- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современная организационно-содержательная модель родительского образования МАДОУ «Детский сад 44 «Кораблик»
Ключевая идея родительского образования заключается в том, что родитель сам вправе выбрать удобную для него форму: посещение клуба, проведение мастер-класса или кружка с детьми, изучать информацию с информационных стендов или в сети интернет на страничке своей группы.
Современная организационно-содержательная модель родительского образования МАДОУ «Детский сад №44 «Кораблик».
Гундак Любовь Петровна,
старший воспитатель
МАДОУ «Детский сад №44 «Кораблик»
г. Соликамска Пермского края
Добрый день! Свое выступление я бы хотела начать со слов Шарля Луи де Монтескьё: «Законы воспитания – это первые законы, которые встречает человек в своей жизни. И так как законы эти подготавливают нас к тому, чтобы стать гражданами, то каждая семья должна управляться по образцу великой семьи, охватывающей все отдельные семьи».
Главный секрет семейного благополучия – это, прежде всего взаимопонимание и взаимоуважение. Детский сад является главным помощником в вопросах воспитания детей, сохранении в семье положительного климата. Педагогам необходимо принимать участие в создании благополучной атмосферы в семье. Для того, чтобы помочь семьям прийти к взаимопониманию между родителями и всеми другими участниками образовательного процесса, необходимо открытое единое образовательное пространство. Решением этой проблемы стало создание модели родительского образования.
Родительское образование мы рассматриваем как дополнительное образование взрослых, основным содержанием которого являются основы педагогической, психологической компетентности родителей в вопросах воспитания, развития и обучения детей.
Ключевая идея родительского образования заключается в том, что родитель сам вправе выбрать удобную для него форму: посещение клуба, проведение мастер-класса или кружка с детьми, изучать информацию с информационных стендов или в сети интернет на страничке своей группы.
Для этого мы создали организационно-содержательную модель родительского образования.
Цель модели: повышение родительской компетентности и развитие самообразования родителей посредством разнообразных форм родительского образования.
Задачи:
Организация единого образовательного пространства через создание закрытых страничек групп в сети интернет.
Поддержка образовательных инициатив семьи через организацию кружковой работы с детьми.
Вовлекать родителей в образовательную деятельность посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей.
Поддержать родителей в воспитании детей посредством разнообразных форм (клубов, мастер-классов, консультационных пунктов).
Мы определили содержание родительского образования:
информационный блок о мероприятиях в ДОУ
консультативный блок о воспитании и развитии детей
блок сетевого взаимодействия
библиотека, презентации, пособия по обучению и воспитанию детей
блок мастер-классов по воспитанию и развитию детей
Формы родительского лбразования
консультации и видео консультации по воспитанию и обучению детей
мастер-классы
клубы разной направленности
родительские чтения «Уроки семейной любви»
консультации по вопросам воспитания в режиме онлайн.
Определили механизмы достижения цели.
1. Обучение родителей через работу клубов и иных форм организации.
В детском саду на сегодняшний день функционируют 2 клуба для родителей: «АБВГДЕЙка» для родителей старшего дошкольного возраста подготовке к детей и родителей к школе (руководитель – педагог-психолог); «Школа красивой речи» для родителей детей 4-5 лет по развитию речи (руководитель – учитель-логопед). Систематически воспитателями проводятся мастер-классы, родительские чтения «Уроки семейной любви» (с этого года).
Поддержка образовательных инициатив семьи в ведении кружковой работы. Родители подготовительной группы – руководители кружков для детей «Кулинарная студия «Розовый слон» (руководитель – Новосельцева Е. В., повар по образованию), «Флэшмоб» (руководитель – Пантелеева А.С., хореограф по образованию). Родителями совместно с педагогами были разработаны проекты. Через разработку и реализацию проектов идет самообразование родителей.
Проектная деятельность с семьей. Реализация проектов по оснащению РППС территории и групп ДОУ: «Маленькая страна», «Зимние забавы», по развитию коммуникативных навыков, например, проект «Формирование коммуникативных навыков родителей через театрализованную деятельность».
Создание страничек групп в сети интернет на сайте "Вконтакте" – воспитатель Мальцева Г.И. Такая форма работы помогает решить ряд задач: минимизировать время и обеспечить удобство доступа родителей к информации, документам, фотоматериалам, видеоматериалам и аудиоматериалам;
•сформировать у родителей интерес к вопросам воспитания, вызвать желание расширять и углублять имеющиеся педагогические знания, развивать креативные способности;
•обеспечить индивидуальный подход к родителям воспитанников, оптимально сочетать индивидуальную работу с родителями и групповую;
•оперативно получать информацию родителям;
•обеспечивать удаленный диалог воспитателя и родителей группы, так же родителей между собой, оптимизировать взаимодействие педагога с семьей.
На странице группы родителям дается возможность обсудить те или иные вопросы, касающиеся жизни группы, не только с педагогами, но и между собой.
В группе содержится информация о событиях, праздниках, новостях группы. На странице группы выставляется информация о тематических неделях и месячниках ДОУ, с задачами и мероприятиями, проводимыми в рамках тематики недель или месячника ДОУ.
В новостях группы размещена информация об игровых и режимных моментах детей, так же фотоотчеты о совместной деятельности с детьми. Своевременно выставляются фотоотчеты и видеоотчёты о праздниках группы и совместных мероприятиях, проводимых с родителями.
В новостях видна информация о повестках и решениях родительского собрания, что дает родителям, которые по уважительным причинам не смогли принять участия, увидеть всю нужную информацию прошедшего собрания.
Так же на странице помещаются приглашения для родителей на совместные мероприятия группы. Поздравления с праздниками и благодарность, тем родителям, которые вкладывают силы в помощь педагогам.
Еженедельно выставляется консультационные материалы по разным направлениям в развитии детей: возрастные особенности, советы специалистов, рекомендации воспитателя, видео мастер-классов. Информация, которая будет важна родителям в вопросах воспитания детей.
Помещаются фотографии и видеозаписи детей, что было принято с согласия родителей на родительском собрании. Родители могут наблюдать за своими детьми, более того, комментировать фотографии и видеоматериалы.
В аудиозаписях подбираются различные детские песни, сказкотерапия, музыкальные зарядки. А также все песни и музыка к танцам, которые исполняются на праздниках. Таким образом, родители вместе с детьми могут дома закреплять пройденный художественный и музыкальный материал.
Преимущества данной формы работы очевидны: это возможность родителей узнать конкретную информацию о деятельности группы быстро и своевременно. Анализ работы в данном направлении показал, что такой подход к работе с родителями позволяет добиться устойчивых положительных результатов и способствует повышению педагогической грамотности родителей. По результатам работы можно сделать вывод, что увеличилось количество родителей, активно участвующих в деятельности дошкольного учреждения.
Родители принимают активное участие в жизни группы, высказывают свои идеи, участвуют в предложенных мероприятиях, с удовольствием откликаются на любые вопросы.
Работа в данном формате ведет к обновлению форм и методов взаимодействия детского сада с семьей, повышению компетентности педагогов и родителей, публичности и открытости воспитателя группы и ДОУ в целом, обоюдной готовности детского сада и семьи к решению актуальных проблем воспитания дошкольников.
Таким образом, мы смогли создать положительную эмоциональную среду общения между родителями и педагогами, активизировать и обогатить педагогические знания и умения родителей, поддержать их уверенность в собственных возможностях, повысить правовую культуру родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей, повысить психолого – педагогическую культуру родителей, сформировать у родителей опыт адекватной оценки деятельности с детьми; изучить и обобщить опыт семейного воспитания.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Мастер производственного обучения: формы и методы организации образовательного процесса по ФГОС СПО»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.