Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2015

Безопасность детей на прогулке в дошкольном учреждении

Татьяна
воспитатель
Вопросы безопасных прогулок детей интересуют и молодых родителей и воспитателей дошкольных учреждений. Эти вопросы актуальны и зимой, и летом и при активных играх, и при катании в колясочке. В общем, спектр задач по снижения рисков при прогулках достаточно широк.

Содержимое разработки

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад общеразвивающего вида «Рябинка»

Р.п.Новая Майна Мелекесский район Ульяновская область

Доклад «Безопасность детей на прогулке в дошкольном учреждении».

Выполнила:

Нюркина Татьяна Петровна

Воспитатель МДОУ

Детский сад «Рябинка»

Р.п.Новая Майна

Вопросы безопасных прогулок детей интересуют и молодых родителей и воспитателей дошкольных учреждений. Эти вопросы актуальны и зимой, и летом и при активных играх, и при катании в колясочке. В общем, спектр задач по снижения рисков при прогулках достаточно широк. А из значение очень трудно переоценить.

Общие моменты безопасности детей на прогулке 

Итак, к опасным факторам можно отнести:

Опасные погодные условия (ветер, гололед и т.д.), что особенно актуально в случае с младенцами и дошкольниками, которые могут довольно легко заболеть простудными заболеваниями.

Опасность, исходящая от окружающих людей (обычно детей), особенно важно следить за этим моментом в случае прогулок в детском саду и прогулок с ребенком на переполненной детской площадке.

Опасность от окружающих предметов. К таковым относятся: осколки стекла, лезвия, шприцы, зажигалки, а также крупные объекты, которые могут нанести травму: качели, острые углы горок, поломанные ветки на деревьях и так далее.

Другие опасности. Это собаки, открытые люки, глубокие лужи и тому подобное.

Если малыш уже передвигается самостоятельно, то родителям и воспитателям следует быть внимательными и создать все условия для безопасности ребенка на прогулке, тем более это актуально для больших групп детей.

По возрасту детей дошкольного возраста можно условно разделить на

младенцев, которые преимущественно передвигаются в колясках и не совершают самостоятельное перемещение,

детей до трех лет

от четырех до шести лет.

Каждая возрастная группа имеет свои особенности по обеспечению безопасности, которые обязательно надо учесть.

Безопасность младенцев на прогулках

Новорожденных детей не следует выносить на улицу раньше чем через неделю-полторы после рождения. Естественно, что это время условное, оно очень сильно зависит от времени года, климатического пояса, состояние матери и индивидуальных национальных особенностей. В общем случае, если ребенок родился зимой и на улице температура ниже 10 градусов мороза от прогулок лучше сперва вообще воздержаться. Частично прогулку может заменить сон младенца на балконе, конечно, если ваши окна не выходят на загазованную автотрассу, железнодорожный переезд или цементный завод. Кстати, прогулки надо тоже организовывать так, чтобы они проходили в максимально чистых местах: тихие дворики, парки и скверы.

Начинайте прогулки с пятнадцати минут в день и добавляйте минут по пять-десять за день. Максимальное время прогулок спустя месяц-полтора, можно довдить до нескольких часов, но при этом учитывайте время кормления и необходимость смены памперса. Время прогулок в холодное время должно быть меньше, чем в теплое. Количество прогулок также следует регулировать персонально, летом при хорошей погоде они, по сути, неограниченны, а зимой можно организовывать несколько выходов минут по сорок каждый.

Для максимальной безопасности малыша, его надо правильно одеть, чтобы не допустить ни перегрева, ни переохлаждения. Если мама сама выводит ребенка, то одеваться она должна первая, чтобы младенец не вспотел. Запомните, что перегрев для малышей хуже даже чем переохлаждение, поэтому не кутайте их сильно и старайтесь не пеленать слишком туго, без движения младенец быстрее замерзнет. Обычно считается, что на младенце должно быть надето на один слой вещей больше, чем на взрослого. Всегда тщательно проверяйте температурный режим, бледному малышу, скорее всего, холодно, а раскрасневшемуся – жарко.

Если вам удобно, то можно использовать вместо коляски слинги, но будьте осторожны, помните, что мама должна всегда видеть лицо ребенка, поэтому зимние модели в виде слингокурток, сильно кутающие ребенка, могут быть небезопасны.

Безопасность детей на прогулках от года до трех лет

При прогулках дошкольников, которые уже самостоятельно бегают, могут быть свои сложности и особенности. Для воспитателей ясельных групп важно учесть погодные условия и не выводить детей в холод или при влажной ветреной погоде, особенно с учетом большого количества детей, которым необходимо уделить особое внимание с одеждой. При прогулках необходимо строго следить за порядком выхода на улицу и входа, а также избегать активных игр, при которых дети могут падать и наносить друг другу травмы. Очень важно, чтобы на площадке не было острых углов, веток или штырей, о которые дети могут поранится, а также ям или других препятствий. При прохождении опасных мест (бровка, ступеньки, обледенение и т.д.) детей необходимо четко предупреждать о повышенной внимательности. Безопасность при прогулках стоит обеспечивать строгим, но ненавязчивым контролем и корректировкой поведения.

