- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика формирования творческого подхода к изготовлению индивидуальных работ у детей, освоивших основной курс бисероплетения, на примере плетения изделия повышенной сложности
СП ГБОУ СОШ №4 – Дом детского творчества
Объединение «Волшебная игла»
ТЕМА: Методикаформирования творческого подхода к изготовлению индивидуальных работ у детей, освоивших основной курс бисероплетения, на примере плетения изделия повышенной сложности.
Выполнила: педагог дополнительного образования
Елуферьева Ирина Анатольевна
г.о. Чапаевск, 2016
Дополнительное образование определяется как "целенаправленный процесс воспитания и обучения посредством реализации образовательных программ, оказания дополнительных образовательных услуг и иной информационно-образовательной деятельности за пределами основных образовательных программ в интересах человека, общества, государства". В дополнительном образовании реализуется свободный выбор ребенком направления и условий деятельности. Поэтому для педагога дополнительного образования главное не научить, а "открыть ребенка", развить его потенциал, включить внутренние импульсы, что поможет ему продвигаться в будущем. Программы дополнительного образования компенсируют, корректируют и расширяют рамки базового образования, обеспечивают детям доступ к тем культурным ценностям, которые, с одной стороны, не охвачены базовым образованием и не представлены в школьных программах, а с другой стороны, дают возможность приобрести конкретный практический опыт. В настоящее время актуальной стала проблема сохранения культурной и исторической самобытности России, национальных традиций, незыблемых нравственных ценностей народа. Декоративно-прикладное искусство органично вошло в современный быт и продолжает развиваться, сохраняя национальные традиции в целостности. Оно содержит в себе огромный потенциал для освоения культурного наследия, так как донесло до сегодняшнего дня практически в неискаженном виде характер духовно-художественного постижения мира. В связи с быстрым ростом объема знаний, увеличением количества часов дисциплин гуманитарного и естественнонаучного цикла и снижением познавательной преобразующей предметно – практической деятельности учащихся, возникает потребность в создании новых разнообразных дополнительных образовательных программ декоративно-прикладного творчества . Такие программы способствуют развитию интереса к культуре своей Родины, истокам народного творчества, эстетического отношения к действительности, воспитанию мировоззрения, правильного представления о взаимосвязи «Природа – Человек – Предметная среда».
Дополнительная образовательная программа «Бисероплетение», являясь прикладной, носит практико-ориентированный характер и направлена на овладение учащимися приемами бисероплетения. Обучение по данной программе создает благоприятные условия для интеллектуального и духовного воспитания личности ребенка, социально-культурного и профессионального самоопределения, развития познавательной активности и творческой самореализации учащихся. Настоящая работа разработана на основе типовых программ, с учетом учебных стандартов общеобразовательных школ России, программы образовательной области «Технология» , в которой совсем не уделяется внимания такому виду декоративно- прикладного искусства, как бисероплетение. Она не дублирует ни одну из вышеперечисленных разработок и является существенным дополнением в решении важнейших развивающих , воспитательных и образовательных задач педагогики, призвана научить детей не только репродуктивным путем осваивать сложные трудоемкие приемы и различные техники бисероплетения, но и пробудить творческую деятельность, направленную на постановку и решение проблемных ситуаций при выполнении работы. В процессе работы необходимо ориентировать ребенка на следование традициям народного декоративно-прикладного творчества. Для этого нужно знакомить детей с работами народных художников, посещать музеи, знакомить с возможностью более широкого применения полученных знаний и навыков.
Задачи:
Образовательные – углубление и расширение знаний об истории и развитии бисероплетения, формирование знаний по основам композиции, цветоведения и материаловедения, освоение техники бисероплетения.
Воспитательные– привитие интереса к культуре своей Родины, к истокам народного творчества, воспитание эстетического отношения к действительности, трудолюбия, аккуратности, усидчивости, терпения, умения довести начатое дело до конца, взаимопомощи при выполнении работы, экономичного отношения к используемым материалам, привитие основ культуры труда.
Развивающие – развитие моторных навыков, образного мышления, внимания, фантазии, творческих способностей, формирование эстетического и художественного вкуса.
В конце освоения данной методики обучающиеся должны знать правила техники безопасности, основы композиции и цветоведения, классификацию и свойства бисера, основные приёмы бисероплетения, условные обозначения, последовательность изготовления изделий из бисера, правила ухода и хранения изделий из бисера;уметь гармонично сочетать цвета при выполнении изделий, составлять композиции согласно правилам, классифицировать бисер по форме и цветовым характеристикам, правильно пользоваться ножницами, иглами, булавками, чётко выполнять основные приёмы бисероплетения, свободно пользоваться описаниями и схемами из журналов и альбомов по бисероплетению, инструкционно-технологическими картами и составлять рабочие рисунки самостоятельно, изготавливать украшения, заколки для волос, салфетки, цветы, плоские и объёмные фигурки животных из бисера на основе изученных приёмов, выполнять отдельные элементы и сборку изделий, прикреплять застёжки к украшениям, рассчитывать плотность плетения, хранить изделия из бисера согласно правилам.
С целью выявления уровней обученности предлагается следующая градация:
I уровень – репродуктивный с помощью педагога;
II уровень – репродуктивный без помощи педагога;
III уровень – продуктивный;
IV уровень – творческий.
Настоящая разработка рассчитана на детей творческого уровня. Она предполагает создание ребенком 12 – 16 лет, освоившим основные приемы бисероплетения, индивидуального изделия повышенной сложности.
Основная часть
Изготовить данное поможет пошаговая инструкция по плетению и сборке модели, которая сопровождается подробными схемами, фотографиями изделия и его конструктивных элементов. Все схемы даны в приложении. Общий вид готового изделия.
Для изготовления изделия нам понадобится бисер основного цвета (мелкий и крупный), сколы того же тона, капроновые нитки в тон бисера и проволока.
Основой данного колье является сетка. Плетем сетку на необходимую длину (42 см) плюс 2см на усадку при вышивке сколами. Приложение-схема 1.
Для плетения сетки используем более мелкий бисер основного цвета.
Следующими элементами в плетении колье являются листочки разных размеров. Для плетения листочков так же используем более мелкий бисер основного цвета. Плетем шесть листочков, два из которых немного крупнее остальных. Приложение-схема 2 .
Цветок для украшения колье плетем из крупного бисера основного цвета, используя для плетения проволоку. Приложение-схема 3.
Изготовив цветок, необходимо закрыть капроновой ниткой те места, где видна проволока. Тычинки для цветка можно изготовить разными способами: сплести по схеме 4 в приложении и укрепить в середину цветка или вплести в середину цветка сколы.
Изготовив основные элементы колье, приступаем к сборке. Вначале необходимо укрепить на сетку, в заранее определенном для цветочной композиции месте, изготовленные листочки, сгруппировав их по три вместе.
Далее необходимо расшить сетку сколами. В сетке на 3 ромба получается 6 рядов вышивки. В первую очередь на колье вышиваем самый нижний ряд – шестой, затее пятый, четвертый, третий, второй и первый. Шестой ряд расшиваем самыми крупными сколами, пятый ряд – сколами поменьше и т.д. Расшиваем колье по схеме 5.
Закончив расшивать колье сколами можно сразу пришить замок. Замок пришиваем, проходя 2 раза по одному и тому же набору. Замок может быть или широким (на ширину колье), или карабин. Мы в нашем изделии используем карабин.
Завершая наше изделие, укрепляем сплетенный цветок с тычинками между группами листочков. Колье готово.
Заключение.
Актуальность данной разработки была обусловлена тем, что образовательный процесс учреждений дополнительного образования не имеет базисной основы в силу своей специфики. Деятельность учреждений дополнительного образования принципиально отличается от любого другого учебного образовательного учреждения. Основой деятельности здесь является интерес ребенка, его свободный выбор вида деятельности, необязательность посещения занятий.
Предложенная методика способствует поддержанию интереса детей к занятиям, т.к. открывает в ребенке способность не только изготовить изделие по предложенному образцу, но и разработать свое, неповторимое изделие.
Хочется рекомендовать, в процессе создания индивидуального изделия использовать самые разнообразные приемы плетения и материалы. Такой подход будет способствовать проявлению фантазии, индивидуальности и стремления детей к созданию все более и более сложных и интересных работ.
Впроцессе изготовления предлагаемого данной разработкой изделия учащиеся закрепляют навыки, полученные в процессе изучения основного курса бисероплетения.
Анализируя, конкретный образец колье дети, на его основе должны научиться разрабатывать свои индивидуальные работы. Творческий подход должен проявляться в определении назначения изделия, его размера, цвета, материалов, необходимых для его создания.
В зависимости от длины изделие либо подчеркнет линию горловины, либо скроет ее. Короткие и облегающие ожерелья отлично смотрятся с летними платьями, блузками с открытой шеей и полуверами с угловым вырезом. Правильная застежка может улучшить простую законченную работу. Все это должны знать дети и использовать в разработке своих работ.
Сформированный творческий подход к созданию изделий из бисера поможет становлению личности, формированию индивидуальности и возможно в дальнейшем окажет влияние на выбор профессии.
Список использованной литературы
1.Под ред. В.А.Барадулина и О.В.Танкус. Основы художественного ремесла. Практическое пособие для руководителей школьных кружков.- Москва «Просвещение» 1978.- 254с.
2. Курс женских рукоделий. С-Петербург.Типография «Слово» 1902.-533с.
3. Л.Аполозова. Бисероплетение.- Москва «Культура и традиции» 1992.-111с.
4. . Авт.-сост. Н.В.Беков. Фигурки из бисера. - Минск «Харвест» 2007.-144с.
5. Е.Вирко. Стильный бисер.- Донецк ЧП. Издательство СКИФ. 2006.-63с.
6. Государственная программа дополнительного образования.
7.Л.Н. Буйлова., З.А.Каргина. Педагогика учреждений дополнительного образования детей.
8. Федеральный закон о дополнительном образовании.
Все фотоматериалы сделаны автором разработки в процессе изготовления изделия.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/181899-metodika-formirovanija-tvorcheskogo-podhoda-k
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя детского лагеря»
- «Основы охраны труда»
- «Россия – мои горизонты»: особенности преподавания курса внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда (программа В)»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.