- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Внедрение универсального конструктора Г. В. Урадовских в образовательный процесс ДОУ
Дюргус Елена Сергеевна
Воспитатель
МБДОУ «Детский сад № 62»
(г. Бийск)
Внедрение универсального конструктора Г.В. Урадовских в образовательный процесс ДОУ
ФГОС, регламентирующий дошкольное образование на современном этапе предлагает целевые ориентиры, которые направлены на позитивную социализацию и всестороннее развитие ребенка младенческого, раннего или дошкольного возраста в адекватных его возрасту детских видах деятельности [1]. Исходя из этого и должен строиться процесс обучения и воспитания детей в дошкольных учреждениях. Всестороннее развитие дошкольника осуществляется во всех видах деятельности. Продуктивная деятельность не является исключением.
Одним из современных исследователей влияния продуктивной деятельности на всестороннее развитие детей дошкольного возраста является Галина Васильевна Урадовских, кандидат педагогических наук, старший научный сотрудник лаборатории игры и развивающей предметной среды НИИ дошкольного образования им. А.В. Запорожца. Основанием, предложенной ей системы занятий является представление о взаимосвязи продуктивной деятельности ребенка и его речи. Не для кого ни секрет, что детская продуктивная деятельность всегда насыщена эмоциями. Эмоциональные переживания детей, как в процессе работы, так и в процессе обсуждения ее результатов, побуждает детей говорить. А участие ребенка в создании коллективного «шедевра» порождает ситуации речевого диалога. Следовательно, любая продуктивная деятельность может быть эффективным средством развития устной речи детей дошкольного возраста [3]. Не является исключением и конструирование, в том числе и конструирование из деталей универсального конструктора, созданного Г.В. Урадовских, в процессе работы с которым, возможно решить различные образовательные задачи: это и развитие речи, воображения, мелкой моторики, и формирование представлений о цвете, форме, размере, и мн.др.
Речь.Работа с универсальным конструктором Г.В. Урадовских способствует развитию связной речи детей, так как при создании композиций обязательно проговаривается, что будет создаваться, из каких фигур, какого цвета, почему. То же самое и после создания композиции, обязательно обсуждается, что получилось, почему ребенок выбрал именно эти детали, этот цвет, что не получилось и т.п. Так же нельзя забывать и о том, что универсальный конструктор Г.В. Урадовских развивает так же и мелкую моторику, а, как известно, уровень речевого развития находится в прямой зависимости от степени сформированности мелкой моторики рук. Доказано, что мелкая моторика является важным показателем физического и нервно-психического развития дошкольника. При выполнении различных действий с деталями универсального конструктора Г.В. Урадовских решается большая часть мыслительных задач – рука действует, а мозг фиксирует ощущения, соединяя их со зрительными и слуховыми ощущениями в сложные, интегрированные образы и представления, выражающимися в речи.
Мышление.При создании любых композиций из данного конструктора у детей формируются обобщенные представления о предметах, которые их окружают. Они учатся обобщать группы однородных предметов по их признакам и в то же время находить различия в них в зависимости от практического использования. У каждого дома, например, есть стены, окна, двери, но дома различаются по своему назначению, а в связи с этим и по архитектурному оформлению.
Таким образом, наряду с общими признаками дети увидят и различия в них, т. е. они усваивают знания, отражающие существенные связи и зависимости между отдельными предметами и явлениями, так же развивается умение тесно связывать приобретенные знания с их использованием, понимание того, что и для успеха в деятельности знания просто необходимы. Дети убеждаются, что отсутствие необходимых знаний о предмете является причиной неудач в создании конструкции, плохого качества результата работы.
Воображение.Работа с универсальным конструктором Г.В. Урадовских способствует развитию воображения, так как при создании композиции по замыслу необходимо сначала вообразить ее, придумать, вспомнить, только потом сделать. Или при создании композиции по описанию, так же необходимо сначала представить предмет, вспомнить как он выглядит.
Творческие способности. Универсальный конструктор Г.В. Урадовских - простор для творчества. Дети могут создавать что угодно, при создании одного предмета можно найти несколько решений, самостоятельно экспериментировать с материалом, научатся достраивать, преобразовывать готовые изображения, самостоятельно передавать основное содержание произведения, создавать образы его главных героев и точно передавать их характерные особенности.
Элементарные математические представления. Работа с универсальным конструктором Г.В. Урадовских способствует развитию элементарных математических представлений, так как ребенок наглядно легко и просто при помощи конструктора может научиться различать геометрические формы, цвет, ориентироваться в пространстве, сравнивать предметы по величине, размеру, форме и т.п.
Детям очень нравятся так называемые «геометрические сказки». Например, при знакомстве с геометрической фигурой «квадрат» (выставляю на фланелеграфе фигуры круг и треугольник и рассказывает сказку: «Жили были (дети называют выставленные фигуры), и был у них вот такой домик (треугольник, внутри круг), как- то раз гуляли они и увидели (выставляю фигуру квадрата), испугались Круг и Треугольник, спрятались за куст (все проговариваемые действия производятся при помощи конструктора) «Кто же это?» На круг похож? (дети отвечают «нет»), почему? (ответы) На треугольник похож? Почему? Круг сказал «Пойдем, спросим как его зовут». Вот они и познакомились:
-«Я круг. У меня нет углов. Я как…(ответы детей), я могу катиться.
- «Я треугольник. У меня..(ответы детей), я похож на…(ответы детей)
- «А меня зовут квадрат. На что я похож? (ответы детей). Давайте жить вместе. И дом у нас будет вот такой!» (добавляю к треугольнику и кругу квадрат и получается полноценный домик) [2].
Для того, чтобы изготовить такой универсальный конструктор, нужно приобрести обычные тканевые салфетки, которые имеют ворсистую поверхность и продаются в любом хозяйственном магазине. Так же необходимы фланелеграфы, на которых и создается конструируемый объект. Удобно иметь фланелеграфы нескольких размеров: один большой (100/50 см.) для создания коллективной работы, три средних (45/28 см.) для работы в подгруппах из 3-4-х человек и маленькие (30/21 см) для индивидуальной работы каждого ребенка. Из салфеток разного цвета вырезаются геометрические фигуры для младшего дошкольного возраста это круг, квадрат, прямоугольник и треугольник. Нужно сказать, что каждая фигура вырезается в нескольких размерах (2/2; 4/4; 6/6; 8/8; 10/10), каждого размера по 20-30 штук. Данные фигуры без особого труда прикладываются на фланелеграф и друг на друга, они нормально держатся и легко снимаются, в общем, очень удобны в обращении. Для младшего дошкольного возраста такой конструктор был изготовлен в 5-ти основных цветах: красный, синий, зеленый, желтый, черный и 3-х дополнительных: оранжевый, розовый, сиреневый.
Нельзя не отметить, что изготовление универсального конструктора (и фланелиграфов) является достаточно долгой и кропотливой процедурой (салфетки нужных цветов трудно найти, поэтому приходилось покупать краску для ткани и выкрашивать их), да и сам он (конструктор) является громоздким, так как все фигуры должны быть разложены по форме, цвету и размеру. Но все эти трудности быстро сглаживаются, когда дети с восторгом начинают творить. Сначала неиссякаемый шквал вопросов: «а что это?», «а как?», «а можно я так..?», «а я не знаю что делать?» и т.п. Я только начала внедрять в образовательный процесс работу с универсальным конструктором Г.В. Урадовских, поэтому можно сказать, что учусь вместе с детьми.
Мы начали с простейших образов: «яблоко», «снеговик», «домик», «кораблик», делали по образцу, обговаривали каждый шаг, дети отвечали на вопросы: «из чего состоит тот или иной предмет», «какие детали конструктора лучше использовать», «какой цвет выбрать, почему?» и т.п.
Сейчас мы уже пробуем создавать образы по описанию, например я говорю: «Сделаем мишку, у него есть голова, ушки, глазки..». Получается по – разному, кто-то делает из кругов, кто-то пользуется треугольниками и квадратами.
Или, например, после чтения сказки «Заюшкина избушка», предлагаю детям сделать избушку для лисы, ведь у нее по-прежнему нет домика. У кого-то получается, у кого-то пока нет, кто-то смотрит на соседа и делает как он, но начало положено, детям нравиться и они запоминают и проговаривают цвета, форму, размер (большой, маленький, средний). Некоторые дети играют в этот конструктор и во время свободной деятельности.
Конечно, чтобы добиться заметных результатов, необходимо систематизировать деятельность с универсальным конструктором Г. Урадовских и разработать календарное планирование – и это следующий этап моей работы по развитию устной речи детей младшего дошкольного возраста, первый этап – знакомство с универсальным конструктором Г. Урадовских мы с детьми благополучно прошли.
Литература
Приказ от 17 октября 2013 г. №1155 об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Патерсон, Л.Г. Игралочка. Математика для детей 4-5 лет [Текст] / Л.Г. Петерсон, Е.Е. Кочемасова.- М.: Ювента, 2010.
Урадовских, Г.В. Художественное конструирование как развивающий вид образовательной деятельности дошкольника [Текст] / Г.В. Урадовских.- М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2011
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173152-vnedrenie-universalnogo-konstruktora-gv-urado
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.