- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как воспитать вежливого ребенка
ГБДОУ №56 комбинированного вида Колпинского района
КАК ВОСПИТАТЬ ВЕЖЛИВОГО РЕБЕНКА
Воспитатель 2 младшей группы
Марченко Ольга Чеславована
Санкт-Петербург 2015
От чего это зависит и как воспитать вежливого человека? Одним из важнейших качеств культурного человека является вежливость. Не владея навыками вежливого общения, очень трудно произвести приятное впечатление на людей. Поэтому родители с самых ранних лет стремятся привить ребенку вежливость. Одни дети легко усваивают нормы поведения, некоторые не очень. Все родители начинают приучать ребенка к вежливости в разном возрасте. С первых дней жизни ребенок живет в определенной среде, и, подобно губке впитывает ее особенности. За первый год жизни малыш проделывает воистину грандиозный путь, шагнув от несмышленыша до маленького человечка, способного находить контакт и общаться с окружающими его людьми. Именно в этот период закладываются нормы вежливого поведения. Если в семье уважительный и вежливый стиль общения, он становится для малыша привычным. В такой семье и "волшебные" слова в лексиконе ребенка появятся очень рано. И не понадобится для этого специального обучения и педагогических внушений. Ребенок, растущий в семье, где все вежливы по отношению друг к другу, уважают и выслушивают чужое мнение, сам вырастает таким, беря за образец поведение взрослых. Закрепление вежливого поведения можно начинать с трех лет. Малыш переживающий "кризис трех лет", становится невежливым, ведет себя капризно, а иногда и агрессивно. Он постоянно проверяет близких взрослых, пытается "нащупать" границы между "можно" и "нельзя". Это отнюдь не из-за испорченного характера, избалованности или вредности, просто малышу необходимо очертить границы дозволенного и недозволенного. И это напрямую связано с вежливостью, поскольку именно этот период самый благоприятный для научения сознательному использованию вежливых слов, демонстрации вежливого поведения, ведь оно тесно связано с границами допустимого. Здесь многое зависит от позиции, которую занимают родители. Чтобы малыш усвоил нормы вежливости, необходимо одинаково реагировать на поведение, которое нежелательно. И, не забывать хвалить, когда ребенок поступает так, как нужно. Когда ребенку исполняется четыре года, его отношение к вежливости становится осознанным. Пример родителей по-прежнему остается для него эталоном правильного поведения, но ребенок уже перестает пассивно копировать окружающих. Даже иногда может показаться, что он стал более невежливым, чем во время «кризиса трех лет» и совсем утратил все навыки вежливости. Но это неверно. Если в три года вежливость ребенка была всего лишь подражанием взрослым, то сейчас он пытается пропустить все нормы поведения через свое сознание. К счастью, эта утрата навыков временная и скоро должен наступить следующий этап.
В шесть лет ребенок уже сознательно применяет все правила и нормы вежливости. Естественно, многие из этих норм могут закрепиться и гораздо раньше, но самое лучшее время для этого — пять или шесть лет. В этот период для ребенка очень важно, что о нем думают окружающие, поэтому он изо всех сил пытается произвести на них хорошее впечатление. Обычно именно в этом возрасте дети начинают превращаться в будущих «леди» и «джентльменов».
На успехи ребенка нужно обязательно обращать внимание и хвалить его. Ведь для него сейчас очень важно знать, что он совершает хорошие поступки, а родители гордятся им. Если он что-то забыл или где-то немного ошибся, нужно тактично и вежливо напомнить ему об этом. Не нужно забывать, что вежливость — это приобретенное качество и только от самих родителей зависит, появится она или нет.После того как дети начинает активно пополнять "словарь", в их лексиконе появляются "волшебные" слова. Правда, происходит это в том случае, если ребенок слышит их от окружающих, иначе ждать придется очень долго. Такие слова могут произносить даже полуторагодовалые малыши. Что же это за волшебные слова? Разумеется, слова приветствия, прежде всего, "здравствуй". Для маленького ребенка проще произносить слово "привет", но после трехлетнего возраста можно и нужно научить малыша слову "здравствуй". Научите детей словам "спасибо "и "пожалуйста", "до свидания" и "извини". Этот минимум, должен присутствовать в речи трехлетки, более того он должен знать, как правильно их употреблять и когда они применяются. Успехи ребенка необходимо замечать и обязательно хвалить его, ведь знать, что он поступает правильно и родители им гордятся очень важно. Если же ребенок немного ошибся и что-нибудь забыл, нужно лишь вежливо и тактично об этом напомнить. Не забывайте, вежливость, приобретенная черта и ее появление у ребенка целиком и полностью зависит от нас с вами, уважаемые родители.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Камычек Ян. Вежливость на каждый день. – М.,1988.
Бушелева Б.В. О культуре поведения. – М., 1974.
Яковлева Е.А. Этика и этикет. Учебное пособие по культуре поведения. - М., 1996
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173041-kak-vospitat-vezhlivogo-rebenka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая деятельность в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.