- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности активизации учебно-познавательной деятельности на уроках природоведения
Тема: «Особенности активизации учебно-познавательной деятельности на уроках природоведения».
Эффективность обучения находится в прямой зависимости от уровня активности ученика в этом процессе. Активность ученика в этом процессе обучения рассматривается нами как познавательная активность. Признаки познавательной активности младших школьников: а) отношение к учению (в чем видят смысл учения, регулярность и качество подготовки домашних заданий); б) качество знаний (знание материала программы, умение применять его на практике); в) характерные особенности учебной деятельности (мыслительная активность, сосредоточенность, устойчивость внимания, общий тонус в работе, степень высшей активности, эмоционально-волевое проявление); г) отношение к внеучебной познавательной деятельности (увлеченность, системность, направленность).
Исследование мотивов в учении у младших школьников, проведенное Лобановой А.В., показала, что их мотивационная сфера представляет довольно сложную систему. Мотивы, входящие в эту систему могут быть охарактеризованы по двум мнениям: по содержанию и по состоянию, уровню сформированности. По содержанию мотивы учения младших школьников можно подразделить на: 1) учебно-познавательные, связанные с содержанием и процессом учения; 2) широкие социальные, связанные со всей системой жизненных отношений школьников. Что касается состояния мотивационной сферы младшего школьника, то она характеризуется такими свойствами, как мера осознанности мотивов, которые побуждают ребенка учиться; понимание их значимости, мера действенности мотива. Содержание этих характеристик и дает представление о мере сформированности того или иного вида мотивации. Интерес – это особое отношение к чему-либо, потребность в определенных эмоциональных переживаниях, получаемых в результате каких-то действий, от каких-то людей или предметов.
Содержание учебного материала содействует обогащению и расширению знаний ребенка, приобретению опыта, развитию его кругозора. Однако не все в содержании учения привлекает младших школьников. Поэтому перед учителем стоит задача – заинтересовать детей. Одним из средств повышения познавательной активности детей является показ значимости и ценности содержания учебного материала, что необходимо соблюдать на всех этапах урока, особенно при постановке перед детьми познавательных задач, создание стимулов обучения. Так, например, при изучении темы «Термометр» важно провести игру: «Какой термометр нужен?», включив в нее следующие жизненные ситуации:
Маша заболела. Пришел врач. Чем он измерит температуру?
Снег растаял. Как узнать, можно ли уже сажать семена в почву?
Возрастными особенностями младших школьников диктуется такое требование, как привлечение занимательности. На уроках используются ребусы, дидактические игры, викторины, загадки и другой материал, который может увлечь детей. Одним из приемов, активизирующих познавательную деятельность детей на уроках природоведения, являются викторины - ответы на вопросы, связанные с темой урока и поставленные в занимательной форме. Викторина возбуждает интерес, развивает сообразительность, повышает внимание учащихся, усиливает эмоциональную сторону учебного материала, оживляя урок.
Викторину можно использовать на различных этапах урока, в том числе и в процессе изучения нового материала. Вопросы викторины должны вызвать интерес к изучаемой теме, готовить учащихся к ее восприятию и осмыслению. На уроках закрепления изученного вопросы викторины направлены на выяснение уровня знаний учащимися фактического материала и на установление практической значимости этих знаний.
Установление межпредметных и внутрипредметных связей обогащает содержание материала, активизирует процесс учения. Реализуется это требование посредством таких приемов, как напоминание, указание, сравнение, решение познавательной задачи с привлечением знаний из другой учебной дисциплины. Существенную роль в активизации познавательной деятельности школьников, как метод обучения, играет самостоятельная работа. Она в учебном процессе развивает познавательные способности учащихся, повышает культуру умственного труда и делает приобретаемые знания осмысленными и глубокими.
Основным методом развития ценностных отношений к природе является изучение объектов и явлений окружающей действительности на основе систематических наблюдений. Они способствуют развитию эмоционально-чувственной сферы учащихся; самостоятельности мышления; таких логических операций, как умение собирать и накапливать факты, вырабатывать навыки анализа и синтеза, сравнения и аналогии. В процессе наблюдений формируется очень важное качество личности - наблюдательность, т.е. умение подмечать в предметах и явлениях существенное, часто малозаметное, не выделяющееся из окружающего.
В курсе природоведения большое внимание уделяется выявлению свойств предметов природы, установлению причин явлений, связей и отношений между предметами и явлениями. С этой целью программой предусматривается широкое использование опытов. По сравнению с простым наблюдением опыт является более сложной формой изучения природы, т.к. он предполагает активное воздействие на изучаемое явление или предмет; умение соотнести наблюдаемые в опыте явления и процессы с тем, что происходит в природе, и сделать выводы. При постановке и использовании результатов опыта учащиеся получают новые знания и приобретают умения; убеждаются в реальности природоведческих явлений и материальной обусловленности их, проверяют на практике верность теоретических знаний; учатся анализировать; сравнивать наблюдаемое; делать выводы из опыта. Кроме того, опыт приучает учащихся к точности, аккуратности, развивает их мышление, т.е. требует поиска путей познания живой природы.
Практические работы представляют собой такой вид деятельности, где моторные движения сочетаются с умственной деятельностью. Цель практических работ может быть разной: одни из них формируют и совершенствуют природоведческие знания, другие – практические умения и навыки и способствуют более глубокому и прочному усвоению изучаемого материала. Эффективность практических работ будет выше, если они проводятся систематически, с начала изучения курса природоведения, с постепенным усложнением заданного материала, самостоятельности учащихся при их выполнении. Практические работы могут использоваться на уроках: при объяснении нового материала, закреплении пройденного. Их применение обеспечивает активную деятельность школьников, т.к. помогает глубже осмыслить материал, усвоить его, способствует развитию мышления и воображения, ибо в основе такой работы лежит не стереотипное повторение, а постановка и решение новой практической задачи, требующей применения знаний, умений и навыков.
Привлечение произведений художественной литературы к изучению природоведения обогащает учебный процесс. Умело включенные в урок отрывки из рассказов, сказок, былин оживляют рассказ учителя, пробуждает и поддерживает интерес учащихся.
Каждый из методов повышения активизации познания выполняет определенную функцию в зависимости от формы организации обучения. В школе сложилось большое разнообразие форм обучения. Это: урок, экскурсия, дополнительные занятия, кружки, домашняя учебная работа. Но надо иметь ввиду, что обучение будет успешным, если учитель сумеет соблюдать единство образовательной и воспитательной задач, пробуждать интерес к учению,
Большое место на уроках природоведения в начальных классах занимает такая форма организации учебной работы, как экскурсия. На экскурсии основными методами активизации познания детьми природы являются наблюдение, самостоятельная работа, беседа. Именно экскурсия дает наибольшую возможность обогатить ум ребенка живыми конкретными представлениями. Кроме того, работа непосредственно в природе воспитывает у учащихся внимательное, вдумчивое отношение к ним и самой природе, чувство любви к родному краю, умение видеть красивое в окружающем мире. Однако не всегда можно провести наблюдения предметов и явлений природы в естественном состоянии. В этом случае необходимые представления и понятия могут быть сформированы с помощью наглядных средств обучения. Учебные наглядные пособия можно разделить на натуральные и изобразительные.
К натуральным наглядным пособиям относятся объекты живой и неживой природы: образцы почвы, полезных ископаемых, растения и животные. Из натуральных наглядных пособий в школе чаще всего используются гербарии, природный раздаточный материал, коллекции, чучела, препараты.
Самую большую группу составляют изобразительные наглядные пособия: плоскостные (картины, рисунки, таблицы и т. д.) и объемные (муляжи, макеты, модели). Изобразительные наглядные пособия делятся на образные и условные.
К образным наглядным пособиям относятся и так называемые экранные пособия: диафильмы, диапозитивы, кинофильмы, учебные телепередачи. Доказано, что положительные мотивы учения предопределяют его успех. Поэтому побуждение и мотивация рассматриваются учеными и практиками как специальная педагогическая задача. Учителю необходимо учитывать влияние как внешних средств побуждения младших школьников к учению (игра, наглядные пособия, занимательность, требования, поощрения и т.п.), так и роль внутренних стимулов (логика учебного процесса, умелая постановка познавательных задач, рациональные способы их решения и т.п.)
В основе положительного мотива лежит познавательная потребность, интерес. Условиями их формирования некоторые ученые (Т.И. Шашова, Г.И. Щукина) называют:
- организацию обучения, при которой ученик действует активно, вовлекается в процесс самостоятельного поиска новых знаний;
- организация учебного процесса на оптимальном уровне развития учащихся;
- повышение интереса к учению за счет его разнообразия;
- связь нового материала с ранее изученным;
- понимание детьми нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета;
- яркость, эмоциональность учебного материала;
- создание учителем эмоциональной атмосферы обучения, благоприятного общения в учебном процессе;
- постоянную проверку и оценку работы учащихся.
Таким образом, для активизации учебно-познавательной деятельности младших школьников на уроках природоведения используют учебное содержание, занимательный материал, проблемное обучение, самостоятельную работу, наблюдения, опыты, практическую работу, наглядные средства обучения, экскурсию, создание положительной мотивации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/17273-osobennosti-aktivizacii-uchebno-poznavatelnoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС»
- «Программа воспитательной работы для организаций отдыха детей и их оздоровления: основные аспекты и особенности реализации»
- «Творческая деятельность обучающихся в дополнительном образовании»
- «Преподаватель-организатор ОБЖ: содержание профессиональной деятельности»
- «Основы медиации в системе образования»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.