- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование информационных технологий в дистанционном обучении старших школьников
Хан Мария Леонидовна.
МБНОУ «Гимназия №59».
Учитель английского языка.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ
Процесс вхождения школы в мировое образовательное пространство требует совершенствования, а также серьёзной переориентации компьютерно-информационной составляющей. Вторая половина ХХ века стала периодом перехода к информационным обществам. Лавинообразный рост объёмов информации принял характер информационного взрыва во всех сферах человеческой деятельности.
Этот взрыв породил множество проблем, важнейшей из которых является проблема обучения. Особый интерес представляют вопросы, связанные с автоматизацией обучения, поскольку «ручные методы» без использования технических средств давно исчерпали свои возможности. Наиболее доступной формой автоматизации обучения является применение ПК, то есть использование машинного времени для обучения и обработки результатов контрольного опроса знаний учащихся.
Очевидна актуальность дистанционного обучения. Американский педагог Кэрол Твиг объясняет растущую популярность этой формы образования тем, что в США только 43% студентов вузов моложе 25 лет, лишь четверть - молодежь 18-22 лет. Остальные - люди взрослые, обремененные семейными и деловыми заботами. Для них не всегда удобны очные формы университетского образования. Дистанционное обучение оказывается к тому же экономически выгодным, если учесть транспортные расходы и организационные расходы на всю систему очного обучения. По прогнозам ЮНЕСКО в XXI в. учащиеся средней школы будут проводить в школе лишь 30 – 40 % времени, 40% будет отведено на дистанционное обучение, а остальное время на самообразование. Отсюда понятен повышающийся интерес к дистанционному обучению - и университетскому, и школьному, и в системе повышения квалификации, т.е. всем звеньям непрерывного образования.
Дистанционное обучение открывает новые возможности, значительно расширяя и информационное пространство, и информационную сферу обучения. Мы проживаем в Сибири, в городе Новокузнецке. Зимой часто бывают очень низкие температуры, когда учащиеся школ могут не посещать занятия в школах. Поэтому для нас актуально дистанционное обучение школьников. Одной из проблем является также удаленность города от учебных заведений. Высокие транспортные расходы не позволяют одаренным и способным учащимся принимать участие в очных олимпиадах.
Сегодня дистанционное обучение переживает период стремительного развития. Все большое количество учебных заведений, компаний, государственных организаций внедряют в учебный процесс информационные технологии дистанционного обучения. Современный мир становится все более зависимым от информационных технологий, и будущее неизбежно потребует от сегодняшних педагогов большого запаса разнообразных знаний, включая и знания информационных технологий, использование которых в современном школьном образовании не только целесообразно, но и актуально, и позволит достичь одной из целей, которую ставит перед педагогами «Концепция модернизации образования» — подготовить разносторонне развитую личность, поскольку знания и навыки, полученные в процессе образования, лежат в основе всех видов деятельности, определяют их направленность, темпы развития и полезность в современном обществе.
Под дистанционным обучением следует понимать вид обучения, предполагающий преимущественно опосредованное взаимодействие педагога и обучающихся с активным использованием информационных и коммуникационных технологий, который направлен на развитие личности обучающегося и усвоение стандарта знаний, умений и навыков, согласованных сторонами процесса обучения.
Дистанционного обучения позволяет увеличить количество часов обучения, снизить потери учебного времени, повысить интерес учеников к процессу обучения за счет положительной мотивации. Дистанционное обучение требует от преподавателя применения индивидуального подхода к каждому ученику, учета уровня подготовленности учащегося, его интересов и склонностей, а также и состояния его здоровья. Важно проводить регулярные тесты по пониманию и усваиванию предыдущего материала. Работая индивидуально с учащимися, очень важно выявить слабые и сильные стороны каждого. В зависимости от состояния здоровья выбрать методику преподавания адекватную каждому ученику. Как и всякая инновация, применение дистанционного обучения, индивидуальных программ связано с ломкой стереотипов, преодолением технических и организационных трудностей.
Дистанционную форму обучения специалисты по стратегическим проблемам образования называют образовательной системой XXI века. Результаты общественного прогресса, ранее сосредоточенные в сфере технологий сегодня концентрируются в информационной сфере. Наступила эра информатики. Этап её развития в настоящий момент можно характеризовать как телекоммуникационный. Эта область общения, информации и знаний. Исходя из того, что профессиональные знания стареют очень быстро, необходимо их постоянное совершенствование. Дистанционная форма обучения дает сегодня возможность создания систем массового непрерывного самообучения, всеобщего обмена информацией, независимо от временных и пространственных поясов. Кроме того, системы дистанционного обучения дают равные возможности всем людям независимо от социального положения (школьникам, студентам, гражданским и военным, безработными и т. д.) в любых районах страны и за рубежом реализовать права человека на образование и получение информации. Именно эта система может наиболее адекватно и гибко реагировать на потребности общества и обеспечить реализацию конституционного права на образование каждого гражданина страны. Таким образом, дистанционное обучение войдет в XXI век как самая эффективная система подготовки и непрерывного поддержания высокого квалификационного уровня специалистов.
По качеству дистанционное обучение не уступает очной форме получения образования. Со временем оно может быть качественно улучшено за счет привлечения выдающегося кадрового профессорско-преподавательского состава, а также использования в учебном процессе наилучших учебно-методических изданий и контролирующих тестов по тем или иным дисциплинам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
Андреев А.А. Введение в дистанционное обучение: Учебно-метод. пособие. М.: ВУ, 1996.
Говорун М. Высшее дистанционное // Вокруг света. -2012. -№3. –С.130-133.
Домрачев В.Г. Дистанционное обучение: возможности и перспективы // Высшее образование в России, № 3, 1994г.
Пидкасистый П.И. Тыщенко О.Б. Компьютерные технологии в системе дистанционного обучения // Педагогика. -2000. -№5. -С. 7-12.
Полат Е. С. Петров А.Е. Дистанционное обучение: каким ему быть? // Педагогика. - 1999. -№7. -С. 29-34.
Эргардт, O.P. Переход к профильному обучению - одно из условий повышения качества образования / O.P. Эргардт [и др.] // Образование в условиях системных изменений : сб. науч. тр. / отв. ред. В .Я. Никитин. - СПб. : ИПК СПО, 2008. - Вып. 2. - С. 91-96.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179697-ispolzovanie-informacionnyh-tehnologij-v-dist


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.