Проводят вместе много времени, и всем хорошо.

Учитель: Правда, можно приводить множество аргументов в пользу идеальной , счастливой семьи. Потому что самое дорогое в жизни человека - семья. Эту простую истину знали даже древние люди. Семье посвящено много песен и литературных произведений, притчей и пословиц.

1. Где любовь и совет….. …там и горя нет.

2. Жена приласкает, а мать… …пожалеет.

3 Чтобы узнать человека, надо с ним … …пуд соли съесть.

4 Не красна изба углами… … а красна пирогами.

5 В гостях хорошо… … а дома лучше.

Говорят, когда человек рождается, на небе загорается звезда, определяющая его судьбу. Большое значение имеет имя, которое вам дали родные при рождении. Они вкладывают всю свою любовь и нежность, называя вас.

А вы знаете, что обозначает ваше имя, имя ваших родных?

( Обсуждение).

Учитель: Мне хочется вам пожелать, чтобы ваше имя вам нравилось, находите в нем новые оттенки, и пусть оно вам приносит только удачу.

Ребята, вот и заканчивается наше мероприятие.

Помните, какой бы век ни стоял на Земле, есть нерушимые ценности, которые мы должны беречь. Первое –это наша семья. Пусть у вас она будет всегда крепкая и надежная, понимающая и добрая.

Берегите своих родных, будьте внимательны, заботливы.

Весь наш мир проходит в семье, пусть он будет красочным, интересным, светлым и счастливым.

Счастья Вам, дорогие ребята!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/1721-nikushina-nadezhda-vasilevna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки