- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как научить ребенка любить читать
Интеллектуален человек или нет, всегда судили по тому, сколько книг у него на полке. И, конечно же, любому интеллектуально развитому родителю хотелось бы, чтобы его ребёнок любил читать. Как научить ребёнка любить чтение, чтобы в дальнейшем он предпочитал книгу компьютеру и телевизору?
Книги - самые лучшие друзья человека. Чтение помогает расширить кругозор и способствует развитию вашего ребенка. Однако, принимая во внимание огромное количество развлекательных средств, таких как телевидение, мультики, CD/DVD и видеоигры, стало довольно трудным приобщить детей к чтению. Вот несколько полезных советов, которые помогут Вам приучить вашего ребенка к миру книг. Вы узнаете, как научить ребенка любить читать.
Окружите детей книгами.
Это один из лучших способов научить вашего ребенка любить читать. Разложите книги и журналы так, чтобы их было легко найти. Пусть они будут доступны в вашем доме. Если ваш ребенок вырастет среди книг и видя что его родители - книголюбы и увлекательные читатели, ему будет любопытно и интересно испытать это на себе.
Пусть место для книг будет выделено в самом светлом месте. Журналы сложите в стопку, детские книги положите на парту, красочные и легко читаемые книги положите среди игрушек, несколько книг - в машину и несколько книг - в спальню. Посвятите угол дома книгам и соберите библиотеку.
Когда ваш ребенок будет окружен таким множеством книг и журналов, естественно он будет предрасположен к чтению книг. Дошкольники особенно любят слушать истории. Интересные книги в их руках могут заинтересовать их узнать многое об этом. Так вы не только научите ребенка любить читать, но и беречь книги.
Дайте им яркие, красочные книги
Дети любят яркие книги, а книги без картинок их не интересуют. Поэтому дайте им книги, содержащие в себе множество разных красочных иллюстраций. Именно яркие картинки вызывают интерес к чтению и познавательность.
В настоящее время, благодаря современным технологиям, издания книг, сделало книги доступными. Много возможностей для озвучивания книг. Аудио-книги - тоже один из возможных вариантов для возбуждения интереса к произведениям литературы.
Сказки или истории на ночь
Одним из лучших способов привить любовь детей к книгам - это чтение перед сном. Дети с нетерпением ждут истории, лежа в постели. Если у Вас двое детей, попросите старшего рассказать историю младшему.
Читайте сами.
Если вы не знаете, как научить ребенка любить читать, то подайте им пример. Дети на подсознательном уровне берут привычки у своих родителей. Если у Вас есть привычка читать, вероятнее всего ваш ребенок вырастет книголюбом. Если Вы мало смотрите телевизор, а в основном читаете, будьте уверены, то же самое повторят ваши дети.
Позвольте детям самим выбирать книги
Дайте вашему ребенку с раннего возраста познакомиться с книгами. Правильно будет с 3 лет . И начинайте учить понимать волшебные слова. Берите с собой вашего малыша в библиотеку или в книжный магазин, давайте ему возможность выбирать книги.
При этом, помогите вашему ребенку найти правильный формат книги, пролистайте книгу вместе. Объясните ему, чем эта книга интересная или нет.
Для Вас и вашего ребенка будет удивительным открытием мир книг и его возможностей. Научите выбирать книгу и даже требовать купить ее. Это будет прекрасной здоровой привычкой.
Смотрите видео, которое побуждает прочитать книгу
Привить детям любовь к чтению можно, использовав просмотр мотивационного видео. Пусть видео будет вдохновляющим, содержит в себе красивые картинки с глубоким посланием, которое вероятно имеет больше влияние, чем стихотворение мамы. Потратьте некоторую сумму на веб-сайт, в котором есть доставка интересного видео , специально сделанное для детей. Поверьте , это будет хорошей точкой отсчета для того, чтобы начать разговор о чтении книг. Ежедневный просмотр мотивационного видео позволит ребенку вслух читать мудрые и глубокие послания. Золотые самородки мудрости - цитаты, которые вдохновят ребенка узнать многое и прочесть об этом. Кроме того, эти цитаты предлагают практическое руководство в прививании детей к чтению. Чтение цитат - это прекрасный способ для вдохновения вашего ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181699-kak-nauchit-rebenka-ljubit-chitat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы тифлопедагога»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Основы организации и содержание деятельности школьного спортивного клуба (ШСК)»
- «Преподавание химии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.