- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Десткое упрямство
Детское упрямство.
Террор в супермаркете - что делать?
В общественных местах приступы упрямства у детей превращаются в испытание для родителей. Прохожие волнуются, возмущены и дают советы типа: «Дайте же озорнику по заднему месту. Это всегда помогает.» Какая мать сохранит спокойствие в такой ситуации? Какой отец позволит просто так реветь своему чаду, не беря в расчёт советы посторонних?
Искусству ладить с ребёнком необходимо учиться. А тем родителям, кто хочет сохранить свой покой, придётся выполнять каждое желание ребёнка. Хорошего тут мало, если задуматься о дельнейшем развитии малыша … Итак, попробуйте не терять самообладания. Старайтесь оставаться как можно спокойнее, даже если это вам удаётся с трудом. Ругань не имеет смысла, так как ребёнок всё равно не воспримет ваши слова.
Очень важно, чтобы вы не оставляли ребёнка одного. Оставайтесь рядом с ним. Дайте ему понять, что вы – рядом. Ребёнок должен чувствовать, что вы знаете, как неприятен приступ упрямства и как он сам страдает из-за него.
Проявляйте сострадание, но будьте тверды. Не покупайте игрушек, если вы уже сказали «нет». Ваш ребёнок должен знать, что криком и топотом он ничего не достигнет. Акцент следует сделать на уговор, а не на то, кто кого перекричит. Сговорчивость - тоже добродетель. Однако ребёнок должен всегда знать, в чём он может с вами договориться. Иначе возникает опасность, что фаза упрямства продлиться дольше. Может получиться так, что нецеленаправленное, «нормальное» упрямство перейдет в направленное и «фиксированное». Оно наступает большей частью после третьего года. Тогда дети используют своё упрямство в качестве давления. Родителям трудно распознать различие между «фиксированным» и нормальным упрямством. Однако спокойствие и настойчивость являются в любом случае лучшей реакцией.
Бунтари поневоле.
Что такое упрямство? Это ответная реакция детей на горькое открытие, что они могут не всё, что хотят. Что не всё им удаётся сделать из задуманного. Оно происходит в тот момент, когда мозг детей почти сформировался, а нервные клетки достаточно развились, когда они начинают постигать окружающий мир. Малыши чувствуют себя уже достаточно сильными, но вынуждены снова и снова убеждаться в том, как недостижимы многие из их целей. Им приходиться часто капитулировать: перед твёрдой рукой матери, перед выбором, какой носок – красный или зелёный – надеть, перед бабочкой, которая от них улетает.
Страсть двухлетних к исследованиям неукротима. Они совершают увлекательные путешествия по квартире. На аудио технике светятся красивые лампочки. И если нажать на определённые кнопочки, то они тогда включаются и выключаются. Невероятно захватывающе! Бабушкины фужеры так великолепно звенят, если по ним постучать ложкой. А свет в холодильнике и самом деле гаснет, если дверца почти приоткрыта. Об этом однозначно говорит 85-я попытка. И если взрослые мешают малышу в его исследованиях и опытах, что остаётся делать последнему? Оборонятся! И в этом возрасте единственное средство обороны – упрямство.
Упрямясь, дети учатся принимать собственные решения. Но решение, принятое по одному вопросу, всегда направлено против множества других. Нужно делать выбор обедом и желанием подольше поиграть; мягким мишкой и конфетами… такой конфликт настраивает детей на отпор.
Часто родителям не остаётся ничего другого, как что-либо запретить своим детям. Чаще всего тогда, когда те могут попасть в опасность. Подробное исследование эскалатора в торговом центре небезопасно для малыша, и его следует оттащить от лестницы, даже если он будет реветь ещё громче.
Послушный ребёнок: хорошо или нет?
Итак, если у вас складывается впечатление, что ваш ребёнок хочет что-либо от вас добиться криком, не сдавайтесь, а дайте ему возможность наплакаться. Или, если ничего из этого не получается, возьмите ребёнка за руку и уведите из «опасной зоны».
А что, если ребёнок не упрямится совсем? Причин для беспокойства нет. Дети, которые не упрямятся, развиваются так же, как и их сверстники. При том условии, что родители не подавляли их упрямство. Или, как ещё говорят - не ломали их волю. Если вам удастся быть настойчивыми и последовательными в различных ситуациях, тогда примерно на третьем году жизни ваш ребёнок научится самостоятельно гасить в себе желание упрямиться. Мало-помалу он начнёт считать какие-то ваши указания не лишёнными смысла и будет их выполнять. Другие, напротив будут отклонять и дальше. В фазе упрямства он выучится принимать решения, находить вещи хорошими или плохими, важными или неважными. Значит вам всё удалось. С этого момента любимым словом вашего ребёнка уже не будет слово «нет».
Если ребёнок «сходит с ума».
Одно родители должны помнить всегда: малыши капризничают не потому, что хотят рассердить своих мам и пап или достичь определённую цель. Это выше их сил. Ребёнок упрямится, так как высшие силы – не обязательно родители – перечёркивают их планы. Он в замешательстве и не готов к такой ситуации.
Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они выказывают невероятную силу, брыкаются ногами, бросаются на пол, размахивают руками. Но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание. А отдышавшись, продолжают всё по новой.
Если приступ упрямства протекает бурно, тогда малыши стучат головой о стену или пол. А некоторые из них даже задерживают дыхание, пока не упадут в обморок. Понятно, что, увидев такое, родителям становится не по себе, они пугаются. Но всё это не так страшно, как может показаться. Дыхание восстанавливается вновь, прежде чем станет критическим (в некоторых случаях помогает мокрый компресс на лоб). Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они полностью не владеют собой.
Обычно приступ упрямства продолжается несколько минут. В тяжёлой форме - до часа. И тогда уже не ребёнок владеет своими чувствами, «а чувства владеют ребёнком». Приступы очень утомительны для детей. Во время их они расходуют все свои силы, а после чувствуют себя опустошёнными.
Предугадать, когда произойдёт вспышка упрямства, возможно не всегда, так как родители не могут знать все планы своих детей. Самая лучшая тактика – это предоставить вашему ребёнку как можно больше духовной и физической свободы. Так ли уж плохо, если во время субботней прогулки ваш малыш с удовольствием шлёпает по луже или занят поиском корешков в земле от цветов?
Родителям стоит хорошо подумать, удобен ли момент, чтобы утихомирить своего ребёнка. Могут ли они вообще в данной ситуации что-либо у него просить или требовать. Мать, которая в субботний день загружена домашними хлопотами, вряд ли имеет шанс разъяснить своему сыну, что сейчас невозможна прогулка в парк. Возможно, ей удастся его убедить, если она переключит внимание малыша на что-нибудь интересное. Или скажет: «Попробуй-ка, помочь мне в уборке квартиры. Мы справимся гораздо быстрее».
Приступа упрямства у детей иногда можно избежать с самого начала. Они не очень любят , когда их прерывают во время игры. Достаточно, когда мать, как нарочно, зовёт есть, когда её малыш занят своей игрушечной лошадкой. Или когда отец говорит своей дочери, что пора идти домой, в тот саамы момент, когда песочная крепость почти завершена.
В такой ситуации поможет только одно - медленная подготовка на предстоящее изменение. Если отец скажет: «Послушай, когда большая стрелка часов поднимется вверх, нам пора идти», тогда дочка сможет настроиться на уход и сделает последнюю башню из песка побыстрее. Или если мать скажет своему сыну за четверть часа до еды, то он, возможно, не станет ей возражать, а постарается уложиться в срок.
Что необходимо знать.
Период упрямства начинается примерно с 18 месяцев. Но есть дети, которые начинают упрямиться уже в первый год жизни.
Как правило, фаза упрямства заканчивается после трех лет. Случайные приступы упрямства в более старшем возрасте тоже вещь вполне нормальная.
Пик упрямства приходится на второй год жизни.
Мальчики упрямятся сильнее и чаще, чем девочки.
Приступ упрямства чаще всего происходит в первой половине дня.
В фазе упрямства приступ случается у детей по пять раз в день. У некоторых до - 19 раз!
Если дети по достижении трёх лет всё ещё продолжают часто упрямиться, то, вероятнее всего, речь идёт о «фиксированном» упрямстве. Чаще всего это результат соглашательского поведения родителей. Они поддались нажиму со стороны ребёнка.
Что могут сделать родители ?
Не придавайте большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.
Оставайтесь во время приступа рядом с ребёнком и дайте ему почувствовать, что понимаете, как он страдает.
Не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему ребёнку. Ругань в такой ситуации не имеет смысла. Он сильно возбуждён и не может вас понять.
Будьте в поведении с ребёнком настойчивы. Если вы сказали «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.
Не сдавайтесь даже тогда, когда приступ упрямства у ребёнка протекает в общественном месте. Чаще всего помогает только одно – взять его за руку и увести.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172405-destkoe-uprjamstvo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Современные педагогические технологии в условиях реализации ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.