Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.12.2015

Применение тьюторских практик в школе

Чумуртан Наталья Александровна
учитель английского языка
Описание эксперимента, проводимого с учащимися 9х и 10х классов, по применению некоторых тьюторских практик на уроках английского языка.

Содержимое разработки

Чумуртан Н.А.

Учитель английского языка

ГБОУ СОШ №484

Применение тьюторских практик в школе.

Система образования складывалась длительное время, данные процесс не завершен, да и не может, пожалуй, быть завершен когда-нибудь, так как общество постоянно меняется, а с ним изменяются его ценности и традиции. Образовательная система России также не остается в стороне от происходящих изменений в мире. В последние годы в российском образовании проводятся масштабные реформы и эксперименты по введению в обучение новых методов и форм, преимущественно европейских, но с учетом российской действительности. Для прорыва в высокотехнологичное современное европейское сообщество формируется совершенно новая мобильная система обучения, в которой учащийся обязан быть гибким, творческим, способным на реализацию любых задач и проектов. Во главу образовательного процесса ставится личность ученика, студента, его самостоятельность. Для оказания помощи обучающимся в таких условиях в российском образовании появляется практически новая для нас, но хорошо известная в Европе, фигура тьютора.

Основные формы деятельности тьютора при работе с тьюторантом - мотивационная, коммуникативная и рефлексивная. Хотелось бы отметить, что этапы тьюторской деятельности и тьюторские технологии находят реальное применение в российских школах. Это свидетельствует о том, что тьюторство получило научное признание среди российских педагогов, что тьюторство необходимо в рамках реализации современных тенденций образования, что оно нашло отклик как среди учителей, так и среди учеников.

В рамках данного исследования была проведена экспериментальная работа с элементами тьюторской практики. Работа проводилась на базе Государственного бюджетного образовательного учреждения гимназии № 652 Выборгского района Санкт-Петербурга с учащимися 9-х и 10-х классов на протяжении девяти месяцев (сентябрь-май) в рамках предмета «английский язык». До и после проведения эксперимента было проведено анкетирование с целью выявления заинтересованности учащихся в обучении дисциплине «английский язык», мнения о предмете вообще и проводимых уроках в частности. Предложенные в анкетировании вопросы представлены в Приложении 1.

На начальном этапе эксперимента мы осуществили попытку реализовать такой компонент тьюторства как комфортное сотрудничество учеников и тьютора (в данном случае учителя английского языка). Для установления комфортной обстановки на уроке чаще обычного применялась лексика одобрения, ученикам предоставлялась возможность исправить ошибки, скорректировать свои ответы без влияния на оценку и т.п., осуществлялось общение в формате дружеской беседы. Отметим, что данный тип практики нашел большой отклик среди обучающихся. «Общение на равных» привело к росту мотивации, учащиеся, проникшись дружелюбием их преподавателя, иногда выполняли задания «только чтобы не расстроить учителя». Спустя некоторое время сами ученики отметили более комфортную обстановку на уроке, позитивный настрой учителя и то, что урок стал проходить быстрее и приятнее. В анкетах, которые учащиеся заполняли в конце эксперимента, многие выразили мнение, что «учителю не все равно», что может рассматриваться как успешная реализация одного из главных принципов тьюторства – комфортная обстановка при обучении.

Следующим этапом эксперимента являлась реализация компонента индивидуальной поддержки в обучении. Целью данного этапа было помочь отстающим ученикам проявить себя, посмотреть на английский язык под другим углом и повысить их успеваемость. Данный компонент был реализован посредством бесед, консультаций, обсуждений. Во время индивидуальных бесед осуществлялся подбор индивидуальных программ и заданий по английскому языку для отстающих, неоднократно проводились дебаты на интересующие и актуальные для учеников темы. Результатом данного деятельностного этапа стало повышение успеваемости. Такие выводы были сделаны, исходя из итоговых оценок за IиIIчетверти (до второго этапа) и за III и IV четверти (после второго этапа) (см. Приложение 3). На основе проведенного анализа можно сделать вывод о том, что успеваемость в классах улучшилась на 10%, что свидетельствует об успешной реализации такого компонента тьюторства, как поддержка в обучении.

Хотелось бы отметить, что во время эксперимента мы столкнулись с рядом сложностей. В частности, было установлено, что в рамках современного школьного образования реализовать практику свободного образовательного пространства и построение собственной образовательной траектории пока не представляется возможным, поскольку в школах обучение производится по определенной программе, которая является единой и единственной для каждой группы учеников. Выбор пособий при обучении в школе реализуется только одним методическим комплексом. Однако учителю не запрещается использовать материалы из любых других пособий, ноучебная программа этого не предусматривает в обязательном порядке.

Также в процессе эксперимента были выявлены случаи, когда мотивация и успеваемость некоторых учащихся были настолько низкими, что применение тьюторских практик не имело никакого положительного эффекта, а в ряде случаев имело прямо противоположное, отрицательное действие, когда попытка тьютора предложить отстающему учащемуся индивидуальные задания вызывала агрессию и отрицание учащегося. Мы связали это с тем, что эксперимент длился недостаточное количество времени, учащиеся не успели привыкнуть к системе поддержки слабых учеников и иногда могли воспринимать это как оскорбительные действия со стороны учителя, сделав неверный вывод о том, что учитель считает их «глупыми» и «не такими как все».

Однако, в целом, нельзя не отметить положительный эффект данного эксперимента. По итогам анкетированиябыло выявлено, что у учащихся возросла любовь к предмету и симпатия к учителю, возрос интерес к стране изучаемого языка, к культуре, к обычаям и традициям изучаемого языка (см. Приложение 2). Отметим, что количество опаздывающих и пропускающих уроки существенно снизилось, домашние задания выполнялись учащимися более тщательно, творческие задания по проектам, проводимым в рамках эксперимента, учащиеся выполняли с большой охотой и творчеством. Также хотелось бы отметить, что в ходе эксперимента, чувствуя поддержку и помощь от учителя, ученикам хотелось так называемого ответного шага, т.е. мы столкнулись с желанием учеников поддержать учителя. Это реализовывалось в предложениях проверить тетради, сделать презентации, самим объяснять друг другу грамматические правила, что также можно отметить как улучшение отношений «тьютор-тьюторант» или «учитель-ученик», которые в ходе эксперимента не являлись сугубо формальными и официальными.

В дальнейшем мы планируем продолжить реализацию некоторых тьюторских практик применительно к группам учащихся, проанализировать результаты работы на большем отрезке времени, реализовать такой компонент тьюторства как психологическая поддержка учащихся в образовательной среде.

Приложение 1

Анкета

«Выявление мотивации учащихся в обучении дисциплине «английский язык»».

Ответьте на следующие вопросы:

Бывает ли, что вы приходите на урок английского языка, не подготовив домашнее задание? (да/нет)

Как часто вы выполняете д/з по английскому языку? (никогда/ раз в неделю/ два раза в неделю/всегда)

Комфортна ли обстановка на уроке? (комфортная, нейтральная, некомфортная)

Оцените отношение учителя к себе? (дружелюбное, нейтральное, враждебное)

Что бы вы хотели изучать на уроках английского?

Приложение 2

Результаты ответов на Анкету (Приложение 1)

Приложение 3

Результаты успеваемости учащихся 9х – 10х классов.

10А класс

Iчетверть

II четверть

IIIчетверть

IV четверть

Оценка «5»

6

6

7

7

Оценка «4»

4

4

5

6

Оценка «3»

3

3

1

0

Оценка «2»

0

0

0

0

10Б класс

Iчетверть

II четверть

IIIчетверть

IV четверть

Оценка «5»

3

3

3

3

Оценка «4»

9

11

11

11

Оценка «3»

8

8

9

9

Оценка «2»

3

1

0

0

9А класс

Iчетверть

II четверть

IIIчетверть

IV четверть

Оценка «5»

6

7

8

8

Оценка «4»

5

4

3

5

Оценка «3»

5

5

5

3

Оценка «2»

0

0

0

0

9Б класс

Iчетверть

II четверть

IIIчетверть

IV четверть

Оценка «5»

2

2

3

3

Оценка «4»

3

3

5

7

Оценка «3»

8

9

7

5

Оценка «2»

2

1

0

0

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/175573-primenenie-tjutorskih-praktik-v-shkole

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки