- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Внеурочная деятельность как составная частью учебно-воспитательного процесса»
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся.
Внеурочная работа - прекрасное расширение инфраструктуры школы. В соответствии с требованиями стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (духовно-нравственное, социальное, интеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное). Она должна быть организована с учетом запросов родителей как основных заказчиков образовательных услуг, специфики образовательной деятельности учебного учреждения и кадровых возможностей. Чем шире представлены различные направления внеурочной деятельности в школе, тем лучше ребенку и его родителям.
Внеурочная деятельность понимается сегодня преимущественно как деятельность, организуемая во внеурочное время для удовлетворения потребностей учащихся в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности.
В практике часто, к сожалению, внеурочная деятельность рассматривается лишь как пространство для отдыха и развлечений, а не для приобретения опыта жизнедеятельности. Доказано, что социальное воспитание личности школьника во внеурочной деятельности очень эффективно, если соблюсти некоторые требования, включающие в себя цель, задачи, содержание, формы, методы и условия воспитательной деятельности и критерии ее Правильно организованная система внеурочной деятельности представляет собой ту сферу, в условиях которой можно максимально развить или сформировать познавательные потребности и способности каждого учащегося, которая обеспечит воспитание свободной личности. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществлять в свободное от обучения время. Внеурочная деятельность более эффективное средство в социальном воспитании, так как различная предметность ее видов открывает широкие пути освоения личностью всех сфер жизнедеятельности, позволяет реализовать устойчивые познавательные интересы, самостоятельность, практически проявить творческое отношение при подготовке и проведении различных дел.
Внеурочная деятельность- это процесс добровольной, осознанно целенаправленной, самодеятельной и творческой жизнедеятельности школьников и взрослых.
Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, викторин, праздничных мероприятий, классных часов, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. Посещая кружки и секции, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается материал. На занятиях руководители стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии подростков.
Внеурочная воспитательная деятельность (в отличие от учебно-познавательной) предоставляет возможность подростку не только свободы выбора действия, но и создаёт условия для упражнения и тренировки определённых эмоционально-волевых и нравственно-поведенческих качеств, выполнения общепринятых требований, соблюдения норм межличностных отношений.
Организация внеурочной деятельности детей, в том числе досуговой, в любой школе всегда была и останется очень важной сферой деятельности учителей. Занятия с детьми помимо уроков, общение с ними в более или менее свободной обстановке имеют существенное, а нередко и решающее значение для их развития и воспитания. Они важны и для самого учителя, классного руководителя, так как помогают сблизиться с детьми, лучше их узнать и установить хорошие отношения, открывают неожиданные и привлекательные для учеников стороны личности самого учителя, наконец, позволяют пережить счастливые минуты единения, совместных переживаний, что часто делает учителя и учеников друзьями на всю жизнь. Это дает учителю ощущение необходимости его работы
Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность. Главным фактором развития для каждого ребенка не должна стать деятельность, совершающаяся по принуждению или необходимости, так как результат может быть отрицательным. Деятельность, которая приносит успех и удовлетворение - вот двигатель развития. Мало того, чтобы деятельность была отмечена другими, надо помочь ребенку преодолеть свой страх и застенчивость, свою робость и неуверенность, помочь поверить в свои силы и добиться хорошего результата своей деятельности. Вот это и будет настоящим успехом, потому что ребенок шагнет вперед в своем личностном развитии
Задача педагога – помощь детям в преодолении стрессов, внушение им уверенности в себе, поощрение хороших качеств и хороших поступков.
Главным фактором, который стимулирует процесс развития ребёнка, является эмоциональная стабильность жизни ребёнка.
Важными критериями эффективности воспитательной деятельности является личностный рост каждого ребёнка, позитивная система его отношения к миру, которая строится на основе его положительной самооценки.
Если с раннего возраста детей включать в творческую деятельность, то у них развиваются пытливость ума, гибкость мышления, память, способность к оценке, видеть проблемы и другие качества, характерные для человека. Эффективность формирования и развития творческих черт личности во многом зависит от умения учителя организовывать творческую деятельность учащегося.
На занятиях я учу детей работать добросовестно и творчески. Особое внимание уделяю формированию у них культуры труда, соблюдения правил ТБ; бережному отношению к оборудованию, инструментам, экономно расходовать материалы.
Творческие способности присущи любому человеку, любому ребёнку – нужно лишь суметь во время раскрыть их и развить. Свобода творчества ребят имеет глубокий смысл, она расширяет кругозор, развивает фантазию, вызывает эмоции, возбуждает активность, волю к действию, помогает с большой настойчивостью и изобретательностью преодолевать трудности, приобретать без принуждения трудовые навыки, нередко весьма сложные. Я стараюсь приучить ребят к тому, чтобы усилием индивидуальной воли задуманный проект был осуществлён, замысел выполнен до конца. Именно в проектировании я стараюсь научить детей чаще использовать высказывания, которые должны начинаться со слов – «я так считаю…», «я предполагаю, потому, что…».
С первых занятий я думаю не только о том, чтобы дети овладели приёмами работы и изготовили какое – либо изделие, но и о том, чтобы в процессе работы у них развивались определённые положительные качества личности. Важно, чтобы ребёнок домысливал заданный образ, вносил в него что-то своё. Если я и подсказываю ребёнку в процессе изготовления изделия, то я стараюсь сделать это не навязчиво. Ребёнку необходимо осознавать: «Я сам!», «У меня получилось!»
Главной задачей для себя, как учителя считаю: не «донести», «преподнести», «объяснить» и «показать» учащимся, а организовать совместный поиск решения возникшей задачи.
В школьном возрасте дети проводят большую часть своего времени с нами, учителями. Значит, от нас во многом зависит, вырастут ли они пессимистами и нытиками или уверенными в себе и своем завтра людьми, способными дерзать, созидать, делать успешной свою жизнь и жизнь общества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/173473-dokladvneurochnaja-dejatelnost-kak-sostavnaja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.