Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.12.2015

Развитие аналитико-синтетической деятельности младших школьников на уроках математики

Статья

Содержимое разработки

Развитие аналитико-синтетической деятельности младших школьников на уроках математики

В отечественной психологии и педагогики доказано, что важной составной частью содержания умственного воспитания младших школьников является развитие мышления. При этом развитие мышления рассматривается как единый диалектический процесс, где каждый вид мышления выступает как необходимый компонент общего мыслительного процесса.

Концепция развития математического образования в Российской Федерации определила новые пути математической подготовки на всех уровнях образования. Критериями освоения обучающимися образовательной программы выступают личностные, предметные и метапредметные результаты. Для достижения таких результатов у школьника необходимо сформировать навыки активной и самостоятельной познавательной деятельности, в основе которой лежат различные умственные действия и операции. Такие умственные действия, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и абстракция в совокупности образуют сложную аналитико-синтетическую деятельность.

Аналитико-синтетическая деятельность лежит в основе всех процессов познания, человек с ее помощью усваивает содержание обучения – воспринимает, осмысливает, запоминает, применяет, обобщает и систематизирует получаемую им информацию. Однако такие психологи, как Д. Н. Богоявленский, Н. А. Менчинская, Е. Н. Кабанова-Меллер, С. Л. Рубинштейн подчеркивают, что основу данной деятельности составляют операции анализа и синтеза, но при этом операция сравнения является необходимым условием осуществления аналитико-синтетической деятельности.

Аналитико-синтетическая деятельность служит способом познания объектов. Группа психологов (Д. Н. Богоявленский, Е. Н. Кабанова-Меллер, З. И. Калмыкова, И. С. Якиманская и др.) под руководством Н. А. Менчинской исследовали процессы усвоения и применения знаний и формирования мыслительных операций. Результатом исследования стал вывод о том, что завершающим этапом в развитии мыслительных операций обучающихся является не становление умственных действий, а реализация этих действий в практической деятельности.

В настоящее время большое внимание исследователи уделяют совершенствованию содержания и средств работы по развитию аналитико - синтетической деятельности у младших школьников. Одним из эффективных средств развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников является урок математики.

В исследованиях по методике обучения математике, посвященных аналитико-синтетической деятельности, рассматриваются процессы анализа и синтеза, их соединения. К примеру, Ю. Ф. Розка говорит об аналитико-синтетической деятельности как о процессах анализа и синтеза, которые осуществляются в мышлении учащегося при решении устных упражнений. Аналитико-синтетическим приемом поиска решения устных упражнений автор называет рассуждение, начинающееся с того, что надо установить, к тому, что уже известно.

Цель исследования: изучить особенности развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников и определить потенциал уроков математики в данном процессе.

С целью изучения первоначального уровня развития аналитико-синтетической деятельности младших школьников нами было организовано эмпирическое исследование.

В результате диагностического задания « Четвертый лишний» высокий уровень развития умственных операций анализа и обобщения не был отмечен ни у одного ребенка.

Средний уровень был зафиксирован у 14 детей младшего школьного возраста. Дети этой группы смогли найти лишний предмет лишь в 6 картинках из 10 предложенных. Не все школьники смогли обосновать свой выбор.

Низкий уровень развития умственных операций был зафиксирован у 6 детей младшего школьного возраста. Эти дети смогли найти лишнее изображение лишь в 4 картинках. Обосновать свой выбор не смогли.

В результате диагностического задания «Цветные Прогрессивные Матрицы» высокий уровень развития умения анализировать был отмечен у 3 детей младшего школьного возраста. Эти дети верно раскладывали картинки в соответствии с рисунком во всех сериях.

Средний уровень развития умения анализировать был отмечен у 12 детей младшего школьного возраста. Школьники этой группы смогли верно соотнести карточку с соответствующим рисунком в 7 случаях из 10 предложенных.

Низкий уровень был отмечен у 5 детей. Эти дети смогли верно соотнести лишь 4 картинки.

В результате диагностического задания «Последовательность событий» высокий уровень развития умения обобщать был зафиксирован у 9 детей младшего школьного возраста. Эти дети верно раскладывали картинки в соответствии с сюжетом, составляли связный логический рассказ.

Средний уровень был зафиксирован у 8 детей. Школьники этой группы раскладывали картинки, нарушая последовательность событий, однако самостоятельно находили и исправляли свои ошибки, составляли рассказ.

Низкий уровень развития умения обобщать был зафиксирован у 3 детей. Эти дети раскладывали картинки, путая последовательность событий, связной рассказа не получалось.

Суммировав результаты, полученные в ходе эмпирического исследования, мы получили первоначальное представление об особенностях развития аналитико-синтетической деятельности детей младшего школьного возраста. У младших школьников, затруднены операции анализа, синтеза, обобщения. Мышление младших школьников конкретно, опирается на наглядные образы и представления. Аналитико-синтетическая деятельность у детей младшего школьного возраста ещё весьма элементарна, находится в основном на стадии наглядно-действенного анализа, основывающегося на непосредственном восприятии предметов.

Таким образом, цель нашего исследования достигнута.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/172485-razvitie-analitiko-sinteticheskoj-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки