- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тренинг коммуникативных навыков
«Тренинг коммуникативных навыков»
План-конспект и анализ внеклассного мероприятия в 4а классе проведенного 14 января 2016 года
Общее время мероприятия: 45 минут
Состав группы: 24 ученика
Обоснование выбора мероприятия.
Общение всегда было значимым в жизни человека и его личностном развитии. Проблема общения традиционно находится в центре внимания социальных педагогов в связи с ее значимостью во всех сферах жизнедеятельности человека и социальных групп. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить.
В структуре межличностного общения выделяют основное содержание общения, а именно: передачу информации, взаимодействие, познание людьми друг друга. Передача информации рассматривается как коммуникативный аспект общения; взаимодействие как интерактивный аспект общения; понимание и познание людьми друг друга. Поэтому важно уметь общаться, грамотно доносить свои мысли, что бы тебя могли понять.
В возрасте 10-11лет общение является ведущей деятельностью. Необходимое условие любого общения - налаживание межличностных контактов, умение понять, выслушать партнера, желание взаимодействовать. Также для успешного построения отношений необходимо самораскрытие, самопознание и самоконтроль. Научиться общению, можно при помощи игры, т.к. игра - это модель жизненной ситуации, в частности общения, в процессе которой человек приобретает определенный опыт. Предлагаемый тренинг способствует овладению приемами эффективного общения через игровые компоненты.
Цель занятия: Развитие коммуникативных навыков.
Задачи занятия:
- отработать навыки убеждения.
- отработать умение найти аргументы в пользу своей позиции.
- развить умение находить подход к людям.
- подчеркнуть важность интонаций в процессе коммуникации.
- развитие умения невербального средства общения.
- обучить эффективным способам общения.
План-конспект проведения мероприятия:
1. Организационный момент - 1 минута.
2. Вступительная беседа - 2 минуты.
Здравствуйте! Меня зовут ... Сегодня я проведу для Вас тренинг, который будет посвящен общению.
Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. В условиях полного одиночества у человека на шестой день начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Он общается с этими несуществующими образами.
Общение - это обмен сведеньями с помощью языка или жестов. Общение это коммуникационное взаимодействие людей или социальных групп. В процессе общения между участниками коммуникации происходит обмен разного рода информацией.
Давайте познакомимся с вами, для этого мы представимся друг другу.
3. Разминка.
Упражнение «Это мое имя» (12 минут).
Цель: Знакомство участников тренинга друг с другом.
По кругу каждый по очереди называет свое имя. Затем он сообщает о своем имени что-нибудь. Например он может попытаться ответить на такие вопросы:
Знаю ли я, кто его для меня выбрал?
Знаю ли я, что означает мое имя?
Кто еще в семье носил это имя?
Легко ли вам было рассказывать о своем имени?
Ели нет, почему?
Нас окружает много интересного, причем весь мир вокруг нас движется и торопится. Движется вся жизнь: отдых, работа, родные, друзья, то есть все наше окружение не стоит на месте. Но не забывайте, что все движется вокруг вас, вы вполне можете руководить всеми событиями, происходящими вокруг вас. Самое основное - это правильное общение и легкое общение с окружающими людьми и всем миром, искусство общения очень важно. Причем научиться правильному, непринужденному и легкому общению, чтобы все вас поняли и запомнили надолго, неважно, кто это будет, друзья или враги, нужно найти подход ко всем, нужно со всеми легко общаться.
Известный психолог Дейл Карнеги советует избегать споров, как гремучих змей. Он считает, что 90% из участников спора убеждается в своей правоте еще тверже, чем прежде. Спор практически нельзя выиграть. Так как если вы из спора выходите победителем, то теряете друга, партнера по сделке. Это естественно, поскольку человек чувствует себя неуютно, проиграв в споре.
За место спора собеседника можно убедить, найти аргументы в пользу своей позиции. Сейчас мы потренируемся убеждению.
4. Основная часть:
Упражнение «Три закона общения» (15 минут).
Цель: развить навыки невербального общения, групповой дискуссии, логического мышления.
Группа делится на 2 равные части (земляне и инопланетяне). Земляне выходят за пределы аудитории. Даю оставшимся инопланетянам инструкцию: “На вашу планету прилетел корабль Землян. Их задача любым способом выяснить те правила, по которым вы общаетесь с гостями планеты. Эти правила таковы:
Землянам мужского пола могут отвечать только особи женского пола вашей планеты, и на все вопросы только «да»
Землянам женского пола на все их вопросы отвечают только инопланетяне мужского пола, и всегда «нет»
Контакты между особями одного пола с разных планет невозможны (отказ демонстрируется невербально, без слов, но выразительно).
Заходят Земляни.
Для Землян инструкция: «Вы прилетаете на планету инопланетян, на которой действуют 3 закона общения. Вы можете, каким угодно способом вступать в контакт с Инопланетянами. Ваша задача - понять эти 3 закона. У вас есть для этого максимум 5 минут, но вы можете остановить игру, если будете готовы дать ответ раньше».
Как вы себя чувствуете?
Что сейчас происходило?
Вопросы к «землянам»:
Что помогло группе прийти к решению?
Что бы вы сделали по другому, если бы вам пришлось снова выполнять подобное упражнение?
Вопрос ко всем, какие выводы можно сделать из этой работы?
Следующая игра для разрядки.
Главную роль в общении играет речь. В процессе «говорения» важно буквально все: как обращаются к собеседнику, что говорится вначале, а что потом, соответствуют ли слова тону высказываний и т.д. Еще древние философы отмечали, что ведение беседы - настоящее искусство. Удивительно, что люди, зная о своем неумении публично выступать и всячески стремясь научиться этому, практически не задумываются, удается ли им успешно общаться с окружающими людьми - друзьями, коллегами, родственниками и т.д. Между тем часто в жизни бывает, что мы хотим сказать одно, а, сами того не осознавая, говорим другое или вообще не находим слов для выражения какой-то важной мысли или чувства.
Важнейшая невербальная составляющая процесса общения - умение слушать. Когда человек внимательно слушает другого человека, в нем буквально все - глаза, поза, выражение лица обращены к говорящему, что, в свою очередь, оказывает влияние на собеседника, помогает ему сформулировать свои мысли, раскрыться, быть максимально искренним. Рассеянность, безучастность, равнодушие могут привести к обратному результату.
Упражнения «Умение слушать» (12 минут).
Цель: осознание участниками того, что в их поведении помогает партнеру открыто и детально говорить о своих проблемах и состоянии и что может ухудшать его состояние. Ознакомление с приемами слушания.
Участники группы сидят в кругу.
Инструкция: Сейчас мы совершим небольшую прогулку по берегу моря. Сядьте, пожалуйста, поудобнее и медленно закройте глаза. Обратите внимание на ваше дыхание, ощутите его: воздух проходит через нос, горло, попадает в грудь, наполняет ваши легкие. Ощутите, как с каждым вдохом в ваше тело попадает энергия и с каждым выдохом уходят ненужные заботы, переживания, напряжение... Обратите внимание на ваше тело, почувствуйте его - от ступней до макушки. Вы сидите на стуле (в кресле), слышите какие-то звуки, ощущаете дуновение ветерка на вашем лице. Может быть, вам захочется изменить позу сделайте это. А теперь представьте, что вы оказались у моря. Вы медленно идете по берегу. Осмотритесь внимательно вокруг: какие вас окружают цвета, звуки, запахи... Посмотрите на небо, на море. Обратите внимание на ваше состояние: какие эмоции, чувства у вас возникают, как они изменяются во время прогулки. Вы никуда не спешите и можете спокойно идти дальше. Возможно, вы захотите зайти в воду и искупаться или посидеть на берегу. Сделайте это...
А теперь настала пора вернуться в эту комнату, в наш круг. Сделайте это в удобном для вас темпе: можете сразу открыть глаза или посидеть еще с закрытыми.
Сейчас мы поделимся друг с другом своими впечатлениями. Для этого создадим группы по 3-4 человека. Постарайтесь, чтобы в одной группе с вами оказались в основном те, с кем вы еще не работали в малой группе.
(После того как группы сформировались.) Сейчас каждый по очереди расскажет о своих впечатлениях, о тех образах, переживаниях, состояниях, которые у него возникали во время нашей «прогулки», а остальные будут внимательно слушать рассказчика, не задавая вопросов, не комментируя и не интерпретируя услышанное. Постарайтесь уловить те моменты, когда вы перестаете слушать. На каждый рассказ потратьте примерно 3-4 минуты.
После завершения этой работы предлагается вернуться в круг и поделиться впечатлениями - на этот раз о работе в малых группах.
В какие моменты вы переставали слушать?
5. Организационный конец занятия.
Наш тренинг подходит к концу.
Упражнение «Рукопожатие» (3 минуты).
Цель: Закончить тренинг, поднять настроение.
Мы все сегодня плодотворно поработали, и все заслужили благодарность. Пока я считаю до пяти, вы должны успеть поблагодарить друг друга рукопожатием.
Итак, подведём итоги. Давайте ещё раз определим, что мы обсуждали. Что уносите с собой?
Я с вами прощаюсь до свиданья.
Анализ проведенного мероприятия.
Тема занятия для данного времени очень актуальна.
При проведении занятия были поставлены цели: развитие коммуникативных навыков; и задачи: отработать навыки убеждения, отработать умение найти аргументы в пользу своей позиции, развить умение находить подход к людям, подчеркнуть важность интонаций в процессе коммуникации, развитие умения невербального средства общения, обучить эффективным способам общения.
Содержание соответствовало поставленным целям и задачам. Это мероприятие обогащает учащихся новыми знаниями и навыками общения.
Проводимое мероприятие было четко организовано и соответствовало программе, выдержано по времени. Мероприятие является соответствующим уровню развития коллектива, возрастным особенностям и интересам учащихся. Вначале занятия ребята были несколько скованы. Но затем активно приняли участие в данном мероприятии, ответственно отнеслись к выполнению заданий. Работа в парах была успешной.
Мероприятие проходило эмоционально, содержательно, интересно: смена действий оживляло мероприятие. С большим увлечением были проведены игры, упражнения.
Данная форма мероприятия дает возможность учащимся работать в группах, помогать и поддерживать каждого члена группы.
Таким образом, я считаю, что цель, на достижение которой было направлено данное мероприятие достигнута и реализована в полном объеме, что дало возможность установить дружеское отношение с закрепленным классом. Кроме того, для психолога работа с подростковой группой является школой профессионализма. Обратная связь от подростков лишний раз указала мне на правильность выбранного мною профессионального определения.
Изменения в самооценке после проведения тренинга свидетельствуют о том, что такого рода работа крайне необходима.
Список использованной литературы:
Анн, Л.Ф. Психологический тренинг с подростками / Л.Ф. Анн.- СПб.: Питер, 2007. - 272 с.
Голубева, Ю.А. Тренинги с подростками Программы, конспекты занятий / Ю.А. Голубева, М.Р. Григорьева, Т.Ф. Илларионова и др. - М.: Учитель, 2009. - 206 с.
Игры - обучение, тренинг, досуг… / Под ред. В.В. Петрусинского. - М.: Новая школа, 1994. - 368 с.
Леванова, Е.А. Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия / Е.А. Леванова, А.Г. Волошина, В.А. Плешаков и др. - СПб.: Питер, 2009. - 202 с.
Осложненное поведение подростков: Причины. Психолого-педагогическое сопровождение, коррекция: Справочные материалы / Авт.-сост. Т.А. Шишковец. - М.: 5 за знания, 2006. - 192 с.
Пузиков, В.Г. Технология ведения тренинга / В.Г. Пузиков. - СПб.: Издательство «Речь», 2007. - 224 с.
Трудные подростки: Практические материалы по психодиагностике и оценке отклоняющегося поведения / Авт.- сост. В.И. Екимова - М.: АРКТИ,2007.- 84 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/179898-trening-kommunikativnyh-navykov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Требования к АООП НОО для слепых и слабовидящих обучающихся»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.