- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чугунные ювелирные украшения как уникальное явление немецких мастеров
Лазарева Мария Сергеевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 68 г. Челябинска имени Родионова Е.Н.»
Учитель технологии
ЧУГУННЫЕ ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ КАК УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ МАСТЕРОВ
Аннотация:В данной работе рассматривается применение чугуна для изготовления ювелирных украшений берлинскими мастерами XIX века, и возможность изготовления данных изделий на российских чугунолитейных заводах.
Ключевые слова: Ювелирные украшения; чугун; художественное литье;
Ювелирное искусство существует не меньше чем человеческая цивилизация, первые исторические сведения по обработке драгоценных металлов и камней датируются XII - XIV вв. до нашей эры. Функция, которую выполняют ювелирные украшения, с течением времени менялась от использования их как вида валюты до модного аксессуара и наконец, до формы художественного выражения. Также меняются материалы для ювелирных украшений и технологии их изготовления - это происходит параллельно с развитием всех сфер жизни общества.
В истории ювелирных украшений существуют моменты, когда вследствие многих причин появлялись изделия из совершенно нехарактерных материалов. Одним из таких нетрадиционных материалов для данного искусства является чугун. При производстве отливок используется серый чугун - сплав железа с углеродом и другими элементами (кремний, марганец, сера и фосфор), обладающий хорошими литейными свойствами и легко поддающийся обработке.[2] Отливка ажурных тарелочек радиусом 10-15 сантиметров уже сложный технологический процесс, и появление чугунных ювелирных украшений, несомненно, феномен чугунолитейного производства. Это непревзойденное мастерство формовщиков и чеканщиков, способных превратить чугун в истинные произведения искусства. Для ювелирных украшений использовался особый сплав чугуна с содержанием до 0,7% фосфора, что делало металл очень жидким и текучим. Иногда вместе с чугуном использовали полированную сталь и в редчайших случаях вставки из золота или серебра. История украшений из чугуна начинается в первых десятилетияхXX века на Прусском королевском чугунолитейном заводе. Данные украшения имели черную матовую окраску и использовались как траурные. В 1910 году совместно с ведущими ювелирами здесь начали изготавливать первые украшения из чугуна. Большинство изделий выполнялись в неоготическом стиле, часто присутствовали растительные элементы или образы из природного мира. Самыми дорогостоящими были колье и цепочки с нагрудными крестами (рис. 1, 2).
Рисунок 1.Колье с нагрудным крестом. 1820 год. | Рисунок 2.Колье с нагрудным крестом. 1815 год. |
Кроме королевского чугунолитейного завода подобные вещи на протяжении первой половины XIX века изготовлялись в частных мастерских, наиболее известные - это литейные Деворанна и Лемана, чугунолитейная Гейса. Ювелирные украшения изготовлялись как по заказу, так и массово в виде отдельных элементов. В ассортимент ювелирных украшений входили колье, колье и цепочки с нагрудными крестами, браслеты (рис . 3), броши, пряжки для поясов, диадемы, серьги плоские ажурные (рис.4) и полые цилиндрические (рис.5), нагрудные кресты.[3]
Рисунок 3. Браслеты из чугуна различной конфигурации
Рисунок 4. Чугунные серьги 1815 – 1850х годов.
Рисунок 5. Серьги с растительными мотивами
Во время Наполеоновских завоеваний в Европе чугунные украшения приобрели новый статус кроме символа траура - служили доказательством патриотических чувств под девизом «Золото отдам я за чугун». Большинство чугунных ювелирных украшений 1810 – 1815 годов были изготовлены взамен золотых, сданных в пользу государства.
Немецкие ювелирные украшения начала XIX века из-за своей невероятной технической сложности и красоты исполнения были признаны на международных выставках в качестве «Fer deBerlin» («берлинского железа»). Секрет изготовления тончайших, почти невесомых чугунных кружев не раскрыт, и несмотря на современные технологии воспроизвести данные изделия не удается.
В последние десятилетия ведущие ювелиры-коллекционеры и искусствоведы пытаются определить, являются ли берлинские мастера единственными изготовителями ювелирных украшений из чугуна. Металлургическая промышленность и художественное литье в России было организовано с помощью западноевропейских мастеров. Большинство моделей для отливки изделий XIX века привозилось из Германии. Именно поэтому в 60-х годах XX века в работах отечественных авторов, а также в каталогах Государственного Эрмитажа и Горного музея находящиеся там чугунные ювелирные украшения атрибутировались как выполненные на Российских чугунолитейных заводах (Луганском и Каслинском). Современные искусствоведы считают такую принадлежность ошибочной. Ведется огромная работа по атрибуции, в которой задействованы ведущие сотрудники Берлинских музеев художественного литья и российских музеев, имеющих в своих коллекциях чугунные ювелирные украшения. Сложность в определении подлинного производителя заключается в отсутствии клейм на многих изделиях. Но вероятность того, что в ближайшее время все художественные украшения из чугуна будут атрибутированы верно очень высока.
Причастность Луганского и Каслинского заводов к изготовлению ювелирных украшений устанавливается, скорее всего данные изделия были завезены германскими мастерами, приехавшими для работы на российские заводы, и представлены ими в качестве изготовленных на данных заводах. Каслинский завод точно можно исключить из предприятий отливавших ювелирные изделия. По исследованиям последних десятилетий каслинского художественного литья сделан вывод, что на Каслинском заводе из украшений изготавливали только цепочки для карманных часов (рис.6).
Рисунок 6. Цепочка для карманных часов, чугун. Вторая половина XIX века.
К цепочкам прилагались миниатюрные брелоки в виде животных. Данные изделия из-за качества отливки и тонкости (вес цепочек из 36 звеньев не превышал 20 грамм) также уникальны, как и ювелирные украшения берлинских мастеров.[1] Уральские мастера предпочитали монументальность, и в противовес берлинским ювелирным украшениям создали чугунные павильоны, поражавшие передачей легкости и ажурности в архитектурном сооружении. Можно предположить, что русским мастерам и не нужны были секреты создания ювелирных украшений, они создали свои непревзойденные произведения искусства художественного литья.
Украшения из чугуна первой половины XIX века являются уникальными высокохудожественными произведениями искусства. Берлинским мастерам удалось практически невозможное - поставить грубый «черный» металл наравне с благородными драгоценными, ввести его в мир материалов для ювелирных украшений. Несмотря на заимствование отечественными заводами моделей для художественного литья у берлинских литейщиков и скульпторов, чугунные ювелирные украшения не вошли в список изделий воспроизведенных русскими мастерами.
Список литературы
Губкин, О. П. Каслинский феникс [Текст] / О. П. Губкин. - Екатеринбург : Сократ, 2004. - 175 с.
Зотов, Б. Н. Художественное литье [Текст]: Учеб. Пособие для учащихся средних профессионально-технических училищ. - 3-е изд., перераб. И доп./ Б.Н. Зотов.-Москва : Машиностроение,1982.- 288 с.
Назин, С.Предметы художественного литья из чугуна, выполненные в Средней Европе в конце XVIII - начале XXI века: оригиналы (раритеты и уникумы), реплики, копии, новоделы, подделки, фальсификации и мистификации / Сергей Назин // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования.- 2010.-N9.-С.60-83
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178202-chugunnye-juvelirnye-ukrashenija-kak-unikalno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Особенности экскурсионной работы в городском пространстве»
- «Рабочая программа воспитания: актуализация структуры и содержания в контексте ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по биологии в условиях реализации ФГОС»
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.