- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных способностей детей дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность
СП «Детский сад» ГБОУ СОШ с. Старая Рачейка имени Героя Советского Союза С.Т. Теплова муниципального района Сызранский Самарской области
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
«Формирование коммуникативных способностей детей дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность»
Воспитатель: Лазарева Надежда Ивановна
2016 г.
ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
«Формирование коммуникативных способностей детей дошкольного возраста через познавательно-исследовательскую деятельность»
(региональный компонент в образовании)
Дошкольный возраст- время активного познания окружающего мира. Дети любят играть и действовать с разнообразными предметами, рассматривают, знакомятся с их свойствами и качествами. На мой взгляд, чем разнообразнее игровая деятельность, тем быстрее у ребенка формируется речевая активность. Для детей младшего дошкольного возраста познавательно-речевое развитие- это сложный комплексный феномен, включающий в себя формирование умственных процессов. Учитывая тот факт, что у детей дошкольного возраста, эмоциональное восприятие окружающего мира, стараюсь создать в группе такую обстановку, чтобы каждому ребенку было уютно, радостно, интересно. Предметно- пространственная развивающая среда, группы полностью соответствует требованиям программы в условиях реализации ФГОС ДО, является содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. Таким образом, в группе созданы все условия для развития эмоционального, социального, интеллектуального потенциала ребенка и прежде всего для формирования коммуникативно-речевой активности детей. «В пустых стенах ребенок не заговорит»- заметила в свое время Е.И.Тихеева. В группе оформлена зона для познавательно- речевого развития детей, имеющая разнообразное содержание и охватывающая разные виды детской активности. Главный принцип ее оформления - доступность. Все, что в ней представлено, находится в полном распоряжении детей: дидактические и настольно- печатные игры разной направленности, иллюстративный материал, мини- библиотека. В образовательную программу нашего ДОУ входит региональный компонент образования, который используется во всех видах непосредственной образовательной деятельности, в том числе и с целью формирования коммуникативных способностей детей через познавательно-исследовательскую деятельность дошкольников. Региональный компонент образования предполагает обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания детей, являющейся комфортным по отношению к воспитанникам. Именно эти принципы лежат в основе формирования у дошкольников познавательно-речевой активности.
Эффективным средством развития детей в условиях реализации регионального компонента образования в нашем ДОУ стала музейная педагогика. Чтобы достичь желаемого эффекта, возникла мысль о демонстрации настоящих старинных предметов русского быта. «Давайте детям больше и больше созерцания общего человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления». В.Г.Белинский. Общими усилиями воспитателей и родителей, бабушек и дедушек был создан мини-музей, в котором собраны подлинные экспонаты, представляющие культурно- историческую ценность нашего села
Все экспонаты, представленные в музее, располагаются не под стеклом, а вполне доступны детям. Такая обстановка мини-музея помогает достичь эффекта достоверности и стимулирует детскую любознательность. Здесь не только можно, но и нужно все трогать, рассматривать поближе, использовать в деле, обыгрывать. Мини- музей позволяет детям приблизится к сокровищам народной культуры. Невозможно на вербальном уровне объяснить ребятам значение давно вышедших из употребления слов, таких как: крынка, сундук, коромысло, лапти, чугун, ухват, самовар, тканые дорожки, берестяной туесок, кочерга, крынка, веретено и т.д. Музей располагает постоянным экспонатом «Русская вышивка». Только увиденные своими глазами и обыгранные в процессе игры-занятия, эти вещи становятся знакомыми и узнаваемыми. В рамках мини-музея провожу интересные беседы, увлекательные экскурсии, народные обрядовые праздники, развлечения, посиделки, при этом уровень восприятия фольклорных произведений становиться намного выше. Дети любят русские народные сказки, но запоминают и самостоятельно пересказывают лучше, если воспользоваться подлинными экспонатами мини-музея. Малыши одновременно радуются и удивляются, когда я им показываю, как бабка: «По коробу поскребла, по сусекам помела, замесила тесто, испекла в печке колобок». Девочки любят укачивать тряпичную куколку и напевать колыбельную песенку:
Ой ты, котенька- коток,
Котик- серенький лобок,
Приди котик ночевать,
Мою деточку качать.
В ходе доступных младшему возрасту бесед, стараюсь всегда связать, народные обрядовые праздники с игрой. Дети любят играть в русские народные игры. Наиболее любимыми играми стали: «Жмурки» «У медведя во бору», «Гуси-лебеди», «Карусели» и т.д. Разученные прибаутки, считалки, скороговорки делают процесс игры более интересным и содержательным.
Формировать у детей коммуникативные способности через познавательно- исследовательскую деятельность можно и по средствам календарного детского фольклора. Пословицы и поговорки, загадки и колядки позволяют мне, как воспитателю, грамотно и творчески организовать непосредственную образовательную деятельность, а также расширяют знания детей о сезонных изменениях в природе, способствуют приобщению к истокам русской народной культуры.
Старшие дошкольники с интересом слушают мой рассказ о том , из чего и как в старину люди изготавливали глиняную или деревянную посуду. По ходу беседы у детей появляется желание обследовать предметы кухонной утвари, узнать о них больше. Вследствие чего, они активно задают вопросы, соответственно, активизируется речь, обогащается словарь. При рассматривании старинной одежды показываю дошкольникам ткацкий станок и рассказываю о технологии изготовления холста из льна.
Музейная педагогика, основанная на творчестве, поиске новых методов, приемов и средств вызывает у детей истинный интерес, зажигает в сердцах ребят искорки любви, уважения гордости к истории своего села.
Может быть, иногда не все получается, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Таким образом, уверенно использую региональный компонент образования, целенаправленно и систематически формирую у дошкольников коммуникативные способности через познавательно исследовательскую деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179408-formirovanie-kommunikativnyh-sposobnostej-det
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Технология развивающего обучения»
- «Базовые техники арт-терапии»
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.