Времяпровождение дошкольников до трех стоит ограничивать безопасными спокойными играми, прогулками. Применяемые для игр предметы должны быть максимально безопасны – это могут быть мячи, ведерка, пластиковые совочки со скругленными концами, «пасочки» и т.д.

В случае с родителями, которые часто гуляют на общественных площадках, где даже в песке можно обнаружить много опасных «сюрпризов» советы стоит дополнить еще и теми моментами, чтобы взрослый постоянно находился недалеко от ребенка. Очень важно прогнозировать поведение своего чада, если вы видите, что оно направляется в сторону качели или мест, где бегают старшие ребята или к большой собаке, луже, ледяной корке и т.д., то не ждите продолжения событий, подойдите максимально близко и подстрахуйте малыша. Корректировку его передвижения следует сопровождать комментариями о том, почему нельзя куда-то ходить, в простой форме стоит разъяснить возможные проблемы (например, собачка может укусить за пальчик). Тоже касается и копания в земле, песке или снегу, иногда ребенок может обнаружить довольно опасные находки в виде осколков стекла или шприца, будьте всегда неподалеку и контролируйте игровой процесс. Безопасность столь маленьких ребят полностью находится в руках опекающих их взрослых.

Еще один важный момент - окружающие дети, важно смотреть, чтобы другие малыши не представляли угрозы вашему ребенку, например, не махали палкой или не бросали льдинки. Всегда избегайте прогулок в местах с потенциальными опасностями (ямы, острые углы, проезд машин, висящие на деревьях сломанные ветки и т.д.). Организовывайте игры детям максимально безопасные, но при этом направленные на развитие, всегда будьте рядом, малыши часто падают на «ровном месте», например, зацепившись за резиновый мячик. Не играйте там, где находятся неадекватные взрослые (например, пьяные), они могут причинить вред даже просто по неосторожности – отшвырнув стеклянную бутылку или упав на ребенка.

Всегда учитывайте климатические особенности и следите, чтобы летом солнце не напекло малышу голову и он не перегрелся, давайте детям много пить несладкой воды, а зимой следите за тем, чтобы ребенок не переохладился, не поскользнулся на льду и не гулял под сосульками.

Безопасность детей на прогулках от четырех до шести лет

Дети старше четырех лет уже более организованные, поэтому с ними можно проводить активные игры как на прогулках в детском саду, так и при индивидуальных прогулках с родителями. При этом всегда надо учитывать юный возраст дошкольников, не стоит им доверять еще слишком опасные для них предметы, например, ракетки для бадминтона, играть и у них вряд ли получится, а ударить друг друга они могут. Оптимальные игры для старших дошкольников – это разного рода «догонялки», всевозможные игры с мячом (футбол, «выбивной», бросание мяча по целям), эстафеты, прятки, прыжки через резинку и тому подобное.

Площадки, где гуляют дети, должны соответствовать современным требованиям безопасности. Углы должны быть скруглены, не должны быть острых и сильно выступающих частей, а также мест, где ребенок может легко упасть с большой высоты. Учитывайте, что далеко не все объекты на площадке могут быть по возрасту вашему ребенку, некоторые из них, например, спиральная труба-лестница, предназначены для детей старше пяти лет. Особое внимание уделяйте качелям и каруселям, чтобы их движущиеся части не травмировали малыша. Также помните, что старые площадки еще советских времен могут содержать множество факторов опасных для малышей, например, корабль с острым травмоопасным носом. Еще с особой осторожностью относитесь к старым качелям, которые могут элементарно оборваться.

Будьте недалеко от детей и организовывайте их безопасный досуг на прогулке, пресекайте попытки играть в слишком опасные игры. Не рекомендуется пускать маленьких дошкольников в активные игры более взрослых ребят, те ненароком могут нанести малышам травму. Также всегда ограждайте детей от потенциальных рисков, не позволяйте им лазить на высокие деревья и заборы, подходить к собакам или неадекватным взрослым, выбегать на дорогу, где ездят машины. При активных играх на асфальте или поездках на велосипеде или роликах, или коньках, желательно, защитить голову локти и колени ребенка. Для роликов еще надо использовать защиту для ладоней, это позволит избежать множества травм. Запомните, что детям до пяти лет включительно нельзя кататься на скейте, у них еще недостаточно развита координация, с шести лет можно приступать к занятиям, но под строгим контролем взрослых и с максимальной защитой тела.

Летом надо гулять в головном уборе, при этом избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами, давайте детям много пить. Одежда должна быть свободная и максимально натуральная, чтобы тело дышало. Оптимальным местом для прогулок летом можно считать затененную детскую площадку. Зимой же надо следить, чтобы ребенок не замерз, у него не задралась одежда, и не набился под неё снег. При первых признаках переохлаждения надо вернуться домой и быстро переодеться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173524-bezopasnost-detej-na-progulke-v-doshkolnom-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки