Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.01.2016

Классификация игр и игровых заданий на этапе начальной подготовке в спортивной радиопеленгации

Сережа Сушилин
Тренер-преподаватель
«Классификация игр и игровых заданий на этапе начальной подготовке в спортивной радиопеленгации», Сушилин С.Н.
Статья для журнала ВУЗа «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия», Факультет физической культуры и спорта,
город Самара, РФ

Содержимое разработки

«Классификация игр и игровых заданий на этапе начальной подготовке в спортивной радиопеленгации»

Сушилин С.Н.

Студент

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия,

Факультет физической культуры и спорта,

город Самара, РФ

E-mail:Sushilinsn@kontur.tk

«Игра приучает человека к тем

физическим и психологическим условиям, которые необходимы для работы»

- А.С. Макаренко.

Введение.

Сущность деятельности спортсмена в спортивной радиопеленгации заключается в том, что за наименьшее количество времени, используя специализированный радиопеленгатор, нужно отыскать на пересеченной местности, заданное количество установленных в произвольных местах радиопередатчиков. Специфика этого вида обуславливает, что он на протяжении длительного времени должен выполнять большой объем умственной работы при высокой физической нагрузке.

Целью учебно-тренировочной работы с младшими школьниками ни в коей мере не является достижение высоких спортивных результатов в кратчайшие сроки. Основная цель на данном этапе — физическое развитие ребенка, как база для спортивной подготовки в будущем, привитие интереса и мотивации к занятиям этим видом спорта, формирование базовых тактико-технических навыков. В настоящее время можно отметить факт, что возраст, с которого начинают заниматься в секциях спортивной радиопеленгации, с каждым годом снижается. Отчасти это связано с процессом акселерации — более раннего развития детей. Отчасти, с преодолением некоторого тренерского консерватизма. Немаловажное значение сыграли и определенные трудности, испытываемые при комплектовании групп начальной подготовки, возникшие вследствие высокой конкуренции различных форм досуга и демографической ситуации в стране. Особую актуальность приобретает исследования на начальном этапе в спортивной радиопеленгации, ведущим методом которого является игровой. Поэтому необходимо разработать классификацию игр и игровых заданий и комплексы игр, которые при целенаправленном использовании повышают определенную сторону подготовки юных спортсменов в спортивной радиопеленгации.

Цель исследования – повышение эффективности начальной подготовки юных спортсменов в спортивной радиопеленгации на основе применения игр и игровых заданий.

Гипотеза исследования: Целенаправленное использование специальных игр из разработанной классификации позволит повысить эффективность разных сторон подготовки юных спортсменов на этапе начальной подготовки.

Задача исследования:

1. Изучить существующую научно-методическую литературу по проблеме исследования

2. Разработать комплексы игр и игровых заданий с определенной направленностью на этапе начальной подготовки в спортивной радиопеленгации.

3. Разработать классификацию игр и игровых заданий тренировочного процесса в спортивной радиопеленгации.

Теоретическая и практическая значимость.

Расширение теоретических сведений о целенаправленном использовании специальных игр в подготовке юных спортсменов. Возможность использования классификации и разработанных комплексов на практике.

Методы и организация исследования:

Мы изучили существующую литературу по радиоспорту и смежных видов, опросили ведущих специалистов и тренеров, объединили их и свои опыт разработали классификацию игр и игровых заданий и комплексы игр, целенаправленно развивающие определенные элементы подготовки спортсменов. На данный момент проводится эксперимент, в котором участвуют 30 юных спортсменов первого года обучения 8-9 лет. Сформировано 2 группы контрольная и экспериментальная – первая занимается по общепринятым методикам подготовки, вторая с целенаправленным использованием комплексов игр и игровых заданий на разных этапах тренировочного процесса.

Разработанная классификация:Классификация игр и игровых заданий в спортивной радиопеленгации:

Заключение: Разработанная нами классификация это результат обобщения передового опыта ведущих специалистов страны по спортивной радиопеленгации. Комплексы, представленные в ней, можно активно использовать в тренировочном процессе с юными спортсменами. Большое значение будет оставаться за квалификацией специалиста, его умением проводить игры и игровые задания, способностью своевременного внедрения комплекса в тренировочный процесс. Каждая игра и игровое задание имеет несколько стадий сложности и может служить контрольным испытанием для выявления уровня овладения тем или иным физическим, технически, психологическим и тактическим умением и навыком.

Литература:

Абрамов А.В. Актуально ли заниматься спортивной радиопеленгацией. Интернет статья на сайте СГОО ДМСТК «Контур» www.kontur.tk

Абрамов А.В. Спортивная радиопеленгация. Часть 1. Самара 2001 г.

Абрамов А.В. Основы занятий спортивной радиопеленгацией с младшими школьниками. Интернет статья на сайте СГОО ДМСТК «Контур» www.kontur.tk

Борисов В.Г. Радиотехнические игры и соревнования. Изд. ДОСААФ СССР 1978 г.

Воронов Ю.С. Константинов Ю.С. Типовая программа для системы дополнительного образования детей: дисциплина - спортивное ориентирование.:Брянск – 2007 г. (с – 40)

Гречихин А.И., Киргетов В.Г. С картой и компасом по радиоследу Изд. ДОСААФ СССР 1974 г.

Гречихин А.И. Спортивная радиопеленгация в вопросах и ответах Изд. ДОСААФ СССР 1985 г.

Загуменова М.А. Техническая подготовка юных ориентировщиков. Выпускная квалификационная работа. Тольятти – 2006 г.

Зеленский, К.Г. Методика технико-тактической подготовки квалифицированных спортсменов в спортивной радиопеленгации : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.04 / Зеленский Константин Григорьевич. - СПб., 2007. - 23 с.

Зеленский, К.Г. Контрольные нормативы и модельные характеристики специальной физической подготовленности юных спортсменов в спортивной радиопеленгации // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 8. - С. 40-45.

Машковец А. Игровые формы занятий по спортивному ориентированию. Москва – 2006 г.

Программа детско-юношеской школы ДОСААФ и профсоюзов по радиоспорту (Отделение спортивной радиопеленгации) Часть1.— Москва, 1987 г. (Утверждена Управлением технических и военно-прикладных видов спорта ЦК ДОСААФ СССР 7.09.1987 г.)]

Сираковская Я.В., Ильичева О.В. Игровой метод как средство сопряжения технико-тактической и психологической подготовки в спортивном ориентировании – статья, Москва – 2011 г.

Спортивные и подвижные игры: Учебник для средних и спец. учебных заведений физ. культ. – Изд. 3-е, перераб., доп. /Под ред. Ю. И. Портных. – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 344 с.

Филин, В.П. Теория и методика юношеского спорта / В.П. Филин. - М. : Физкультура и спорт, 1987. - 128 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181272-klassifikacija-igr-i-igrovyh-zadanij-na-jetap

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки