Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2016

Формирование метапредметных результатов на уроках английского языка

Апалькова Светлана Михайловна
учитель английского языка
Автор статьи делится опытом работы по формированию метапредметных результатов у учащихся при изучении английского языка в средней школе. Учитель раскрывает несколько основных групп метапредметных результатов, которые можно с большой уверенностью спрогнозировать при изучении иностранных языков.

Содержимое разработки

Формирование метапредметных результатов на уроках английского языка.

Под метапредметными результатами мы понимаем освоенные учащимися на базе одного или нескольких учебных предметов, способы деятельности учащихся, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях.

Отпуская ученика на другой урок, мы, как правило, имеем слабое представление о том, как дальше будет проходить его развитие, как он будет связывать для себя систему понятий нашего учебного предмета с системой понятий другой дисциплины. В идеале учащийся не запоминает, но осмысливает, прослеживает происхождение важнейших понятий, которые определяют данную предметную область знания. Метапредметные результаты – это освоенные учащимися универсальные учебные действия: познавательные, регулятивные, коммуникативные, составляющие основу умения учиться.

Я выделила пять групп основных метапредметных результатов, которые можно с большой уверенностью спрогнозировать при изучении иностранных языков:

Учащиеся способны определять общую цель и пути её достижения, умеют договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

Учащиеся успешно используют различные способы поиска, сбора, обработки и анализа информации.

Учащиеся могут активно использовать речевые средства и средства ИКТ для решения коммуникативных и познавательных задач.

Учащиеся осознанно строят речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации.

Учащиеся выражают готовность слушать собеседника и вести диалог.

Первые две группы мне хотелось бы рассмотреть на примере интегрированного с мировой художественной культурой урока по теме: «Великие люди Великобритании: Вильям Шекспир и Роберт Бёрнс» (8 класс). Цель урока ясна из его темы: сформировать представление о великих людях страны изучаемого языка. Один из главных путей её достижения в ходе интегрированного урока – двуязычие. Учащиеся должны получить максимальный результат от урока, в том числе, правильно выбрав язык общения по тому или иному вопросу. Их совместная деятельность строится путем создания творческих групп для решения задач урока: первая группа занимается изучением творчества Шекспира, упор был сделан на его сонеты, вторая группа – творчеством Роберта Бёрнса.

Тема урока была абсолютно многогранна: от истории развития средневекового тетра в Великобритании и театра Шекспира (основная тема МХК), до поиска достаточно современной информации о творчестве известных людей страны. Ведь не секрет, что большинство наших школьников лучше усваивают историческую информацию, если она связана с современностью, поэтому составляющими частями урока стали два видеофрагмента, найденные учащимися в ходе сбора и анализа информации. Первый – известный сонет Шекспира в исполнении А.Б. Пугачевой «Уж если ты разлюбишь, так теперь», второй – блистательный Александр Калягин с песней «Любовь и бедность - не порок» (слова Бернса) из культового фильма «Здравствуйте, я ваша тётя».

Три другие группы указанных выше метапредметных результатов мне хотелось бы рассмотреть на примере урока обобщения знаний по теме «Австралия» (9 класс). Урок проходил в виде ролевой игры: современное, часто используемое и абсолютно понятное молодому поколению слово «баттл» двух девятых классов с независимым жюри из коллег-учителей и учащихся 11 классов, которые не первый год занимались проектной деятельностью по предмету.

Возможности кабинета позволяли использование компьютеров для создания краткосрочных проектов и их презентацию. Работа носила разноуровневый характер:

1 этап – представление своих проектов внутри групп, в том числе и с точки зрения отбора наиболее интересных на конкурс-презентацию.

2 этап – выступление учащихся друг перед другом двумя командами с использованием средств ИКТ. Учащиеся мотивированы на готовность слушать собеседника, чтобы точно и правильно задать ему вопрос и, может быть, даже «поймать» его на неточном ответе, заработав своей команде большее количество баллов. Во многом именно достигнутые учащимися метапредметные результаты, указанные выше, обеспечивают победу сильнейшей команды в этом конкурсе, вызывают сильное эмоциональное впечатление и мотивируют участников на дальнейшее изучение иностранного языка.

Обращаясь к федеральному государственному образовательному стандарту, нельзя не отметить, что формирование метапредметных результатов у учащихся, как раз и выводит нас на становление личностных характеристик выпускника школы, на формирование его «портрета». Ведь ФГОС ориентирован на развитие личности ученика, который:

- активно познаёт мир;

- осознаёт ценность творчества;

- умеет сотрудничать для достижения общих результатов.

С моей точки зрения, английский язык – наиболее «удобный» предмет для формирования у учащихся метапредметных результатов. Ведь кроме лексической и грамматической составляющих, иностранный язык, с одной стороны, базируется на достаточно обширных знаниях учащихся в области литературы, истории, географии и т.д., а, с другой стороны, учащиеся расширяют свои знания в этих областях, в том числе, и на уроках иностранного языка.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176715-formirovanie-metapredmetnyh-rezultatov-na-uro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки