Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2015

Использование личностно ориентированного образования в учебно-воспитательном процессе

Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по-мнению многих педагогов, должно стать совершенно обязательным в любом учебном заведении для каждого учителя, а воспитание интеллектуально¬го, самостоятельного человека должно служить главной и конечной целью образова¬ния. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его ак-тивной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно - ориентированный, способен улучшить процесс образования.

Содержимое разработки

Зинченко Н.А.

ГБПОУ «Курсавский региональный колледж «Интеграл», Андроповского района, Ставропольского края

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Личностно-ориентированная педагогика и здоровьесберегающие технологии - вот то, что, по-мнению многих педагогов, должно стать совершенно обязательным в любом учебном заведении для каждого учителя, а воспитание интеллектуально­го, самостоятельного человека должно служить главной и конечной целью образова­ния. Вне всякого сомнения, образовательный процесс, в основе которого лежит признание индивидуальности, самобытности, самоценности каждого обучаемого, его развития и саморазвития, обретение им социального опыта в процессе его ак­тивной, самостоятельной, сознательной продуктивной деятельности, то есть личностно - ориентированный, способен улучшить процесс образования.

Организация образовательного процесса с учётом указанных особенностей требует от преподавателя перестройки своего мышления. Необходимо признать ин­дивидуальность каждого студента и право его на это, научиться сотрудничать с ним и научить их сотрудничать между собой. Пренебрежение же индивидуальными способностями студентов - это не только возможность не добиться прочных знаний по предмету. В подобной ситуации фор­мируется ущербная личность. Практика даёт немало примеров, когда студенты стесняются своего незнания. Введение дифференциации на занятиях предполагает деление студентов на группы, и, следовательно, подготовку дифференцированных заданий. Первая группа - студенты с устойчивой высокой успеваемостью. Поэтому, работая с ними, предусматриваем тщательную организацию их учебной деятельности: подбор заданий высокой трудности, соответствующий их познавательным возможностям.

Вторая группа - студенты со средними учебными возможностями. При работе с этой группой главное внимание уделяем развитию их познавательной активности, участию в разрешении проблемных ситуаций, воспитанию самостоятельности и уверенности в своих познавательных возможностях. Третья группа - студенты с пониженной успеваемостью. В работе с этими студентами приме­няем письменные инструкции, образцы рассуждений, т. е. не увеличивая объем тренировочных упражнений, работаем над развитием их умственных способностей. Однако деление студентов па перечисленные группы только условное. Дифференциацию осуществляем по содержанию работы, формам, мето­дам и средствам, при оценивании знаний, при объяснении нового материала. В лю­бом случае перед студентами на уроке ставится единая познавательная задача, к решению которой они идут путями, соответствующими их познавательным возмож­ностям. С внедрением принципов уровневой дифференциации изменяется сам учебный процесс и психологическая установка преподавателя: 1) традиционная установка - студент должен выучить все, что ему дает препода­ватель; 2) инновационная - возьми столько, сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного.

И в заключение следует отметить, что реализация задач личностно - ориентированного образовательного процесса непроста даже для опытного препо­давателя. Но все же, создание разноуровневых групп на сегодняшний день необхо­димо, поскольку это дает возможность полностью реализоваться студентам как лич­ностям.

Список литературы:

1.Модернизация Российского образования. Сборник научных трудов. Часть 2 /Отв. ред. А.А. Макареня, Н.Н. Суртаева, С.В. Кривых. - С.-Петербург: ГНУ ИОВ РАО, 2006.-232 с.

2.Личностноориентированный подход в работе педагога: разработка и исполь­зование/Под ред. Е.Н. Степанова.- М.: ТЦ Сфера, 2003. - 128 с.

3.Басова Н.В. Педагогика и практическая психология. - Ростов н/д: «Феникс», 1999.-416 с. 111-115.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172284-ispolzovanie-lichnostno--orientirovannogo-ob

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки