- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад по теме: «Информационные технологии как средство повышения качества образования в начальной школе»
Открытый Всероссийский дистанционный конкурс докладов
«Простые истины…»
Доклад
по теме «Информационные технологии как средство повышения качества образования в начальной школе»
«Кто владеет информацией - тот владеет миром»
―Уинстон Черчилль
Я все время задаю себе вопрос, как же можно повысить качество образовательного процесса, используя современные технологии и использовать их в таком количестве, чтобы сохранить целостность образовательного процесса?
Современное состояние общества, предъявляют все более высокие требования к уровню знаний и умений не только выпускников начальной школы ,но и учителя, а так же качеству преподаваемого материала, уровню представляемой и обрабатываемой информации. Внедрение современных технологий в образовательный процесс является дополнительной возможностью повышения качества обучения учащихся и формированию у них информационной компетенции, что очень важно на данном этапе развития информационного общества.
Учитывая возрастные особенности младших школьников, преобладание у них наглядно-образного мышления, необходимо использовать информационные технологии для повышения качества преподавания, для реализации возможностей каждого ребенка, для того, чтобы сделать его обучение успешным и комфортным. Ведь использование информационных технологий на уроке позволяет сделать процесс обучения мобильным, строго дифференцированным и индивидуальным.
Компьютерный урок характеризуется, прежде всего, интенсивностью использования компьютера, которая может быть оценена процентом времени общения учащихся с компьютером по отношению ко всему времени. Он практически решает проблему индивидуализации обучения. Имея в качестве партнера компьютер, дети могут многократно повторять материал в удобном для себя темпе и контролировать степень его усвоения. Компьютер позволяет усилить мотивацию учения. Усвоение знаний, связанных с большим объемом информации путем активного диалога с компьютером более эффективно и интересно для ученика, чем перелистывание скучных страниц учебника. С помощью обучающих программ ученик может моделировать различные процессы, понимать их смысл.
В учебных ситуациях с использованием компьютера, как правило, одновременно присутствуют элементы информационно-рецептивного, репродуктивного, проблемного, эвристического и исследовательского методов.
Например, на своих уроках я использую компьютер, с использованием которого у ребят повышается интерес к предметам. Они увлеченно отвечают на вопросы, развивается самостоятельность, лучше познают себя, индивидуальные особенности своего учения. Особенно, когда дети сами готовят доклады, проекты, прибегая к помощи интернета и излагая информацию не при помощи бумажного носителя, а электронного: телефон, планшет, нетбук.
Современные информационно-коммуникационные технологии обучения - совокупность современной компьютерной техники, средств телекоммуникационной связи, обеспечивающих информационно- методическое сопровождение современных технологий обучения.
Конечно же, огромное значение, имеет наличие в школе современного интерактивного оборудования, т.к. оно делает средства презентационной графики обязательным инструментом при подготовке и проведении уроков, выступлений учителей и учащихся. В нашей школе такое оборудование имеется, но не в тех количествах, как необходимо. Не все кабинеты начальной школы оборудованы компьютерной техникой. Этот фактор затрудняет полное включение детей в информационное пространство.
Используя интерактивное оборудование, стараюсь видоизменять весь процесс преподавания, реализовывать модель личностно-ориентированного и проблемного обучения, а главное, - совершенствовать самоподготовку учащихся, а именно формирование информационной компетенции учащихся.
Также на уроках математики ,русского языка я использую готовые программы, представляющие собой электронные учебные пособия, содержащие систематизированный материал в рамках программы учебной дисциплины.
Одной из основных проблем при изучении предметов естественного цикла в начальной школе является проблема наглядности, связанная с тем, что изображения любых явлений окружающей действительности так точно не показать, как на самом деле и в настоящее время одной из актуальных проблем особенно естественнонаучного образования в начальной школе является его компьютеризация. Компьютер имеет большие возможности для демонстрации многих процессов и явлений естествознания с помощью графических средств изображений. По мнению исследователей, компьютерные программы способствуют пониманию и усвоению учащимися главного, существенного в содержании материала, выявлению причинно-следственных связей, формированию знаний о закономерностях, существующих в природе.
При проведении уроков, я также использую мультимедийные презентации, скачанные из интернета, или составляю сама, используя анимационные картинки из интернета.
Урок-презентация обеспечивает получение большего объема информации и заданий за короткий период. Это одно из эффективных методов организации обучения на уроках математики, при этом учащиеся проявляют большой интерес к теме, и даже пассивные учащиеся с огромным желанием включаются в работу.
Интернет мне и моим ученикам позволяет участвовать в конкурсах, конференциях.
Используя цифровые образовательные ресурсы в учебном процессе, я думаю что, поднимаю интерес школьников к изучением предметов, реализовываю идею развивающего обучения, повышаю темп урока, увеличиваю объём самостоятельной работы.
Использование современных технологий в образовательном процессе на уроках мне позволяет: сделать процесс обучения более интересным, ярким, увлекательным за счёт богатства мультимедийных возможностей. Также, помогает мне эффективно решать проблему наглядности обучения, расширить возможности визуализации учебного материала, делая его более понятным и доступным для учащихся, позволяет дифференцировать учебную деятельность на уроках, активизирует познавательный интерес учащихся, развивает их творческие способности, стимулирует умственную деятельность, экономит время на уроке, а самое главное с начальной школы включает детей в информационное пространство и формирует у них критерии информационной комптенции.
Список использованной литературы:
1.http://www.it-n.ru/ Сеть творческих учителей
2. http://www.internet-school.ru/ Интернет-школа «Просвещение»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/178462-doklad-po-teme-informacionnye-tehnologii-kak-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Реализация инновационных подходов при обучении младших школьников в условиях ФГОС НОО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.