- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности работы с детьми в классах коррекции
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Горбуновская СОШ» Куйбышевский район Новосибирская область
Выполнила учитель начальных классов
1 квалификационной категории
Мальцева Елена Александровна
2015 г
Ф.Мориак
Любая школа начинается с начальной.
Маленький человечек с букетом цветов первый раз идет в школу. На его лице счастливая улыбка, в его глазах радостное, волнующее ожидание. Возможно ли надолго удержать в ребенке чувство радостного удивления перед школой? Как развить у него интерес к учебе? Эти вопросы, наверное, не раз задавал себе каждый учитель. Ребенок, отправляясь в школу, ждет чего-то нового, радостного для себя, надеется на успех и одобрение учителей. И эти ожидания должны оправдаться.
Жизнь начальной школы ни в коем случае не должна находиться в рамках обучения. Главное, на мой взгляд – это духовное развитие и воспитание личности. Здесь без глубокого знания внутреннего мира ребёнка не обойтись. И в этот удивительный и прекрасный мир я попадаю каждый день, входя в класс, к своим ученикам. Они ждут от меня доброты, понимания, любви. Мне понятны их мысли и чувства. Я угадываю их настроение и, заглядывая в душу каждого, стараюсь находить те невидимые струны, которые, по мнению Горького, есть в душе каждого ребёнка и если их тронуть умелой рукой, они обязательно красиво зазвучат.
Преподавание искусство, а не ремесло. Изобретать, пробовать, совершенствоваться, творить - вот курс моей педагогической жизни. Он создаёт условия, обеспечивающие ребёнку успех в учебной работе, ощущение радости на пути продвижения от незнания к знанию, от неумения к умению.
Хочется, чтобы дети были путешественниками, открывателями и творцами в этом мире. Умели наблюдать, думать, рассуждать, переживать радость труда и гордиться созданным, творить красоту для людей и находить в этом творении счастье.
Класс коррекции – это отнюдь не страшный приговор, которого так боятся большинство родителей, наоборот - это возможность получать ребенком знания в том количестве, в котором он способен воспринимать. Ведь наполняемость класса коррекции практически в 2 раза меньше, чем в обычном классе. Именно здесь у учителя есть больше времени для того, чтобы досконально выяснить ту или иную причину отставания ребенка, использовать индивидуальный подход к каждому ученику.
Педагог в классе коррекции выполняет две роли: роль учителя и роль психолога. Роль учителя заключается в создании рабочей программы с учетом всех особенностей своих учеников, а также в построении урока таким образом, чтобы материал был доступен каждому. Роль же психолога заключается в создании благоприятного эмоционального микроклимата для обучения в данном классе.
Как писал В.А. Сухомлинский, «Когда думаешь о детском мозге,представляешь нежный цветок розы, на котором дрожит капелька росы. Какая осторожность и нежность нужны, чтобы, сорвав цветок, не уронить каплю».
В классе коррекции мы должны соблюдать эту осторожность с большей силой. Ведь, в силу тех или иных обстоятельств, дети, обучающиеся здесь еще более нежные и тонкие натуры, нежели в обычных классах.
Обучая детей в классе коррекции, мы не должны прибегать к определенным стереотипам и штампам, учитель должен руководствоваться методом выбора, решая и подбирая, что будет более эффективно и результативно.
Обучение должно строиться на обще-дидактических принципах:
1. Систематичность
2. Преемственность
3. Перспективность
4. Последовательность
Но также мы в должной мере используем:
1. Доступность материала
2. Наглядность при его преподнесении
3. Связь обучения с жизнь
4. Сознательность освоения материала.
В своей работе учитель класса коррекции должен опираться на общепризнанные программы, но и также прибегать к коррекционно- развивающим программам для общеобразовательных учреждений автора С. Г. Шевченко, что позволит конкретно распределить учителю часы по той или иной теме для достижения более существенных результатов.
Гибкость мыслительных процессов и развитие речи у детей класса коррекции на низком уровне.
Переключение от одной мыслительной операции к другой им дается с трудом, необходим отдых.
Без определенной наглядности, шаблонов детям тяжело воспринимать материал.
Каждый урок должен быть сопровожден наглядным материалом для более результативного освоения учеником новой темы. Для наглядности могут в работу включаться как презентации содержащие в себе основные тезисы новой темы, так и печатные схемы.
Речь детей в классах коррекции не развита. Как правило, они не могут самостоятельно высказать свою мысль. Здесь работа учителя заключается в том, что он должен выслушивать доводы и ответы детей, даже если они неверны и давать возможность другим детям корректировать ответы одноклассников. Работа по развитию речи должна проходить не только на уроках русского языка и литературного чтения, но и на других предметах.
Контрольное списывание является неотъемлемой частью на уроках в классе коррекции. Оно позволяет детям формировать орфографическую зоркость, а также исправлять недостатки в каллиграфии. Прекрасная находка для грамотного письма - это тетрадь для списывания, в которую дети выписывают понравившиеся стихотворения из литературного чтения, важные правила из русского языка, наиболее интересные факты из окружающего мира. Это позволяет формировать внимательность, зрительную память, вырабатывать навык грамотного письма.
Новую тему нужно начинать с повторения. Мы кратко повторяем правила по разделу, тем самым, давая возможность ученику накопить определенную базу из которой будут выходить новые положения.
В своей работе учитель класса коррекции должен уделять большое внимание самостоятельной работе на уроках учащихся. Сейчас очень популярен стал метод обучения, учитывающий уровневый подход. Ученик должен получать задания, которые ему по силам. Потому что основной причиной нежелания учиться у детей является то, что ученику со слабыми способностями предлагаются задания, к которым он еще не готов, в то время как более сильный, выполнив задание, уже скучает. Отсюда следует, что детям необходимо давать задания разной степени трудности. Для этого очень хорошо использовать карточки. Рациональность поуровневого обучения обусловлена стремлением учителя создать более благоприятные условия для творческого развития.
Благоприятный эмоциональный климат в классе определяется в первую очередь продуктивным общением, взаимодействием ребенка с учителем, а также со сверстниками.
Именно доброжелательное общение с учителем в классах коррекции позволяет ребенку формировать положительное отношение к своей личности. Исключительное доверие к учителю вызывает у ученика желание заниматься учебной деятельностью.
Также учителю необходимо следить за взаимоотношениями каждого ребенка со сверстниками. Ведь конфликты с одноклассниками нередко являются причиной нежелания учиться. Боязнь насмешек дают сбой в желании отвечать на уроках. Отсюда идет снижение в успеваемости. Учитель должен уметь вовремя предотвратить все конфликты.
Работа в классе коррекции – это довольно сложный и кропотливый труд, который требует от учителя большой выдержки, а также знаний и умений. Но она очень интересна тем, что это постоянный поиск действенных приемов обучения, умение понять все тонкости и особенности любого детского характера и
поведения.
Самое главное, что должен уяснить для себя учитель, работающий в классе коррекции, что здесь основой работы является гуманное отношение к ребенку, умение видеть в нем личность, уважительное отношение к его проблемам и индивидуальным особенностям его поведения и характера. Поэтому каждому педагогу желаю:
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/182770-osobennosti-raboty-s-detmi-v-klassah-korrekci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «Методика преподавания русского языка»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.