Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2016

Разновидности компьютерных сетей. Практическая работа 15 «Сервисы Интернета»

Сухорукова Елена Викторовна
учитель информатики
Данная разработка урока помогает учителю объяснить учащимся 10 класса тему «Разновидности компьютерных сетей. Практическая работа №15 «Сервисы Интернета»

Содержимое разработки

16. Тема: Разновидности компьютерных сетей. Практическая работа №15 «Сервисы Интернета».

Цели:

-изучитьчто входит в понятие «компьютерная сеть»;каково назначение сервера и клиента в сети;в чем суть информационно-коммуникационных технологий;каково назначение локальной, корпоративной и глобальной сети;

- развивать самостоятельность при выполнении практических работ; развивать аналитическое мышление (анализ информации, отбор необходимых фактов, сравнение, умение делать выводы);

- содействовать воспитанию культуры личности, отношения к информатике как к части общечеловеческой культуры, играющей особую роль в общественном развитии; воспитывать творческий подход к выполняемой работе.

Ход урока.

I. ОНУ

II. Изучение нового.

1. Представление об информационно­коммуникационных технологиях

Жизнедеятельность человека связана с разнообразными ресур­сами: природными, материальными, энергетическими, финансо­выми. В информационном обществе все более значимыми стано­вятся информационные ресурсы. Они возникли как результат интеллектуальной деятельности человека, обладающего опреде­ленными знаниями и опытом. Эти знания материализуются в виде произведений искусства, литературы, научных разработок, баз данных, алгоритмов, компьютерных программ. С распро­странением персональных компьютеров огромную роль в предо­ставлении человеку доступа к информационным ресурсам стали играть компьютерные сети (ComputerNetWork, от англ. net — сеть и work — работа).

Компьютерная сеть — это совокупность объединенных средствами связи программных и технических средств, предназначенных для обеспечения информационных процессов между объектами.

Компьютерная сеть является сложной технической системой. Она создавалась для поддержки информационной деятельности человека, связанной со сбором, хранением, поиском, обработкой и передачей информации. Специальные технические и про­граммные средства обеспечивают связи между элементами этой системы. Информационная связь регламентируется совокупностью правил, регулирующих порядок обмена, —протоколами. Пер­вая экспериментальная компьютерная сеть ARPANET (ARPA — аббревиатура от названия «Агентство перспективных исследова­ний») появилась в США более 20 лет назад. Она создавалась по инициативе Министерства обороны для научных исследований в военно-промышленной сфере. Основной принцип этой сети состоял в том, что любой компьютер мог связаться с любым другим ком­пьютером как «равный с равным».

Сегодня в мире действует огромное количество компьютерных сетей, как специализированных (банковских, биржевых, коммер­ческих), так и универсальных, обслуживающих широкий круг пользователей. К настоящему времени характерной чертой по­строения конфигурации подобных сетей является использование мощных компьютеров в качестве серверов, а компьютеров поль­зователей в качестве рабочих станций.

Сервер — это специальный компьютер, который предназначен для удаленного запуска приложений, обработки запросов на по­лучение информации из баз данных и обеспечения связи с общи­ми внешними устройствами: принтерами, модемами, устройства­ми чтения компакт-дисков. Таким образом, сервер — это объект, предоставляющий пользователю различные информационные ус­луги, в том числе обеспечивающий возможность работы в сети.

Рабочая станция (клиент) — это персональный компьютер, по­зволяющий пользоваться услугами, предоставляемыми серверами.

Взаимодействие компьютеров при обработке информации в сети может происходить по-разному:

- При централизованной обработке информации основная часть работы ложится на сервер, клиент выполняет лишь ту работу, которая не требует больших ресурсов.

- При децентрализованной (распределенной) обработке информа­ции основная часть заданий выполняется на рабочих станциях, а сервер выступает в основном как хранилище информации.

Широкое использование ин­формационной технологии рабо­ты в компьютерных сетях во всех видах человеческой дея­тельности привело к появлению близких по смыслу понятий се­тевые технологии и информа­ционно-коммуникационные тех­нологии. Эти понятия имеют разные акценты, но часто их ис­пользуют как равнозначные.

Говоря о компьютерных се­тях, часто используют термин ♦сетевые технологии».

Сетеваятехнология — это согласованный набор стандартных про­токолов и реализующих их программно-аппаратных средств, достаточный для построения компьютерной сети и обслуживания ее пользователей.

Организация и обслуживание сетей — дело специалистов: программистов, системных администраторов и т. д. Технические вопросы, как правило, пользователей сети не интересуют. Они хотят получать из Интернета интересующую их информацию и обмениваться ею между собой. Поэтому применительно к огром­ной армии пользователей сети говорят об ♦информационно-ком­муникационной технологии».

Информационно-коммуникационная технология — это информа­ционная технология работы в сети, позволяющая людям общаться, оперативно получать информацию и обмениваться ею.

Компьютерные сети позволяют объединить информационные ресурсы, находящиеся на разных компьютерах, независимо от разделяющего их расстояния. В зависимости от степени удален­ности компьютеров, составляющих сеть, то есть их физического расположения, различают: локальные, корпоративные и гло­бальные сети. Рассмотрим кратко характеристику каждой из этих сетей.

2. Локальные сети

Локальные сети предназначены для обмена информацией между компьютерами, расположенными на небольшом расстоянии друг от друга, в пределах одного здания.

Локальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.

Локальные сети позволяют:

совместно использовать аппаратные ресурсы (периферийные устройства, накопители);

совместно использовать программные ресурсы (сетевые вер­сии прикладного программного обеспечения);

создавать и совместно использовать информационные ресурсы для работы пользователей над общими задачами;

централизовать усилия по информационной безопасности.

По способу связи компьютеров в локальной сети различают:

одноранговые сети;

сети с выделенным сервером.

В одноранговых сетях используется технология «равный к равному». Лю­бой компьютер может использовать ре­сурсы другого подключенного к нему компьютера. Иначе говоря, любой ком­пьютер может выступать и как сервер, и как клиент. В одноранговых сетях ра­бота приложений на компьютере ухуд­шается, когда его ресурсами пользуют­ся другие компьютеры сети. Сети с выделенным сервером в этом смысле го­раздо стабильнее и производительнее.

В современных локальных сетях компьютеры и периферийное оборудование объединяются проводными, волоконно-оптическими, а также беспроводными каналами передачи данных. Сопряжение компьютеров с каналами связи обеспечивает специальное комму­никационное оборудование.

3. Корпоративные сети

Для больших организаций (корпораций) характерно наличие филиалов, подразделений, отдаленных друг от друга на значи­тельные расстояния. Как правило, в каждом филиале имеется своя локальная сеть. Объединение разрозненных локальных се­тей в пределах одной корпорации в единую образует корпора­тивную сеть.

Корпоративная сеть — это объединение локальных сетей в преде­лах одной корпорации для решения общих задач.

Для корпоративных сетей характерно сочетание централизо­ванной обработки информации с использованием удаленного со­единения компьютеров. Информация может изменяться работ­никами, имеющими к ней доступ. Описанные выше сети могут иметь выход в другие внешние сети, например для того, чтобы получить информацию из удаленных баз данных, переслать со­общение по электронной почте в другую сеть или отправить факс.

В настоящее время для связи компьютеров в корпоративных сетях разработана новая технология — технология Интранет. Интранет использует опыт работы в распределенной среде (про­токолы и технологию Интернет) и построена на технологии ♦клиент-сервер» с централизованной обработкой информации. Это позволяет организовать распределенную корпоративную ин­формационную систему и достичь наибольшей эффективности работы.

Среди телекоммуникацион­ных сетей, получивших распро­странение за последние годы, особое место занимают малые компьютерные сети, или BBS (BulletinBoardSystem — элек­тронная доска объявлений), имеющие всего один хост-ком­пьютер (от англ. host — хозяин).

BBS представляет собой обще­доступную библиотеку разнооб­разных файлов. BBS являются

главным распространителем демо-версий про­граммного обеспечения, игр, компьютерных новостей. Главное достоинствоBBS состоит в том, что хозяину (системному оператору) до­статочно иметь компьютер с модемом и жест­ким диском большой емкости, а пользовате­лю для связи с ним не нужно никакой сети, достаточно иметь модем и телефон.

БольшинствоBBS — детище любителей, но существуют станции, распространяющие ком­мерческую информацию, рекламу, программ­ные продукты. Многие солидные компьютерные сети предостав­ляют через BBS разнообразные сервисные и информационные услуги.

4. Глобальные сети

Разработка средств и методов передачи информации на большие расстояния сделала возможным появление глобальных сетей.

«Глобальная сеть — это объединение компьютеров, расположенных на большом расстоянии, для общего использования мировых ин-111формационныхресурсов.

В настоящее время для обеспечения связи в глобальных сетях выработаны единые правила — технология Интернет. Эти пра­вила устанавливают:

Ф единый способ подключения отдельного компьютера или ло­кальной сети к глобальной;

Ф единые правила передачи данных;

Ф единую систему идентификации компьютера в сети (сетевой адрес).

При создании этой технологии преследовалось несколько це­лей, однако одной из основных было создание сети, устойчивой к частичным повреждениям. Одним из путей достижения этой цели является разработка технологии децентрализованной обра­ботки информации в сети.

Децентрализация обработки информации достигается следую­щим образом. Каркас глобальных сетей составляют хост-компь- ютеры, являющиеся мощными узлами связи. Они обеспечивают надежный круглосуточный обмен информацией между пользо­вателями сети. Хост-компьютеры соединяются между собой вы­деленными телефонными каналами связи, волоконно-оптиче­скими кабелями или беспроводными (спутниковыми) каналами связи. Совокупность хост-компьютеров обеспечивает связь с ме­ждународными телекоммуникационными сетями. При неис­правности одного узла (компьютера) в сети сохраняется возмож­ность обмена информацией между другими компьютерами, так как пакеты данных на пути к компьютеру с нужным адресом ав­

томатически направляются по альтернативному маршруту, в об­ход аварийного участка. Для получателя информации не имеет значения, каким путем пакеты информации будут доставлены на его компьютер.

Современные глобальные телекоммуникационные сети объе­диняют десятки, а иногда и сотни хост-компьютеров. В них ра­ботают сотни тысяч пользователей. Набор услуг, предоставляе­мый пользователям в той или иной сети, зависит прежде всего от возможностей сетевого программного обеспечения, установ­ленного на хост-компьютерах.

Для «общения» компьютеров, включенных в сеть, как и для общения людей, нужен специальный язык. Языком, описываю­щим правила работы сети, является совокупность сетевых про­токолов TCP/IP (TransmissionControlProtocol/InternetProto­col — протокол управления передачей/интернет-протокол).

III.Практическая работа №15 «Сервисы Интернета».

IV.Итог урока.

Каким образом соединяются компьютеры в локальных сетях?

Могут ли компьютеры одного предприятия образовывать гло­бальную сеть?

Чем отличается сервер от рабочей станции?

Каковы отношения между компьютерами в одноранговых се­тях?

Каковы отношения между компьютерами в сетях с выделен­ным сервером?

Что такое Интранет?

Чем отличается корпоративная сеть от локальной сети?

Каково назначение глобальной сети?

Что такое хост-компьютер?

В чем суть децентрализованной обработки информации в гло­бальных сетях?

Д.з.

П. 3.1.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177227-raznovidnosti-kompjuternyh-setej-prakticheska

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки