Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2016

Статья

Малышева Анна Владимировна
преподаватель информатики
Статья на тему «Использование элементов технологий проектного обучения при изучении дисциплины «Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы»

Содержимое разработки

Малышева Анна Владимировна

ОГАПОУ «Старооскольский педагогический колледж», г. Старый Оскол

Преподаватель информатики

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «АРХИТЕКТУРА ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИН И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»

В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Это совокупность приемов, операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельности. Это путь познания, способ организации процесса познания. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду именно способдостижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом. В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия «проект», его прагматическая направленность нарезультат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы.

Суть проектной методики заключается в том, что студент сам должен активно участвовать в получении знаний. Проектная технология - это практические творческие задания, требующие от студентов их применение для решения проблемных заданий, знания материала в данной архитектурной модели. Являясь исследовательским методом, она учит анализировать конкретную проблему построения архитектуры или конфигурации компьютера, необходимую выполнения задач в различных сферах деятельности человека [4, с. 48].

Дисциплина «Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы» связана с изучением одного из разделов современной информатики и предназначена для формирования представлений об основных понятиях архитектуры вычислительных систем.

Курс «Архитектура ЭВМ» является одним из базовых для изучения программного обеспечения ЭВМ и алгоритмических языков, поэтому большая роль отводится анализу архитектурных особенностей построения конкретных вычислительных систем, который студенты способны произвести самостоятельно в рамках выполнения проекта.

Целью данной дисциплины является изучение теоретических основ и принципов построения вычислительных систем, их применении в ЭВМ, их функциональной и структурной организации, характеристик основных устройств ЭВМ, режимов работы ЭВМ, взаимодействия аппаратных и программных средств. В соответствии с целью можно сделать вывод, что выполнение студентами проектов позволит углубить и прочно закрепить полученные знания.

Образовательная функция проектного обучения в рамкахдисциплины «Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы» очень значима, поскольку оно позволяет задать в обучении предметный и социальный контексты будущей профессиональной деятельности, в частности, студентов специальности «Прикладная информатика» и тем самым смоделировать более адекватное по сравнению с традиционным обучением условие формирования личности конкурентоспособного специалиста.

При выполнении проектов по данной дисциплине обучение студентов происходит в процессе совместной деятельности. При этом каждый решает свою отдельную задачу в соответствии со своей ролью и функцией. Общение в процессе выполнения проекта это не просто общение в процессе совместного усвоения знаний, но первым делом - общение, имитирующее и воспроизводящее общение людей в процессе реальной изучаемой деятельности. Проектная деятельность - это не просто совместное обучение, это обучение совместной деятельности, профессиональным умениям и навыкам сотрудничества [1, с. 56].

Необходимо отметить, что проведению проектного задания должна предшествовать серьезная работа по углублению знаний студентов по производственным, технологическим и экономическим вопросам.

Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Этот подход органично сочетается с групповым подходом к обучению [5, с. 227]. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой - интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. Результаты выполненных проектов по дисциплине «Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы» являются «осязаемыми».

Таким образом, можно сделать вывод, что использование элементов технологий проектного обучения при изучении дисциплины «Архитектура электронно-вычислительных машин и вычислительные системы» позволяет прочно закрепить полученные знания, приобрести практический опыт в одной из областей профессиональной деятельности, а также способствует полноценному формированию личностиконкурентоспособного специалиста.

Список литературы

Ангеловски К. Учителя и инновации: Книга для учителей. / К. Ангеловски. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.

Бедерханова В.П. Педагогическое проектирование в инновационной деятельности: Учебное пособие / В.П.Бедерханова, Б.П. Бондарев. - Краснодар, 2010. - 54 с.

Колесникова И.А. Педагогическое проектирование: Учебное пособие для ВУЗов/ И.А. Колесникова. М.: Издательский центр «Академия», 2011. – 284с.

Кульневич С.В. Совсем необычный урок. Практическое пособие / С.В.Кульневич, Т.П. Лакоценина.-Ростов-на-Дону, 2011, - 160 с.

Полат Е.С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учеб. пособие для студентов высшю учеб. заведений/ Е.С.Полат, М.Ю. Бухаркина. – М.: Издательский центр «Академия», 2012. – 368с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179884-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки