Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2016

Статья по теме: «Формирование речевой культуры студентов»

Зуева Наталья Викторовна
преподаватель русского языка и литературы
Статья отражает аспекты работы преподавателя-словесника по формированию речевой культуры студентов

Содержимое разработки

Статья на тему:

«Формирование речевой культуры студентов»

Зуева Н.В., преподаватель

ГБПОУ ВО «Ковровский транспортный колледж»

Формирование речевой культуры осуществляется на занятиях по всем дисциплинам, но особое внимание этому следует уделять на уроках русского языка. Одна из важнейших задач обучения русскому языку – это развитие речи студентов в устной и письменной форме.

Под развитием речи понимается вся работа, проводимая словесником специально и попутно (в связи с изучением грамматики, словообразования, правописания и т.д.) для того, чтобы учащиеся овладели языковыми нормами (в произношении, словоупотреблении, построении предложений и т.д.), а также умением выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения.

Это сложная область методики родного языка, потому что отнюдь не прямолинейно соотносится с каким-либо одним лингвистическим или литературоведческим курсом и касается такого сложного явления, как речь.

В работе по развитию речи студентов выделяют следующие основные взаимосвязанные направления, соответствующие задачам обучения русскому языку:

обогащение словарного запаса;

обучение нормам литературного языка;

предупреждение и преодоление произносительных, лексических, морфологических, синтаксических ошибок и недочетов;

обогащение грамматического строя речи;

формирование и совершенствование умений и навыков связного изложения мыслей в устной и письменной форме.

При изучении русского языка в колледже обогащаются и обобщаются сведения, ранее приобретенные студентами. Систематизация теоретических знаний должна проводиться практически: при анализе текстов, выполнении речевых упражнений, при подготовке и написании сочинений.

Различные стороны работы по развитию речи взаимосвязаны. В чем же состоит эта взаимосвязь, каковы пути ее реализации?

Первый путь – изучение языковых средств в их отношении к средствам другого, высшего уровня. Так, изучая звуки и значащие части слова, мы показываем, как они соотносятся с единицами более высокого уровня – с морфемой и словом. Таким образом, звуковые и словообразовательные средства рассматриваются не сами по себе, а во взаимодействии с теми языковыми средствами, которым они помогают выразить языковые и внеязыковые значения.

Анализируя лексические, морфологические, синтаксические средства, потенциально способные к самостоятельному употреблению, мы тем не менее используем языковые средства другого, более высокого уровня (как правило, для слова – словосочетание и предложение, для словосочетания – предложение, для последнего – сложное синтаксическое целое), чтобы показать особенности обозначения внеязыковой информации, речевую семантику рассматриваемого языкового средства, правильность и целесообразность ее использования.

Второй путь – рассмотрение языковых средств в их отношении к связной речи, к тексту, высказыванию. Это необходимо особенно в тех случаях, когда информационное значение языкового средства, его выразительность выявляются только на содержательном фоне связного текста, с учетом задачи и условий общения.

Кроме того, именно этот подход позволяет раскрыть роль того или иного языкового средства (синонимов, местоимений, видо-временных форм глагола, союзов и т.д.) в организации текста.

Изучая те или иные языковые единицы, мы показываем их речевые возможности, раскрываем их функционирование в речи, затем организуем практическое усвоение этого материала – учим пользоваться определенными языковыми средствами в речи.

При такой организации все стороны работы по развитию речи объединяются их целевой направленностью на решение поставленной коммуникативной задачи.

Как было сказано выше, в процессе формирования речевой культуры студентов большая роль отводится обогащению словарного запаса учащихся, которое заключается в овладении новыми словами, уточнении значения и сферы употребления известных слов, расширении активного и пассивного лексического запаса. Обогащение словарного запаса студентов осуществляется не только на уроках русского языка, но и в процессе всей их учебной, общественной и трудовой деятельности. Овладевая содержанием различных учебных дисциплин, усваивая понятия, правила, законы, учащиеся обогащают свой словарный запас. Все преподаватели – предметники должны регулярно проводить работу в этом направлении, знакомить студентов с терминологией изучаемой дисциплины, при объяснении термины произносить четко, записывать их на доске и в тетрадях, постоянно проверять усвоение их значения и правильное употребление в речи.

Преподавателю русского языка и литературы принадлежит особая роль в проведении словарной работы с учащимися. На уроках литературы учитель раскрывает смысловое значение слова в контексте, объясняет изобразительно – выразительную и эмоциональную функции слова как первоэлемента литературы. На уроках русского языка основное значение уделяется таким сторонам слова, как его состав, орфография, характеристика как части речи и т.д.

Необходимо, чтобы словарная работа проводилась систематически и целенаправленно. Полезно использовать такие упражнения, в которых рассказывается об этимологии слов, об особенностях их значения и употребления. Можно использовать упражнения, при выполнении которых студентам придется обратиться к словарям. Эти упражнения предназначены главным образом для домашней работы.

Реализация второго направления в развитии речи учащихся – овладение нормами русского литературного языка – осуществляется, главным образом, при изучении грамматики и других разделов науки о языке, а также в процессе речевой деятельности на занятиях и во внеклассных мероприятиях. Работа по овладению этими нормами строится с учетом содержания изучаемого раздела грамматики , особенностей местного говора и отклонений от норм, которые проявляются в речи учащихся.

Одно из главных мест на уроках русского языка по всем без исключения темам занимает работа по овладению орфографическими нормами. Эта работа должна проводиться на всех занятиях. При изучении орфографических правил большое значение имеют упражнения по графическому обозначению условий написания, различные виды и формы орфографического разбора, подбор опорных примеров к правилу или группе правил, группировка слов по видам орфограмм, составление обобщающих таблиц и т.д. необходимо также совершенствовать навык проверки написанного текста.

Не менее важный участок работы – формирование и совершенствование пунктуационных умений и навыков студентов. Основным этапом в формировании пунктуационного навыка является обучение применению правила. Чтобы учащиеся научились применять правила для решения пунктуационных задач, они должны, по крайней мере:

знать признаки синтаксической конструкции, о пунктуационном оформлении

которой говорит правило;

владеть приемами «опознавания» той или иной синтаксической конструкции;

понимать и помнить условия, при которых проявляется пунктуационная норма (т.е.

ставятся и не ставятся знаки препинания в синтаксической конструкции);

уметь сопоставить правило с пунктуационной ситуацией в анализируемом

предложении, подвести пунктуационную ситуацию под определенное правило и решить вопрос о постановке знака препинания;

уметь проверить правильность решения пунктуационной задачи.

Один из наиболее важных моментов в применении пунктуационного правила - опознание синтаксического построения, в котором необходимо расставить знаки препинания. От правильности и быстроты производимого для этой цели синтаксического анализа во многом зависит не только успешность решения пунктуационной задачи, но и формирование правильных приемов применения правила.

В связи с этим на этапе обучения применению правила большое значение имеют различного вида подчеркивания, выделения и графические схемы, передающие не только структуру предложения, но и условия постановки знака препинания.

Третье направление в работе по развитию речи студентов – обогащение ее грамматического строя. Здесь следует особо выделить задания по синтаксической синонимии: упражнения по распространению словосочетаний, подбор или построение синонимичных словосочетаний, упражнения на различные способы выражения членов предложения, на замену простых осложненных предложений сложными, сложносочиненных – простыми с однородными членами, прямой речи – косвенной и т.д.

В работе по предупреждению и преодолению произносительных, лексических, морфологических, синтаксических ошибок и недочетов могут быть использованы различные упражнения, связанные с редактированием текста.

Важное место в формировании речевой культуры должно быть отведено развитию навыков связной речи. Следует уделять внимание работе над языковым оформлением сочинения, которое включает в себя:

выбор языковых средств в соответствии со стилем и типом речи, темой и основной идеей высказывания;

разнообразие лексики и грамматического строя, опирающееся на умение оправданно пользоваться синонимическими средствами языка;

соблюдение норм литературного языка;

орфографическую и пунктуационную грамотность.

Особое внимание в процессе развития речи студентов уделяется работе над теми языковыми средствами, которые проявляют себя на уровне текста. В соответствии с этим они рассматриваются или как средства усиления связи предложений в тексте, или как показатели принадлежности того или иного текста к определенному стилю. Чаще всего применяются упражнения по анализу текста или по его созданию с заданием использовать в нем те или иные языковые средства. Подобная работа в основном проводится при изучении дисциплины русский язык и культура речи.

При анализе текста целесообразно придерживаться определенной последовательности:

- чтение текста вслух, выявление стиля и типа речи;

- анализ содержательной стороны: тема (как озаглавить текст), идея (в каком предложении она выражена, как сформулировать ее своими словами);

- анализ композиции текста, составление плана;

- указание языковых средств (особенности лексики, грамматического строя, средства связи предложений).

Таким образом, работа по формированию речевой культуры студентов сложна, важна, длительна и многогранна. Она должна проводиться не только на уроках русского языка и литературы, но и на занятиях по всем другим дисциплинам. Только совместными усилиями всех педагогов можно воспитать грамотных специалистов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/176965-statja-po-teme-formirovanie-rechevoj-kultury-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки