- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Модель психолого-педагогической коррекции самооценки старшеклассников
Соколова Виктория Евгеньевна
магистрант факультета психологии ФГБОУ ВПО «Челябинский государственный педагогический университет», г. Челябинск, РФ.
sok_victoriya@mail.ru
Модель психолого-педагогической коррекции самооценки старшеклассников
Аннотация. Статья посвящена проблеме самооценки старшеклассника, как важного элемента формирования самосознания. Представлен анализ диагностики самооценки старшеклассников, модель психолого-педагогической коррекции самооценки старшеклассников
Ключевые слова. Самооценка, старшеклассник, подросток, самосознание, коррекция самооценки.
Проблема самооценки, как элемента формирования самосознания, рассматривается многими психологами и является одним из важнейших вопросов исследования личности
Были изучены различные аспекты самооценки личности. С точки зрения роли самооценки в сохранении целостности структуры личности она изучалась в трудах Б.Г. Ананьева, Л.И. Божович. Многофункциональность самооценки (регуляторная, интерпретационная, защитная, проективная и другие функции) раскрыта в работах Р. Бернса, Е.И. Исаева. Связь самооценки с системой ценностей и мотивационной сферой субъекта показана Л.И. Божович, С.Л. Рубинштейна. Многочисленные исследования посвящены прикладным аспектам самооценки (И.С. Кон, А.И. Липкина, Р. Бернс и др.)[1].
Интерес к особенностям самооценки, свойственным подростковому возрасту, вызван тем, что в этот период жизни человека происходят одни из самых значительных по своим проявлениям и последствиям личностные изменения, связанные с переструктурированием самосознания.
На сегодняшний день исследования самооценки подростков представляют огромный интерес для психологии, как в теоретическом, так и в практическом аспекте. Изучаются сдвиги в содержании уровня самооценки и ее компонентов, - какие качества осознаются лучше, как меняется с возрастом уровень и критерии самооценок, какое значение придается внешности, а какое умственным и моральным качествам.
Анализ психолого-педагогических исследований позволил разработать модель психолого-педагогической коррекции самооценки старшеклассников, которая содержит пять блоков: целевой, теоретический, диагностический, коррекционно-развивающий и аналитический блоки. Результатом является изменение или не изменение уровня самооценки старшеклассников в результате реализации программы психологопедагогической коррекции (Долгова В. И, Аркаева Н. И., Цветкова Н. И., [2, 3, 4]).
Моделирование педагогических систем является одной из важнейших задач современной педагогики и психологии, так как возрастает значимость проектирования и внедрения новых инновационных технологий, соответствующих передовым теоретическим идеям отечественной науки.
Моделирование, по мнению докторов педагогических наук Е.В. Яковлева и Н.О. Яковлевой, это «воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для его изучения, который называется при этом моделью» [5]. Именно моделирование позволяет описать основные характеристики исследуемого процесса и дает целостное представление о нем.
Педагогическое моделирование (создание модели) – это разработка целей (общей идеи) создания педагогических систем, процессов или ситуаций и основных путей их достижения. Как отмечает доктор психологических наук В.И. Долгова, «в процессе изучения модель выступает в качестве самостоятельного квазиобъекта, позволяющего при исследовании получить некоторые знания о самом объекте» [6, с. 177]. Отметим, что под «моделью» учеными понимается такой материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале.
Одним из основных этапов моделирования является целеполагание. Рассмотрим «дерево целей» психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
Генеральная цель: теоретическое обоснование и реализация модели психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
1. Теоретически обосновать проблему изучения психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
1.1. Раскрыть понятие «самооценка» у старшеклассников.
1.2. Рассмотреть возрастные особенности проявления самооценки у старшеклассников.
1.3. Разработать модель психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
2. Организовать и провести исследование по изучению самооценки у старшеклассников.
2.1. Определить этапы, методы и методики исследования.
2.2. Охарактеризовать выборку исследования.
2.3. Изучить уровень самооценки у старшеклассников.
2.4. Проанализировать полученные результаты.
3. Провести экспериментальную работу по проведению психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
3.1. Внедрить модель психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников.
3.2. Разработать и реализовать программу психолого-педагогической коррекции самооценки старшеклассников.
3.3. Проанализировать полученные результаты коррекционной работы.
3.4. Разработать практические рекомендации родителям и педагогам по коррекции самооценки старших школьников.
В научной литературе существуют различные модели. Отметим, что классификацию моделей можно проводить по различным основаниям. Анализ научной литературы по проблеме исследования позволил выделить следующие классификации моделей [6; 7].
модели познавательные, прагматические, инструментальные (И.Б. Новик);
модели воспитания и образования (Н.В. Бордовская, А.А. Реан);
модели субстанциональные, структурные, функциональные, смешанные (Б.А. Глинский, Л.М. Фридман);
модели педагогические, структурно-функциональные, функционально-структурные, образовательные, процессные, компетентностные, функциональные, математические, организационные (Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева).
Считаем, что большое разнообразие моделей обусловлено, прежде всего, существованием различных проблем в психолого-педагогических исследованиях, специфичностью разных наук и задачами, решаемыми на определенном этапе их развития. В качестве классификационных признаков могут служить цели моделирования, средства моделирования, объекты моделирования, уровни (глубина) моделирования и масштабы моделирования.
Таким образом, моделирование относят к числу универсальных методов. Оно применяется как на эмпирическом, так и на теоретическом уровне исследования. По мнению ученых, модель строится поэтапно [5, 6, 7].
Рассмотрим этапы построения модели.
Первый этап построения модели предполагает наличие некоторых знаний об объекте-оригинале. Познавательные возможности модели обусловливаются тем, что модель отображает (воспроизводит, имитирует) какие-либо существенные черты объекта-оригинала. Поэтому любая модель замещает оригинал лишь в строго ограниченном смысле. Из этого следует, что для одного объекта может быть построено несколько «специализированных» моделей, концентрирующих внимание на определенных сторонах исследуемого объекта или же характеризующих объект с разной степенью детализации.
На втором этапе модель выступает как самостоятельный объект исследования. Одной из форм такого исследования является проведение «модельных» экспериментов, при которых сознательно изменяются условия функционирования модели и систематизируются данные о ее «поведении». Конечным результатом этого этапа является множество (совокупность) знаний о модели.
На третьем этапе осуществляется перенос знаний с модели на оригинал, т.е. формирование множества знаний. Одновременно происходит переход с «языка» модели на «язык» оригинала. Процесс переноса знаний проводится по определенным правилам. Знания о модели должны быть скорректированы с учетом тех свойств объекта-оригинала, которые не нашли отражения или были изменены при построении модели.
Четвертый этап – практическая проверка получаемых с помощью моделей знаний и их использование для построения обобщающей теории объекта, его преобразования или управления им.
С учетом выше изложенного рассмотрим модель коррекции самооценки у старших школьников, которая представлена на рисунке 1.
Целевой блок Цель: теоретическое обоснование и реализация модели психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников |
Теоретический блок Цель: провести анализ литературных источников по проблеме, осуществить моделирование, подобрать методики изучения самооценки у старшеклассников |
Диагностический блок: изучить уровень сформированности самооценки старшеклассников Провести диагностику с помощью следующих методик: методика «Исследования самооценки личности С.А. Будасси», методика «Самооценка личности старшеклассника» Казанцева, методика Дембо-Рубинштейн |
Коррекционно-развивающий блок: создание и реализация программы психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников Цель: познакомить старших школьников с понятием «самооценка» и «адекватная самооценка», обучить способам адекватному восприятию самого себя |
Аналитический блок или блок проверки эффективности коррекционных мероприятий Цель: провести повторную диагностику, проанализировать и обработать полученные результаты с помощью Критерия Т–Вилкоксона |
Рисунок 1. Модель психолого-педагогической коррекции самооценки у старшеклассников
Рассмотрим более подробно блоки представленной выше модели психолого-педагогической коррекции самооценки у старших школьников.
Целевой блок направлен на реализацию генеральной цели: теоретическое обоснование и реализация модели психолого-педагогической коррекции самооценки у старших школьников.
Теоретический блок предполагает изучение и анализ литературных источников по проблеме исследования, осуществление моделирования, подбор методик изучения уровня сформированности самооценки у старших школьников.
Диагностический блок включает в себя систему мероприятий, позволяющих выявить уровень самооценки старших школьников. Целью его является проведение диагностики с помощью следующих методик: методика «Исследования самооценки личности С.А. Будасси», методика «Самооценка личности старшеклассника» (Г.Н. Казанцева), методика Дембо-Рубинштейн.
Коррекционный блок разрабатывается на основе результатов первичной психологической диагностики. Целью данного блока является ознакомление старших подростков с понятием «самооценка», повышение уровня самооценки старших школьников, развитие коммуникативной компетентности у старших школьников. Данный блок включает разработку и реализацию программы психолого-педагогической коррекции самооценки старших школьников, проведение психолого-педагогической коррекции самооценки с помощью упражнений, игр, релаксации. Аналитический блок или блок проверки эффективности коррекционных мероприятий направлен на проведение повторной диагностики, анализ и обработку полученных результатов с помощью Критерия Т–Вилкоксона.
Особенностью разработанной модели являются:
открытость, поскольку содержательное наполнение модели зависит, прежде всего, от требований образовательной организации, от первоначального уровня сформированности самооценки у старших подростков;
уровневость, поскольку коррекционно-развивающая программа предполагает сформированность различных уровней самооценки у старших подростков и предоставляет возможность перехода с одного уровня на другой; гибкость, поскольку предполагается вариативность содержания разработанной модели, вариативность в выборе форм и методов; динамичность, поскольку возможно внесение коррективов с учетом полученных результатов исследования.
Таким образом, разработанная модель психолого-педагогической коррекции самооценки у старших школьников позволит достичь положительных результатов в этом направлении.
Ссылки на источники:
1. Курбанова З. С.ЖурналИзвестия Южного федерального университета. Выпуск № 13 / том 68 / 2006 Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/problema-razvitiya-samootsenki-lichnosti-podrostka-pod-vliyaniem-vzaimootnosheniy-so-sverstnikami(дата обращения 20.01.2016).
2. Долгова В. И., Цветкова Н. В. Влияние системы обучения младших школьников на формирование межличностной рефлексии в подростковом возрасте//Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2014. № 7. С. 89-98.
3. Долгова В. И., Аркаева Н. И. Смысложизненные ориентации: формирование и развитие. - Челя¬бинск: Искра, 2012. - 229 с.
4. Формирование психологической безопасности общения в подростковом и юношеском возрас- тах//материалы Всероссийской студенческой олимпиады по направлению "Педагогика и психоло-гия", (28-29 марта 2008 г.) / Федеральное агентство по образованию РФ, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Челябинский гос. пед. ун-т; [сост. : Долгова В. И., Долгов П. Т., Крыжановская Н. В. ]. - Челябинск, 2008.
5. Яковлев Е.В. Педагогическое исследование: содержание и представление результатов [Электронный ресурс] /Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева. – Режим доступа: http://elib.cspu.ru/xmlui/handle/123456789/278 (дата обращения 21.01.2016).
6. Долгова В.И. Готовность к инновационной деятельности в образовании: монография / В.И. Долгова. – М.: КДУ. – 2009. – 228 с.
7. Новик И.Б. Моделирование как метод научного исследования / И.Б, Новик. – М.: Гардарики, 2005. – 149 с.
Sokolova Victoriya Evgenevna
graduate student of the Faculty of Psychology VPO "Chelyabinsk State Pedagogical University", Chelyabinsk, Russian Federation.
sok_victoriya@mail.ru
Model psychological and special education high school students self-esteem
Annotation. The article deals with the problem of self-senior high school student, as an important element of formation of self-awareness. An analysis of high school students self-diagnostics, psycho-pedagogical model of self-correction seniors
Keywords. Self-esteem, high school student, a teenager, self-awareness, self-correction.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181151-model-psihologo-pedagogicheskoj-korrekcii-sam
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Адаптация первоклассников: особенности организации работы с обучающимися»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Современные методы обучения иностранному языку»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.