- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Легко вам уголь добывать ?» профориентационная встреча с шефами
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования
«Центр детского творчества п. Карагайлинский»
«Легко вам уголь добывать ?»
профориентационная встреча с шефами
Автор - составитель:
Костырина Галина Владимировна
педагог дополнительного образования
Киселевск, 2015
Пояснительная записка
Сегодняшнее время характеризуется новым взлетом интереса и требований к профориентационной деятельности. Меняется время, становятся модными все новые профессии и задачи профориентолога знакомить подрастающее поколение не только с ними, но и с нужными рабочими профессиями. Для современной молодежи, вступающей во взрослую жизнь, очень важно определить свой профессиональный путь. Процесс выбора профессии в значительной мере связан с трудностями в получении необходимой информации. Как показывает анализ профориентационной деятельности - работа с юношеством остается одним из приоритетных направлений в работе педагогов.
Патриотизм силен традициями, вот и у нас в Кузбассе патриотизм получает новый всплеск эмоций: в последнее воскресенье августа традиционно празднуется День шахтера. В горняцком крае август воспринимается как шахтерский месяц, а уже потом как месяц уборки урожая, как подготовка к школе. В преддверии праздника профоринтолог ЦДТ п. Карагайлинский провела встречу детей с Ветеранами угольной отрасли.
Мероприятие было направлено на повышение уровня информированности несовершеннолетней молодежи об условиях и возможностях профессионального обучения, формирование осознанного профессионального выбора. Особое внимание уделялось разъяснению необходимости получения базового профессионального образования, повышению ценности труда и престижа горняцких профессий. Участники встречи посмотрели презентацию о том, что такое труд шахтера, о горняцких специальностях, которые сегодня востребованы в угольной отрасли. На вопрос, если в семьях учеников родители или родственники - горняки, все дети подняли руки. После просмотра презентации старшеклассники задавали интересующие их вопросы «шефам» о специфики профессии шахтера. В завершении встречи дети поздравили Ветеранов с праздником и подарили им памятные сувениры, сделанные своими руками.
После встречи в ходе рефлексии выяснилось, что дети узнали много нового о возможностях, которые можно получить, овладев горняцкими профессиями, в первую очередь о возможности профессионального и карьерного роста. Подобные мероприятия помогают старшеклассникам в выборе профессии и рода деятельности.
2015г.- с.7
МБУ ДО ЦДТ п.К
8 (38464) 7-27-80
«Встреча с шефами».
Тема: «Легко Вам уголь добывать?»
Цель: ознакомление детей с трудом шахтера.
Задачи:
- обучать детей соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
- развивать интерес к миру рабочих профессий;
- воспитывать уважительное отношение к труду взрослых;
Оборудование: Презентация «Шахтерский труд», проектор, экран.
Ход мероприятия
Педагог: Выбор профессии - одно из важнейших решений, принимаемых нами в жизни, поскольку все мы хотим, чтобы работа соответствовала нашим интересам и возможностям, приносила радость и достойно оплачивалась. Скажите, а вы уже определились с выбором?
(Ответы детей.)
Педагог: Большего успеха в профессии достигает тот, для кого она стала результатом осознанного, осмысленного и самостоятельного выбора. Сегодня мы с вами встретимся именно с такими людьми. «Героями нашего времени», которые ради тепла и уюта в наших домах каждый день спускаются под землю, добывая «черное золото» - ветеранами шахтерского труда.
(Педагог знакомит детей с гостями.)
Для правильного представления о работе в шахте предлагаю посмотреть презентацию о шахтерском труде.
Просмотр презентации
Слайды(1-3)Краткое описание: Профессия шахтёра считается в наши дни одной из самых опасных и экстремальных, её выбирают самые мужественные и смелые люди. Работа шахтёра заключается в добыче различных руд в подземных шахтах.
Слайд(4) Это очень тяжёлый труд, рабочим приходится спускаться на большую глубину (от 800 м до 4 км) в так называемый забой, где и происходит добыча угля, который впоследствии подаются наверх с помощью специальных транспортных средств. В шахтах работают различные специалисты, в том числе горнорабочие, техники, механики, электрослесари, машинисты и так далее.
Слайд(5)Шахтер– это человек с огромной силой волей, хорошим состоянием здоровья, с силой и выдержкой, а также с крепкой психикой. Далеко не все могут работать глубоко под землей и спокойно при этом себя чувствовать. Большинство сотрудников в первое время страдают депрессиями, испытывают страх замкнутого пространства, бояться того, что шахта может в любой момент обрушиться. По этой причине многие сотрудники, не выдержав тяжелые условия, после первых месяцев увольняются и переходят работать в смежные сферы.
Слайд(6)История профессии: Своё начало горное дело (а именно к нему относятся профессия шахтёра) как таковое берет в XV столетии, когда люди начинают добывать различную руду из недр земли, а в XVIII веке происходит бурное его развитие, открываются новые месторождения, оцениваются их возможности и перспектива. Вот тогда и появляются первые шахтёры, взявшие своё названия от немецкого «schacht», предприятия, где производится добыча полезных подземных ископаемых.
Слайд(7-10) Люди прославившие профессию:Во все времена есть люди прославляющие свои профессии, в том числе и горняки. Такие имена как Стаханов, Изотов известны всем. Наш Кузбасс не отстает и гордится своими героями – Владимиром Мельником и Виктором Шарковым, нашим земляком присутствующим на этой встрече!
Слайд(12)Социальная значимость профессии в обществе: Большинство людей с большим уважением относится к профессии шахтёра, но очень немногие согласятся ими стать. Опасность и тяжёлые условия работы связанные с риском для жизни, делают одну из самых престижных в ХХ веке профессий достаточно непривлекательной в наши дни.
Слайд(13)Уникальность профессии: На сегодняшний день профессию шахтёра, человека, непосредственно занимающегося добычей какой-либо руды, сложно назвать перспективной, что связано, в первую очередь, с особой опасностью этой работы. Другое дело — специальности, связанные, например, с поиском или разработкой новых месторождений полезных ископаемых.
Слайд(14)Риски профессии: Профессия шахтёра сложна и однообразна, она требует определённых знаний, крепкого физического здоровья, большого самообладания, терпения, выдержки и силы воли. Категорически не подходит людям, боящимся закрытых пространств и имеющим проблемы с лёгкими. Чтобы привлечь рабочих к этому нелёгкому труду, им предлагаются повышенная оплата и различные социальные льготы, а также ранний выход на пенсию. Эта работа для самых мужественных представителей сильного пола.
Слайд(15)Где получить профессию: Чтобы стать шахтёром, необходимо окончить профессиональное училище или горный техникум, где огромное внимание наряду с основными предметами уделяется вопросам охраны труда и безопасности.
Слайды(16-17) Заключение.
Педагог: Вот такая, настоящая - мужская профессия ШАХТЕР. Нужно быть смелым духом, чтоб стать шахтером. А сейчас, ребята вы можете задать интересующие вас вопросы нашим «шефам».
Вопросы для интервью с представителями профессии.
1. Как называется ваша специальность (профессия)? С чем связано её название?
2. Какую школу вы закончили (сельскую, городскую, вечернюю, проч.)?
3. Что наиболее ярко вам запомнилось о школе, учителях, одноклассниках?
4. Какие из учебных предметов в школьные годы вам больше всего нравились? Какие меньше? Что, по вашему мнению, было причиной того и другого?
5. Что повлияло на ваш выбор профессии? (Что его определило?)
6. Какой путь получения профессии (специальности) Вы прошли? Что Вы знали об этой профессии до начала подготовки и какой опыт имели?
7. Существуют ли сегодня другие пути получения Вашей профессии (специальности)?
8. Какой тип человека, по Вашему мнению, может заниматься этой работой с удовольствием? Какой - должен избегать её?
9. Что представляет собой Ваш рабочий день? Опишите его. В каких условиях приходится работать?
10. Что особенное можно сказать о Ваших коллегах, начальниках, руководителях?
11. Какие преимущества имеет Ваша профессия (специальность)?
12. Какие недостатки имеет Ваша профессия (специальность)?
13. Как много людей по Вашей оценке, работает сегодня по Вашей профессии в районе, республике, стране?
14. Каков состав работающих по данной профессии (специальности) (соотношение по возрасту, полу) сегодня и какие тенденции происходят? Что можно ожидать в будущем?
15.Вы уверены в том, что сделали наилучший выбор? Если «да», то обоснуйте, если «нет» - назовите основные ошибки.
16.Повторили бы Вы свой выбор сегодня, если бы была возможность всё начать сначала?
(Ответы представителей профессии, беседа.)
Педагог: Не секрет, что в первую очередь доблестный труд горняков и высочайший уровень поддержки, который оказывает руководство страны угольной отрасли, позволили совершить качественный прорыв в угледобыче. Кузбасс – горняцкий край, и всем известно главное пожелание шахтерам в праздник: чтобы количество спусков в шахту равнялось количеству подъемов на гора. Все остальное приложится: здоровье, благополучие и расцвет шахтерских семей.
Всем нам известно, что самым опасным врагом шахтеров является газ «метан», за его уровнем на современных шахтах следят разные датчики. А в старые времена шахтеры брали с собой в забой канарейку: как только птице становилось «плохо» от появившегося в воздухе газа, у людей еще оставалось время покинуть шахту до взрыва. Уважаемые ветераны, сегодня наши ребята приготовили для вас, своими руками в подарок птичек - канареек, которые будут везде и всегда вас оберегать.
(Дети дарят подарки ветеранам).
Педагог: Спасибо всем за интересную встречу! До новых встреч!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/174537-legko-vam-ugol-dobyvatproforientacionnaja-vs
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Особенности воспитательной работы в образовательной организации в контексте реализации программы воспитания и ФГОС»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Специальная педагогика»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.