- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социальная запущенность детей как актуальная педагогическая проблема: из опыта работы
Социальная запущенность детей как актуальная педагогическая проблема: из опыта работы
Потапова О.Ю.,
учитель начальных классов
МБНОУ «Гимназия №17»
В статье рассматривается актуальная педагогическая проблема социальной запущенности, причины социально-эмоциональных нарушений, нарушений межличностных отношений и нравственного развития.описывается система коррекционной работы педагога.
Ключевые слова:социальная запущенность, социально-эмоциональные нарушения, нарушения межличностных отношений и нравственного развития.
Одной из характерных особенностей современного общества является ярко выраженное противоречие между возрастающим количеством социально-запущенных детей и равнодушием окружающих их людей. Такие дети оказываются ненужными нашему обществу, нередко мы просто закрываем глаза на огромное количество беспризорных подростков. Данная проблема усугубляется ещё и тем, что дети благополучного развития находятся бок о бок с социально-запущенными детьми, будь то детский сад, школа или улица. Как же разрешить эту проблему?
Прежде всего социально-запущенный ребенок, попавший в школу, должен встретить понимание и получить хороший эмоциональный стимул со стороны педагогов. В школах же с такими детьми зачастую обращаются совершенно по-другому, и ребята понимают что, они не такие, как все. Как правило, социально-запущенные дети не успевают в учебе, и учитель ставит привычную оценку, видя в своем воспитаннике лишь нерадивого и глупого ученика. При этом педагог не считает нужным определить индивидуальные особенности ученика, попробовать повлиять на него различными методами и приёмами, а ведь социально-запущенные дети требуют к себе особенно пристального внимания и напряжённой индивидуальной работы. Нередко недостатки личности усугубляются, стабилизируются, а то и получают дальнейшее развитие, выражаясь в моральной неустойчивости и лёгкой подверженности таких детей отрицательному влиянию со стороны. Таким образом, отдельные недостатки личности перерастают в педагогическую запущенность, а она, в свою очередь, в аморальное поведение, самая опасная форма которого – преступность.
Одним из факторов, влияющих на возникновение различного рода психологических проблем у ребёнка, являются лишения и потери. Лишения – это отсутствие необходимых средств для достижения цели или удовлетворение потребностей. Под потерями понимается утрата предметов или объектов, ранее удовлетворяющих потребности. Например, потеря взаимосвязи с родителями, потеря уверенности в себе.
Для того чтобы стать полноценной личностью, ребёнок должен воспитываться в эмоционально тёплой и стабильной обстановке, и, по возможности не сталкиваться с потерями и лишениями. Классик мировой психологии А.Адлер отмечал, что если эмоциональный контакт с близкими взрослыми или окружающими людьми нарушен. Ребёнок живёт как бы на «вражеской» территории: обстоятельства подавляют его, его ожидания относительно будущего пессимистичны. Он постоянно чувствует себя слабее других, нелюбимым. В результате у него развивается низкая самооценка, чувство неполноценности. Возникающая в детстве неуверенность в себе, как правило, становится устойчивым образованием, своего рода характеристикой социальной запущенности детей. Именно поэтому особенно важным моментом в процессе воспитания является способность родителя, педагога к «эмоциональному резонансу», к установлению «эмоционального созвучия» с внутренним миром ребёнка.
Можно выделить 3 основные причины социальной запущенности детей [1]:
1.Причины социально-эмоциональных нарушений.
2.Причины нарушения межличностных отношении.
3.Причины нарушения нравственного развития.
1. Причины социально-эмоциональных нарушений
Привязанность к взрослому человеку является биологической необходимостью и изначальным психологическим условием для развития ребёнка. Наиболее значимым взрослым для младенца при становлении первичной межличностной связи является мать.
Ребёнок, лишённый родительской любви, имеет меньше шансов на высокое самоуважение, тёплые и дружеские отношения с другими людьми устойчивый положительный образ «Я». Недоброжелательность или невнимание со стороны родителей вызывают враждебность у детей. Эта враждебность может проявляться как явно, так и скрытно. Сегодня в нашей стране растёт более полумиллиона детей, оставшихся без родительского тепла. Не исчезла, а, напротив, катастрофически разрослась вследствие усиления алкоголизма, потери духовных ценностей и морального разложения проблема сирот при живых родителях. В контексте изучения причин социально-эмоциональных нарушений появилось такое понятие как «материнская депривация» [2]. Определить это понятие довольно сложно, поскольку оно обобщает целый ряд различных явлений. Это и воспитание ребёнка в детских домах, и недостаточная забота матери о ребёнке, недостаток или потеря любви и привязанности ребёнка к определённому человеку. Отсутствие базового доверия к миру рассматривается многими исследователями как самое первое, самое тяжёлое и трудное компенсируемое последствие материнской депривации [2; 3]. Оно порождает страх, агрессивность, недоверие к людям и к самому себе, нежелание познать новое учиться.
Специфические особенности самосознания личности социально-запущенного ребёнка состоят в том, что дети зачастую не знают и не принимают себя как личность, вследствие формирования неадекватных социальных ожиданий, они, как правило ориентируются на признание в своей среде через физическую силу, агрессию и асоциальные формы поведения.
Тип личности, формирующийся в условиях материнской депривации, называют «безэмоциональным» [3]. Такой ребёнок отличается вялостью эмоционального поведения, неумением вступать в значимые отношения как со сверстниками, так и со взрослыми. Нарушение эмоциональных контактов приводит к тому, что он чувствует себя слабее других, у него развивается в самооценка, чувство неполноценности. Основным переживанием таких детей является кажущаяся враждебность мира по отношению к нему.
Нарушение эмоциональной связи ребёнка с матерью является главной причиной эмоциональной депривации.
2. Причины нарушения межличностных отношений.
Испытывая дефицит общения со взрослыми, дети вступают в контакт с посторонними «чужими» людьми, отдавая предпочтение непосредственному физическому контакту с ними [2]. Психологи считают, это своеобразной формой ситуативно-личностного общения, в которой средства общения не соответствуют мотивам и потребностям. Социально-запущенные дети менее успешны в решении конфликтов в общении со взрослыми и со сверстниками, чем учащиеся из благополучных семей. Бросается в глаза агрессивность, стремление обвинить окружающих, неумение и нежелание признать свою вину. Трудности общения со сверстниками обусловлены неудовлетворительным уровнем общения со взрослыми, несформированностью навыков практической и речевой коммуникации, неадекватностью эмоциональных реакций, ситуативностью поведения, неспособностью к конструктивному решению проблем.
Нарушения в сфере общения сказываются на развитие личности ребёнка, искажая его представления о себе, отношение к своему «Я», затрудняя осознание себя как личности.
3.Причины нарушения нравственного развития.
Нереализованная потребность в любви и признании, эмоциональная нестабильность положения ребёнка открывает ему «право к правонарушению». Дети интуитивно понимают: полагаться можно только на себя и поэтому утверждают себя всеми доступными средствами: нарушают морально- нравственные нормы, дерзят. Превосходствуют над другими, грубят, лгут, ленятся и т.п.
Установлено, что дети из неполных семей имеют больше проблем, чем дети из благополучных семей, так как неполная семья, это как правило, мать и ребёнок, где контроль слабее, и ребёнок чаще попадает в компанию своих сверстников, а её авторитет гораздо больше, чем семьи. Ребята идут на поводу у лидеров. Часто лгут отверженные дети, чтобы как-то привлечь к себе внимание. Таким образом, у неблагополучных подростков больше причины лгать, чем у благополучных.
Ложь – это своеобразная защита при адаптации к окружающей среде. Сейчас общество находится в сложных условиях, рушатся старые условия, жизнь меняется стремительно, нарастает антропо-экологическое напряжение, и к этому человек должен приспосабливаться, вырабатывать защитные механизмы, к которым относится ложь. Ложь обеспечивает ребятам внутреннюю и отчасти внешнюю свободу, сохраняет целостность и неприкосновенность внутреннего мира.
Каковы же основные направления деятельности педагога по работе с социально запущенными детьми? Наш многолетний опыт коррекционной работы показывает, что к ним можно отнести:
- работу по профилактике правонарушений;
- работу по коррекции нравственных качеств (тренинги, диспуты, круглый стол и т.д.);
- практическую деятельность (беседы на различные нравственные темы, организация дежурства, трудовых дел и пр.);
- создание воспитательных ситуаций;
- взаимодействие педагога-организатора с детской комнатой полиции;
- взаимодействие педагога-организатора с классным руководителем;
- взаимодействие педагога-организатора с родителями;
- привлечение общественных организаций к совместной работе с молодёжью (скаутская организация и др. молодежные организации и объединения);
- взаимодействие с учреждениями дополнительного образования (ДПО, библиотеки);
- исследовательская работа, направленная на изучение результатов деятельности, выявление проблем и т.п. (анкеты, беседы).
Все эти направления деятельности напрямую связаны с работой с педагогически запущенными детьми. Они помогают педагогу наладить контакт с учащимися и добиться определённых успехов в их социализации.
Список литературы
1.Зимняя И. А. Педагогическая психология: Учебник для вузов. — Издание второе, дополненное, исправленное и переработанное. — М.: Издательская корпорация "Логос", 2000. – 365 с.
2. Зюбин Л.М. Методические рекомендации по организации воспитательной работы с трудными учащимися.– М.: Наука, 1976. - 311 с.
3.Степанов В. Г. Психология трудных школьников: Учебное пособие. — М.: Издательский центр "Академия", 1996. – 215 с.
1
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175141-socialnaja-zapuschennost-detej-kak-aktualnaja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Цели и задачи введения в школьную программу курса «Семьеведение»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Содержание деятельности помощника воспитателя в ДОУ»
- «Педагогические технологии в работе по предупреждению и преодолению неуспеваемости учащихся в условиях реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.