- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух»
Автор: Слинько Ирина Петровна
Место работы: ГБОУ Лицей №138 дошкольное отделение №1, г. Москва
Должность: воспитатель спецгруппы
Эссе «О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…»
«О, сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух…» Услышав эту фразу из бессмертного стихотворения А.С. Пушкина, многие вспомнят школу, урок, первого учителя…Но мне кажется, что самые яркие впечатления от новых знаний, открытий связаны с детским садом. Первые опыты, наблюдения, восторг «Ура, получилось!» - все это родом из детства.
Сейчас я стала воспитателем и работаю с необычными детьми, у которых нарушены: восприятие, речь, эмоциональная сфера. У этих детей низкая познавательная активность, повышенная возбудимость. Они с трудом концентрируют внимание, плохо запоминают, быстро утомляются. То, что обычным детям дается быстро и легко, мои воспитанники усваивают гораздо дольше и сложнее.
С самого начала моего профессионального пути меня мучил вопрос: как сделать так, чтобы для моих воспитанников детство осталось самой удивительной, чудесной и счастливой порой жизни. Оскар Уайльд сказал: «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».
С введением ФГОС дошкольного образования на первый план выходят задачи переориентации обучения: вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков требуется развитие личности ребёнка, его творческих способностей, самостоятельности, мышления и инициативы в различных видах деятельности.
На мой взгляд, очень важно,чтобы каждый день дети стремились открывать что-то новое, учились мыслить, анализировать, обобщать, постоянно жили в ожидании чуда и в счастливом творческом поиске! Я стараюсь дать им как можно больше возможности для проявления самостоятельности, поэтому особое место отвожу организации исследовательской деятельности. Дети по природе своей - исследователи. Невозможно передать словами радость и блеск в глазах ребенка, который вчера еще не понимал - сегодня понял, вчера не умел - сегодня научился. Я стараюсь беречь в детях эту жажду открытий и знаний. Переживаемые при этом положительные эмоции: удивление, радость от успеха, гордость от одобрения взрослых, порождают у ребёнка уверенность в своих силах, побуждают к новому поиску знаний. Большой потенциал для открытий хранит природа. Вот дерево, на коре - старый, высохший кокон. Казалось бы, какая мелочь. А мы с ребятами рассмотрим его под увеличительным стеклом, обсудим, кто там жил, вспомним, как развивается бабочка, сочиним про нее историю, загадку. Главное разбудить в ребенке познавательный интерес!
Вспоминаю лицо моего выпускника, ученика 3 класса, который зашел в гости. Мы долго разговаривали о его успехах, вспоминали интересные моменты из жизни в детском саду. Я задала вопрос, кем бы хотел стать Ваня. Ожидала услышать: доктором, водителем, полицейским. А Ваня ответил: «Хочу стать геологом. Помните, мы исследовали камни, читали сказы о Хозяйке медной горы. Я хочу сам подняться в горы, увидеть своими глазами всю красоту». В тот момент мне стало понятно, что старания не прошли даром. Четыре года назад, через экспериментально – исследовательскую деятельность, я заложила в нем интерес к открытиям - маленький кирпичик в фундаменте выбора его будущей профессии.
Так рука об руку идем мы с детьми по тропинке знаний и открытий. Пусть идем медленнее, чем другие ребята, маленькими детскими шагами, но стоит чуть- чуть постараться - и у нас все получится! Я стараюсь всегда хвалить детей, даже когда их успехи очень скромны, поддержать, окрылить, помочь раскрыться, ведь счастье ребенка и его радость в успехе и в уверенности в собственных силах. Каждый день мои воспитанники должны уходить из детского сада с победой, тогда у них будет стремление узнать больше, открыть еще что- то новое. Вот мы играем с красками: желтая краска пришла в гости к красной и, о чудо…появился новый цвет! А на следующий день снова новое открытие: надули воздушный шарик, потерли о шерстяную ткань и он вдруг приклеился к стене. Почему? И дети начинают рассуждать…
Шаг за шагом, день за днем во всех видах деятельности ребята усваивают нормы и ценности, принятые в обществе, соприкасаются с миром искусства, узнают о социокультурных ценностях нашего народа, учатся общаться со взрослыми и сверстниками, любить свою Родину…
Чтобы быть всегда интересной детям, надо учиться и совершенствоваться самой! Вместе с детьми учусь и я. Совершенствую свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, применяю современные образовательные технологии, изучаю учебно – методический материал и передовой педагогический опыт, сама делюсь опытом с коллегами! А как приятно видеть столько единомышленников в социальных сетях!
Каковы же результаты моей деятельности? Работу воспитателя нельзя измерить. Этот результат можно только ощутить. Это радость и счастье, которые появляются, когда я вижу счастливые лица детей и их желание вместе со мной познавать новое, доброжелательные улыбки родителей и их готовность творить вместе с детьми. Вот тогда приходят новые идеи, мысли, а также силы, чтобы всё это воплотить в жизнь. Ведь впереди еще столько всего нового, неизведанного, что можно открыть и изучить.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Основной государственный экзамен: общие сведения, правила и особенности организации»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Менеджмент в образовании
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.