Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2016

Селфимания или синдром селфи

Статья посвящена новому увлечению среди молодежи - селфи. Даны краткая характеристика и причины появления синдрома селфи, педагогические рекомендации в работе с детьми по предотвращению опасного фотографирования.

Содержимое разработки

Автор: Коноваленко Наталья Андреевна

МКУ СРЦН «Полярная звезда», г. Новокузнецк

социальный педагог

Селфимания или синдром селфи.

Се́лфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя) — разновидность автопортрета, заключающаяся в запечатлении самого себя на фотокамеру, иногда при помощи зеркала или монопода. Термин приобрёл известность в конце 2000-х — начале 2010-х годов благодаря развитию встроенных функций фотоаппарата мобильных устройств (Википедия).

В последнее время огромную популярность обрели селфи. Они заполонили не только страницы пользователей социальных сетей, но часто мелькают на рекламных плакатах, заставляют говорить о себе на телевидении. Все это похоже на вспышку заболевания и, пожалуй, каждый современный человек сформировал четкое отношение к этому явлению. Кто-то заразился и не «постит» свои автопортреты, только когда спит. А есть те, кто испытывает отвращение к наплыву такого рода творчества. Полицейские и психологи обеспокоены развитием у россиян селфимании. Число жертв повального фотографирования себя растет.
По мнению специалистов, как правило, селфимания развивается в три этапа. На первом этапе человек делает до трех снимков в день, но не публикует их. На втором этапе он начинает делиться фотографиями с друзьями в соцсетях, причем может делать это до трех раз за день. На последней стадии он публикует шесть и более снимков за день, по мере их появления. При этом, он может часами сидеть в социальных сетях, ожидая новых комментариев к своим селфи, и весьма болезненно воспринимает негативную критику.

Российский психолог Артур Гараганов утверждает, что страсть к селфи свидетельствует о том, что у человека неустойчивая психика, заниженная самооценка и он сильно зависит от мнения окружающих. Конечно, можно долго рассуждать о том, что движет человеком, когда он неустанно демонстрирует свои фото. Это может быть простое желание поделиться новыми впечатлениями со своими знакомыми, хуже, когда человек пытается запечатлеть в кадре всё, что с ним происходит.

В погоне за кадром молодые люди поднимаются на крыши высотных зданий, бросаются под скоростные поезда или висят над пропастью. И все ради того, чтобы выложить снимок в интернет и получить миллионы так называемых «лайков». 21-летняя выпускница московского университета отмечала вместе с друзьями окончание учебы. Фото на память решила сделать на фоне известного столичного бизнес-центра. Девушка облокотилась на ограждение моста в попытке запечатлеть себя на камеру телефона. Поручень оказался непрочным, и желание заполучить эффектный кадр стоило жизни: девушка упала с 15-метровой высоты. Скончалась еще до прибытия бригады скорой помощи.

Так что же делать педагогам, чтобы уберечь подростков от необдуманных поступков в погоне за всеобъемлющим обожанием в виде заветных «лайков» в социальных сетях? Конечно, мы можем назидательно и авторитетно заявить, что это иллюзия успеха и популярности, но скорее всего это не даст никого результата. Скорее всего, молодое поколение нас даже не услышит и не поймет. Важнее составить беседу о ценности человеческой жизни, уникальности и индивидуальности каждого и ценности дружбы. Обсудить вместе с детьми, почему так важно не подвергать свою жизнь излишнему риску. Еще один вариант – это подготовить несколько советов по выбору правильного ракурса, позы при фотографировании. Пригласите профессионального фотографа, который расскажет детям о тонкостях фотографии как вида искусства. Возможно, вместе с детьми также нарисовать предупреждающие знаки, которые информировали бы других подростков о том, где не стоит фотографироваться. И главное объяснить, что жизнь - это течение времени и события в ней, а не созидание нами этих событий сквозь призму гаджета.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176576-selfimanija-ili-sindrom-selfi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки