- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллектив
Collectivus.
Мудрец, беседуя с учеником, спросил его.
- Какой путеводный свет для человека?
- Свет солнца!
- А когда солнце зашло?
- Лунный свет.
- А когда луны не видно?
- Огонь служит ему светом.
- А когда зашло солнце, луны не видно, и погас огонь, что является для человека путеводным светом?
- Речь и источник душевного света. Человек идёт туда, где слышна речь, пусть даже там абсолютная тьма. С этими качествами человек никогда не заблудится в окружающем мире.
(народная притча).
Даже самые профессиональные сотрудники время от времени бывают непродуктивными. В чем дело? В результате анализа выясняется, что большая часть рабочего времени тратится на совещания и поиск информации, а специальные средства для совместной работы используются недостаточно. Что мешает сотрудникам стать продуктивнее? Новые инструменты для совместной работы появляются с завидной регулярностью. Компании четко понимают ценность технологий, способных помочь им в отладке бизнеса. У платформ для совместной работы есть два основных «драйвера» принятия и освоения. Первый - устранение проблем в коммуникациях. Люди получают простые возможности для открытого взаимодействия и общения. Второй – невероятная гибкость, которая позволяет проектным командам в реальном времени отслеживать ход выполнения как собственных, так и коллективных задач. Проблема в том, что недостаточно просто выбрать подходящее решение для развития коммуникаций и увеличения гибкости. Необходимо получить одобрение сотрудников, при том, что многие из них могут считать нововведение раздражающей помехой, а не помощью в работе. Проблемы в общении с коллегами лидируют среди главных факторов стресса у сотрудников. Трудности в коммуникации влекут за собой другие проблемы: нереалистичные сроки проекта, неправильная приоритизация и неэффективное руководство.
Деловое общение между коллегами – это процесс установления взаимосвязей и сотрудничества людей, работающими в одной организации на должностях и/или с профессиональным образованием приблизительно одного уровня. Необходимость данного вида общения вызвана потребностью в совместной деятельности и включает в себя восприятие, познание и понимание партнеров по общению, обмен информацией и выработку единой стратегии взаимодействия. Правила отношений между людьми определяются этикетом. Правила общения между коллегами – служебным этикетом, определенного рода сводом правил и предписаний, направленных на улучшение служебной коммуникации (служебного общения).
Развитию коммуникативной толерантности и формированию позитивного имиджа педагога способствует знание и выполнение «заповедей общения» (А.Б.Добрович):
Отношения с людьми - главное в любой деятельности, а тем более в педагогической. Думайте над своими взаимоотношениями с окружающими людьми, стройте их на взаимопонимании и доверии.
Общаясь с человеком, никогда не зацикливайтесь на достижении ваших конкретных целей и задач. Будучи учителем, не превращайтесь в чиновника, для которого программа, план урока – главное. Не забывайте, что ребенок, его интересы, стремления, его настоящее и будущее – смысл вашей работы.
Учитесь видеть в каждом человеке, ребенке то, что выгодно отличает его от других, ту «изюминку», которая делает его уникальным, неповторимым.
Придя к человеку, оставьте свои проблемы, амбиции, сложившиеся стереотипы. Говоря с человеком, общайтесь с ним, а не с его официальным статусом, своим представлением о нем. Потребность в равенстве присуща всем, а тем более детям.
Учитесь видеть себя как бы со стороны, глазами других людей, анализируйте, как вы вели себя во время общения с ними, стремитесь поставить себя на место того человека, с которым общаетесь.
Чаще улыбайтесь людям. Улыбка располагает к вам окружающих, создает благоприятный эмоциональный настрой, вызывает у других стремление общаться с вами.
Развивайте свой внутренний духовный мир, ваши таланты и способности. Помните, что творческая, духовно богатая личность всегда привлекает других людей, особенно когда все это сопрягается с чуткостью, способностью понимать окружающих.
Для размышления…Представьте себе, что Вы являетесь работником педагогического коллектива, в котором произошла следующая конфликтная ситуация. Как Вы поступите?
1. Если причиной конфликта с учителем, к которому Вы явно не испытываете симпатии, послужило недостойное или просто неправильное поведение другого учителя, с которым Вы поддерживаете дружеские отношения, скажете ли Вы об этом открыто? «Да», потому что: а) истина превыше всего (недаром Аристотель говорил о своем учителе: «Платон мне друг, но истина дороже»), а поэтому я всегда скажу правду, независимо от того, кто виноват в возникновении конфликта, б) раз виноват мой друг-учитель, то я причиню ему вред, не сказав открыто о его недостойном поведении, так как в дальнейшем он может совершить что-то еще более недостойное, а настоящий друг и должен первым говорить правду, какой бы горькой она ни была, в) моего друга-учителя все равно осудят в коллективе, даже если я промолчу, поэтому с точки зрения собственной пользы следует открыто сказать о его недостойном поведении.
«Нет», потому что: а) я и сам недолюбливаю этого учителя, с которым конфликтует мой друг, б) друзей надо защищать, независимо от того, правы они или нет, в) я могу потерять своего самого близкого друга-коллегу, недаром Александр Дюма предупреждал: «Никакая дружба не выдержит уязвленного самолюбия».
Либо «да», либо «нет», потому что: а) у моего друга-коллеги в этот момент сложная семейная ситуация, поэтому произошел этот эмоциональный срыв, б) все зависит от того, что лично мне принесет больше выгоды: выступление в поддержку друга-учителя либо молчание, пусть даже с тайным выражением другу сочувствия (мол, ты все прекрасно понимаешь, я на твоей стороне, но против силы не попрешь и т. д.) в) когда-то мой друг-коллега был свидетелем моего скверного поступка, но промолчал. Теперь он может меня разоблачить перед всеми либо мысленно осудить и стать тайным моим врагом.
Самую суть педагогического коллектива выделил А.С. Макаренко: «Там, где нет полного единства всех педагогов школы между собой, там, где нет помощи друг другу и большой требовательности друг к другу, там, где нет умения говорить своему товарищу неприятные вещи и не обижаться, если тебе говорят неприятные вещи, там, где нет умения приказать товарищу (а это трудное умение) и подчиняться товарищу (а это еще более трудно), там нет и не может быть педагогического коллектива».
Следует различать две основные группы производственных конфликтов: вызванные объективными обстоятельствами (неправильное распределение функциональных обязанностей), вызванные субъективными причинами (столкновение мотивов, взглядов учителей, притязания на определенный статус в коллективе и т. д.).
Однако на ту и другую группу причин могут также влиять обстоятельства значимости конфликта для отдельных личностей и всего коллектива, который может быть «втянут в орбиту» конфликтогенной зоны. Именно в педагогическом коллективе деструктивные конфликты наиболее нежелательны, так как они парализуют воспитательно-образовательный процесс и негативно отражаются на деятельности ученического коллектива. Однако, и отсутствие конфликтов тоже плохо.
Факторы, порождающие причины конфликтов в педагогическом коллективе: критика в адрес коллеги, высказанная резко в оскорбительном тоне, с долей личной неприязни, неумение в общении сохранить самообладание, если тебя «по делу» критикует коллега, неумение применять этику в полемике (выразить свое мнение, точку зрения на ту или иную проблему спокойно, без лишних эмоций), отсутствие профессиональной этики в общении. Необходимо помнить, что в споре, дискуссиях, где справедливо имеет место резкость слов, суждений, концентрируйте свое внимание - на содержании проблемы, критики по существу дела, чтобы оправданная резкость слов не переходила в грубость, не создавала нервозности, не унижала человеческого достоинства. Не следует чрезмерно подчеркивать какой-то один факт и строить на нем все претензии к коллеге. Примеры и факты должны быть неопровержимы, все суждения доказаны. Следует помнить, что нет людей, которым на протяжении всей профессиональной деятельности сопутствует удача и которые не совершают ошибок. Важно выработать у себя умение ко всякой неприятности во взаимоотношениях с коллегами относиться как можно прозаичнее и спокойнее, с тем чтобы перенести ее как можно легче.
При общении с коллегами воспользуйтесь советами более опытных педагогов: познайте самого себя: возьмите на учет свои достоинства и недостатки, увидев недостатки в работе своего коллеги, не спешите их критиковать, если не знаете, как их устранить, если Вы предлагаете что-то новое, удостоверьтесь, что ваше предложение действительно имеет реальную ценность для совершенствования воспитательно-образовательного процесса в целом, соблюдайте профессиональный этикет и культуру общения.
Этика взаимоотношений руководителя образовательного учреждения с педагогическим коллективом Руководитель учебного заведения является главным и ответственным лицом, организующим работу всего педагогического коллектива. Манера его поведения, настойчивость, интеллект, целеустремленность и последовательность - все это важнейшие качества, которые влияют на стиль школы, престиж ее в глазах общественности и родителей, на морально-психологический климат в коллективе. Поэтому к моральному облику руководителя образовательного учреждения предъявляются высокие требования. К числу личностных черт, обуславливающих эффективность руководства, можно отнести: доминантность («влияние») - умение влиять на подчиненных, уверенность в себе - при таком руководителе легче думать о завтрашнем дне, а психологический комфорт в педагогическом коллективе обеспечивает и повышает мотивацию к выполнению заданий, креативность (способность к творческому решению задач) - особенно существенно для инновационной деятельности, так как и ней руководитель выступает как творец, умение самому принимать решение (как бы ни были хороши консультанты, конечное решение руководитель должен принимать сам), общечеловеческие нравственные качества - честность, искренность, прямота, доброжелательность, справедливость, правдивость, принципиальность, эффективный стиль руководства - соучаствующее управление; не исключаются авторитарный и демократический стили (так как нет однозначных ситуаций, когда решение нужно принимать быстро; реакция каждого члена педагогического коллектива на один и тот же стиль руководства может оказаться различной). Руководителю образовательного учреждения нужно быть выше собственных симпатий и антипатий, эмоциональных побуждений и руководствоваться только интересами дела, коллектива. Благоприятные отношения с коллективом выстраиваются только тогда, когда директор и его администрация открыто отзываются о каждом члене своего коллектива, обосновывая справедливые суждения конкретными фактами и делами. Опытные директора школ никогда не пользуются административно-командными методами, не принимают решений единолично, если дело касается всего коллектива. Руководитель обязан заботиться о создании атмосферы психологического комфорта в коллективе, основными элементами которой является чувство безопасности у работников, отсутствие у них тревоги, беспокойства за завтрашний день, оптимистический взгляд на события, происходящие в коллективе, уверенность, что в трудной ситуации руководство и коллеги поддержат и защитят.
Лаврушова Ю.Е.
Источники:
https://www.eduson.tv/blog/ru/wrike-research-teamwork?utm_source=blog-post&utm_medium=email&utm_campaign=wrike
http://fullref.ru/job_97d2ff5928c5e71eb02cece4fcd57337.html
http://festival.1september.ru/articles/583313/
http://www.allianse-profi.ru/article/10-prichin-vashego-nedovolstva-personalom
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/180089-kollektiv
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы психологического консультирования в сфере образования»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.