Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2016

Проектный метод в развитии творческой личности ребёнка

Проектный метод в развитии творческой личности ребёнка.

Содержимое разработки

Проектный метод в развитии творческой личности ребёнка.

С самого рождения ребёнок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него всё впервые: эмоции, игрушки, окружающие. Всем хорошо известно, что маленьких детей называют «почемучками». Самостоятельно ребёнок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги, родители.Ребенок дошкольного возраста неутомимый исследователь, который хочет все знать, все понять, во всем разобраться, у него своеобразное, особое видение окружающего мира, он смотрит вокруг на происходящее с восторгом и удивлением и открывает для себя чудесный мир, где много интересных предметов и вещей, событий и явлений, так много тайного и неосознанного.

Сегодня государством поставлена задача, подготовить совершенно новое поколение: активное, любознательное. И дошкольные учреждения, как первая ступенька в образовании, уже представляют, каким должен быть выпускник детского сада, какими качествами он должен обладать, это прописано в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. Становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое пространство, требует существенных изменений в педагогической теории и практике дошкольных учреждений, совершенствования педагогических технологий.

Использование инновационных педагогических технологий открывает новые возможности воспитания и обучения дошкольников, и одной из наиболее эффективных в наши дни стал метод проектов. Технология проектирования относится к современным гуманитарным технологиям, которые являются инновационными в работе дошкольных учреждений.

В дошкольных учреждениях мы широко используем метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-иследовательская деятельность.Этот метод актуален и очень эффективен, т.к. дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к школе.

Метод проектов интересен и полезен не только детям, но и нам педагогам, т.к. он дает возможность собрать материал по определённой теме, вывести на новый уровень взаимоотношения с родителями, ощутить себя действительно партнером детей в решении исследовательских задач, сделать процесс познания не скучным. Метод проектов естественно и гармонично вплетается в образовательный процесс детского сада.Применительно к детскому саду-это специально организованный воспитателем и самостоятельно выполняемый детьми комплекс действий, направленных на решение проблемной ситуации завершающейся созданием творческого продукта.

По своей сути проектный метод обучения близок к проблемному обучению, которое предполагает последовательное и целенаправленное выдвижение перед детьми познавательных проблем, решая которые они под руководством педагога, активно усваивают новые знания. Проблемное обучение обеспечивает прочность знаний и творческое их применение  в практической деятельности

Изучив методическую литературу и познакомившись с опытом работы педагогических коллективов других дошкольных учреждений, убедилась в эффективности использования «метода проектов» в обучении и воспитании детей дошкольного возраста.

В нашем детском саду мною был организован кружок по развитию экологических представлений у детей младшего дошкольного возраста «Капелька». В рамках работы кружка «Капелька» я разработала и реализовала проект «Комнатные растения» .

Проект рассчитан на 1 неделю, предполагал совместную деятельность педагога, детей, родителей. Реализация проекта проходила посредством включения разнообразных видов деятельности: наблюдения, изготовление различных моделей, приспособлений для наблюдений и экспериментирования, составление рассказов, решение проблемных ситуаций и др.Теоретическая значимость моего проекта - формирование углублённых знаний детей о жизни и условиях роста комнатных растений; воспитание бережного отношения к окружающей природе, чувства ответственности за свои поступки по отношению к объектам природы. Практическая значимость заключаетсяв:

-расширение зелёного уголка в группе детского сада;

-составление картотеки комнатных растений в детском саду;

-составление картотеки дидактических игр по проблеме проекта;

-создание альбома «Наши комнатные растения» (детские рисунки с описательными рассказами, составленными совместно со взрослыми )

На первом этапе были изучены материалы по проблеме экологического воспитания, собирались различные материалы, в совместной работе воспитателя, детей и родителей были рассмотрены альбомы с комнатных растений. Сравнивали, находили сходства и различия. Играли в дидактические, подвижные игры. Проведенное анкетирование родителей помогло выявить увлечения взрослых и детей, обозначить проблемы, требующие педагогической помощи. Для устранения проблем проводились консультации для родителей.

На втором этапе проводились беседы, наблюдения. Слушали музыкальные произведения, проводили опыты, и эксперименты после которых дети сами пытались делать выводы. Игры дидактические и подвижные как в группе, так и на прогулке, трудовые поручения. Дети проявили свое творчество в рисовании, лепке, аппликации. Провели акцию «Подари растение детскому саду».

На третьем заключительном этапе были подведены итоги проекта. Оформлена выставка рисунков, папка-передвижка.

В ходе работы над проектом дети научились:

- вести наблюдения;

-проводить опыты;

-различать растения по виду и происхождению;

-правильно ухаживать за растениями.

Результатом своей работы по экологическому воспитанию я считаю следующее:

- в группе созданы условия, способствующие развитию элементарных экологических знаний, воспитанию экологической культуры у дошкольников;

- дети имеют первоначальные представления о живой и неживой природе;

- знают основные потребности растений и животных (тепло, вода, пища);

- знают характерные особенности времен года,

- с удовольствием принимают участие в уходе за растениями, обитателями живого уголка;

- бережнее относятся не только к животным, за которыми они ухаживают, но и к тем живым существам, которых они раньше и не замечали, например, к насекомым.

Постоянное сотрудничество с родителями помогает воспитывать будущих созидателей жизни. Каков человек – таков мир, который он создает вокруг себя. Хочется верить, что наши дети, когда вырастут, будут любить и оберегать все живое.

Мне было важно так организовать детскую деятельность в рамках этого проекта, в том числе самостоятельную, чтобы каждый ребёнок упражнял себя в умении наблюдать, запоминать, сравнивать, действовать, добиваться поставленной цели. То, что привлекает, забавляет, интересует, пробуждает любопытство у детей и легко довольно запоминается. Не следует забывать, что особенно легко запоминается и долго сохраняется в памяти тот материал, с которым ребёнок что-то делал сам: ощупывал, вырезал, строил, составлял, изображал.

Выстраивание отношений с родителями, позволило создать максимальные условия для личностного роста и развития ребенка. Дошкольники учились договариваться, прислушиваться к идеям своих товарищей, приходить к единому мнению при решении задач. Уровень умений детей составлять коллективные рассказы, создавать коллективные работы, договариваться с партнерами, объединяться в группы значительно вырос за период проектной деятельности. Дошкольники без затруднений вступают в контакт как со взрослыми, так и со сверстниками; объединяются в группы для совместной деятельности; переживают за продукт деятельности всего коллектива.

Как показала практика, метод проектов очень актуален и эффективен. Сочетание различных видов детской деятельности во взаимодействии взрослых и детей в одном целом – проекте, закрепляет навыки воспитанников, помогает им открывать и познавать окружающую действительность гораздо быстрее и глубже. Ведь только заинтересовав каждого ребенка конкретным творческим делом, поддерживая детскую любознательность и инициативу, можно решить любую проблему. Эффективность такого подхода заключается еще и в том, что он дает возможность дошкольнику самому исследовать и экспериментировать, поддерживать его любознательность и интерес к проблеме, а также применять полученные знания в той или иной деятельности.

Литература

1. Атемаскина Ю.В. Проектная деятельность педагога: сущность и технология// Детский сад от А до Я. 2008. - № 3. С. 6.

2. Бедерханова В.П. Совместная проектировочная деятельность как средство развития детей и взрослых

3.  Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-синтез, 2008. – 112 с.

4.. // Дошкольное воспитание. № 1, 2 2007, № 5, 12 2008.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/177937-proektnyj-metod-v-razvitii-tvorcheskoj-lichno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки