Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2016

Агрессивность в подростковом возрасте

Соколова ИВ
Учитель математики
Агрессивность подростков беспокоит взрослых на протяжении многих лет. И если педагоги и специалисты психологических служб осознают и решают задачи, связанные с этой проблемой, ежедневно, то родители не всегда понимают важность и острую необходимость ежедневно вести работу по снижению подростковой агрессивности своих детей. В статье представлен опыт работы учителей по повышению грамотности родителей в вопросах, связанных с подавлением агрессивных проявлений в поведении школьников.

Содержимое разработки

Код УДК 37.062.2: Влияние учебного заведения на учащихся

Авторы:

Бочарова Елена Федоровна,

отличник народного просвещения,

учитель русского языка и литературы,

муниципального бюджетного общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 74»

города Кемерово;

Трипутина Ирина Валериевна,

учитель математики

муниципального бюджетного общеобразовательного

учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 74»

города Кемерово.

Агрессивность подростков беспокоит взрослых на протяжении многих лет. И если педагоги и специалисты психологических служб осознают и решают задачи, связанные с этой проблемой, ежедневно, то родители не всегда понимают важность и острую необходимость ежедневно вести работу по снижению подростковой агрессивности своих детей. В статье представлен опыт работы учителей по повышению грамотности родителей в вопросах, связанных с подавлением агрессивных проявлений в поведении школьников.

Агрессивность в подростковом возрасте

Нередко нам кажется, что мы были другими, испытывали иные трудности и, главное, наши интересы были лучше, нравственнее и чище тех, что беспокоит умы современных подростков. Нарастающая подростковая агрессивность, неразрешимые конфликты «отцов и детей» встают сегодня в весьма угрожающем масштабе и требует от нас, взрослых, адекватных и своевременных действий. Агрессия в подростковом возрасте достаточно распространенное явление, это - признак внутреннего дискомфорта и неумения владеть своими эмоциями.Как подступиться к этой проблеме?

Психологи выделяют основные формы подростковой агрессии:

-физическая агрессия (подросток использует физическую силу против других людей);

-вербальная агрессия (подросток выражает свои негативные чувства при помощи слов, угроз, крика и т.п.);

- раздражительность (подросток грубит по малейшему поводу, становится резким и вспыльчивым);

- подозрительность (подросток негативно настроен по отношению к окружающим, не доверяет им, считая, что «все против него»);.

- косвенная агрессия (подросток пытается выражать свою агрессию, направленную на кого-то конкретного, посредством других людей -злые шутки, сплетни, травля);

- обида (подросток может обидеться по малейшему поводу, причем обида может быть направлена на конкретного человека (сверстника или взрослого) или «на весь мир»);

- пассивно-агрессивное поведение или скрытая агрессия (подросток не делает то, что просят, или делает слишком медленно, забывает о просьбах и поручениях, оттягивает время).

Психологи считают, что причины подростковой агрессии кроются в методах воспитания, которые родители применяли по отношению к детям, начиная с самого раннего детства до переходного возраста. Агрессия подростков может выражаться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей характера ребенка и отношений в семье.

А что думают об этом родители и дети?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы провели в 2014-2015 учебном году исследование среди школьников 6-х и 9-х классов и их родителей. В опросе, проходившем в октябре 2014 года, приняли участие 60 человек (дети и взрослые).

На вопрос: «Бывает ли ваш ребенок агрессивным?» 57% родителей ответили «да», 28% - «нет», 15% - «затрудняюсь ответить».

Отвечая на вопросы: «Какой вид агрессии чаще всего проявляет ваш ребенок?», 53% опрашиваемых отметили вербальную агрессию (обидные высказывания, крики, угрозы, ругань); 30% - косвенную (распространение сплетен, топот ногами, битье кулаками по столу); 17% - физическую (наказание, использование физической силы).

Ответы на вопрос: «Каковы причины проявления агрессивности в подростковом возрасте?» распределились следующим образом: 43% взрослых указали на влияние школьной среды, 32% - влияние улиц, 25% - компьютерные игры, телевизоры. Как видно из результатов опроса, родители не видят причин подростковой агрессивности, происходящих из семьи. Кроме того, родители часто не осознают проблемы и теряются, столкнувшись с подростковой агрессией, все их попытки пресечь агрессивное поведение только еще больше распаляют ребенка.

Было проведено тестирование ребята с целью выявления уровня агрессии. В итоге школьники были поделены на три группы по уровню агрессивности. Высокий уровень показали 48%, средний – 22%, низкий – 30%.

Что же мы, взрослые, можем противопоставить детской агрессивности? Что делать родителям, если их ребенок начал вести себя агрессивно?

В течение учебного года для родителей были проведены лекторий и тренинги в рамках темы «Снижение подростковой агрессивности». Перед родителями была поставлена задача — свести проявления подростковой агрессии к минимуму, чтобы ребенок не причинил вред себе и окружающим.

Для этого родителей ознакомили с простейшими правилами подавления агрессии подростков.

Первое правило подавления агрессии подростков — не проявлять агрессию самому. Так что возьмите себя в руки.

Второе правило - наладить с подростками теплое доверительное общение, не забывать о добрых словах и ласковом взгляде, уважительно относиться к личности ребенка, научиться терпеливо его выслушивать, вникать в его проблемы, не срываясь на оскорбления и крики.

Третье правило-  выработать оптимальный стиль воспитания, использовать в вопросах воспитания золотую середину (применять умеренную степень наказания и одновременно систему поощрений).

Четвертое правило – перенаправить агрессию в другое русло (спорт, творчество, т.д.)

Следует отметить, что для родителей оказался откровением и тот факт, что проявление агрессии у девочек заключается в их раздражительности, обидчивости, низкой оценке своих качеств. Поэтому коррекция агрессии девочек должна быть направлена на снижение уровня тревожности.

Конечно, если ребенок стал совсем неконтролируемым, проявляет физическую агрессию по отношению к ровесникам и даже взрослым, может понадобиться помощь специалиста. Взрослым следует учесть, что нельзя просто сдать ребенка на руки психологу и надеяться на то, что он решит все проблемы. Возможно, психолог посоветует кое-что пересмотреть в поведении взрослых и в отношениях с ребенком.

При общении с детьми, проявляющими агрессию, взрослым лучше всего использовать фразы такого рода:

- Как я рад (а) тебя видеть;

- Хорошо, что ты пришел(а);

- Мне нравится, как ты выглядишь;

- Как хорошо, что ты у меня есть…

Проведенная работа принесла положительные результаты.

Повторное тестирование тех же школьников в апреле 2015 года выявило следующее: высокий уровень агрессии показали 41%, средний – 27 %, низкий – 32%. Налицо снижение численности группы с высоким уровнем агрессии.

Данные анкетирования родителей в конце учебного года по вопросу: «Бывает ли ваш ребенок агрессивным?» 42% родителей ответили «да», 34% - «нет», 24% - «затрудняюсь ответить».

Отвечая на вопрос: «Каковы причины проявления агрессивности в подростковом возрасте?», родители определили следующие причины: 29% взрослых указали на влияние школьной среды, 35% - влияние улиц, 25% - компьютерные игры, телевизоры, 11%- семья.

И в заключении, хочется обратиться к уважаемым родителям: агрессия подростков - неприятное проявление подросткового возраста, с которым непросто бороться, но для любящих родителей нет ничего невозможного!

Не забывайте:

Формировать в детях такие качества личности, как доверие, умение найти в людях хоть одно положительное качество.

Не перегружать ребенка мелочной опекой и контролем.

Помогать ребенку находить компромисс между словами «хочу» и «надо».

Учиться слушать и слышать своего ребенка.

Принимать ребенка таким, каким он есть.

Детская агрессивность зарождается в кругу семьи.

Литература:

Бандура А. Подростковая агрессия. / А. Бандура, Р. Уолтерс. – М. : Апрель – пресс, 2012

Можчинский Ю.Б. Агрессия подростков: Эмоциональный и кризисный механизмы / Ю.Б. Можчинский. СПБ: Лань, 2010

http://www.vashpsixolog.ru/pedagogically-difficult-children/53/51-aggression-in-adolescence.

http://psyhodisease.ru/agressiya-v-podrostkovom-vozraste.html.

http://profilaktika.tomsk.ru/?p=9594.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки