- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально- коммуникативное развитие
Социально коммуникативное развитие дошкольников.
Социализация представляет собой комплекс социальных и психических процессов, благодаря которым происходит усвоение человеком знаний, норм и ценностей, определяющих его как полноправного члена общества. Это непрерывный процесс и необходимое условие оптимальной жизнедеятельности личности.
В 3 года начинается развитие социальных навыков – новая социальная группа, выход за пределы семьи. Ребенок устанавливает новые контакты – с воспитателем и с ровесниками. Узнает и постепенно приобретает новые правила, нормы. Примерно в 3,5 года наблюдается снижение чувства безопасности в отношениях, как семейных (необходимость доказательства любви родителей, поиск их постоянного внимания), так и вне семейных. В 4 года, совершенствуется умение различать и понимать социальные роли. Четырехлетка учится быть в группе через игру, роли в игре соответствуют полу. Преобладают одиночные игры.
В 5 лет, в общении с другими ровесниками и взрослыми преобладает доверие и открытость. Главную роль играет игра в группе – это возможность приобретения знаний о себе, о других и о разных социальных ролях. Повышается способность к участию в командных играх. Появляются первые дружеские отношения. Конфликты решаются путем выхода из конфликтной ситуации или перехода к другой деятельности.
В 6 лет наблюдается склонность к проявлению эмоций, что, в свою очередь, влияет на отношения с окружающими. В дальнейшем возникает необходимость соперничества и стремления к победе. Иногда ухудшаются отношения с родителями. В таких случаях стоит давать малышу возможности для знакомств с новыми людьми. Можно записать ребенка на занятия в какой-либо кружок или отпустить поиграть с незнакомыми ребятами на детской площадке. Важно введение четкой системы правил, которые применяются в отношении ребенка и в его окружении. Стоит обсудить с ребенком те правила и последствия, какие могут возникнуть из-за их несоблюдения. Важную роль играют беседы. Помните, что отношения, в которых участвует ваш ребенок обширны – от сверстников в детском саду, братьев и сестер, до взрослых. Дошкольник очень восприимчив и отлично воспроизводит в памяти способы общения с людьми. Здесь многое зависит от семьи – если в семье наблюдается дружелюбие и взаимопонимание, ребенок это видит и автоматически считает, что так же нужно вести себя. Становится открытым к миру и воспринимает его, как дружелюбный.
Большое значение в работе в становлении личности воспитатель должен придавать развитию речи ребенка. Чем лучше у ребёнка развита речь, тем проще ему устанавливать контакты со сверстниками, проявлять активность в играх, дискуссиях, понимать смысл сказанного сверстниками и взрослыми.
В работе с детьми воспитатель использует сказки социального характера, в процессе рассказывания которых дети узнают о том, что нужно находить себе друзей, что одному бывает грустно (сказка «Как грузовичок друга искал») ; что нужно быть вежливым (сказка «О не воспитанном мышонке») ; рассказы (Л. Толстого «Два товарища», К. Ушинского «Вместе тесно, врозь скучно», А. Барто «Вовка добрая душа», Н. Калинина «Разве так играют? »).
Воспитатель старается научить детей постигать мир через знакомство с основными эстетическими категориями, находящимися в оппозиции: правда-ложь, храбрость-трусость, щедрость-жадность и так далее. Весь этот материал берётся из сказок, фольклорных и литературных произведений и повседневных, бытовых жизненных событий. Чем чаще дети участвуют в обсуждении различных проблемных ситуациях, слушают рассказы, сказки, в выполнении игровых упражнений, тем лучше разбираются в окружающей действительности, учатся оценивать свои и чужие поступки, выбирают собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими. Основной вид деятельности ребёнка – это игра. И посредством детской игровой деятельности удовлетворяются важнейшие социальные потребности ребёнка: самостоятельность, инициативность, умение играть рядом, договариваться и так далее. Играя, ребёнок всегда находится на стыке реального игрового мира – это основное достижение игры, такие игры как «Моя семья», «В гостях», «Магазин игрушек», «Супермаркет», и так далее.
Большое значение воспитатель должен придавать дидактическим играм, как средству разностороннего воспитания личности ребёнка. Учить детей находить характерные признаки в явлениях окружающего мира, делать выводы, такие как «Подумай, отгадай», «Кто больше знает», «Ответь на вопросы», «Как Буратино стал вежливым» и так далее.
С багажом знаний, полученным в результате проведённой деятельности, у ребёнка формируются те качества личности, с которыми он успешно и уверенно зашагает по жизни.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172376-socialnokommunikativnoe-razvitie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные положения трудового права»
- «Ключевые аспекты маркетинга в социальной сфере»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и особенности организации уроков черчения»
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.